Двойное превышение нитратов в свекле выявили в региональном Россельхознадзоре
12 сентября 2022 года, 10:18
Образцы свеклы были отобраны в Республике Марий Эл.
Наличие нитратов, которых оказалось в продукции в два раза больше предельно допустимых значений, обнаружили в образце «Свекла столовая свежая» сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Образцы свеклы были отобраны инспекторами Россельхознадзора в Республике Марий Эл.
«Обычно в свекле содержится больше нитратов (соли азотной кислоты), чем в других овощах. При этом при варке свеклы нитраты превращаются в нитриты, становясь еще более опасными для организма. Нитрит — это яд, который нарушает работу печени и нарушает иммунитет», — говорится в сообщении.
Совет покупателю: варить свеклу нужно не больше часа, в последствии чего дать ей «дойти» в кастрюле с холодной водой. Верхушку и корешок лучше срезать, там больше всего содержится токсинов. По размеру свекла должна быть с небольшой кулак (125 гр).