Стронгин Роман

Роман Григорьевич Стронгин родился 21 июля 1939 года в г. Дзержинске Нижегородской (Горьковской) области.

1962 г. — окончил с отличием радиофизический факультет Горьковского университета

1965 г. — стажировался в департаменте вычислительной математики Университета г. Глазго, 1966 г. — в департаменте прикладной экономики Кембриджского университета.

1966 г. — окончил аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики ГГУ.

1967 г. - защитил диссертацию «Некоторые вопросы оптимизации функций многих переменных и поисковые системы управления» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (теоретическая кибернетика)

1967−1973 гг. — старший преподаватель и доцент на факультете вычислительной математики и кибернетики

1973 г. — зав. кафедрой математического обеспечения ЭВМ

1976 г. — защитил диссертацию «Информационно- статистический подход к задачам отыскания абсолютного экстремума и численные методы минимизации многоэкстремальных функций» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (вычислительная математика).

1978 г.- доктор физико-математических наук, 1979 г. — профессор.

1981−1989 гг. — декан факультета вычислительной математики и кибернетики

1981−1991 гг. — вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров Приволжского федерального округа, действительный член Российской Академии Естественных Наук и Нью-Йоркской Академии Наук.

1984−1991 гг. - организатор и научный руководитель отраслевой лаборатории «Математические методы и программные средства оптимизации» Министерства электронной промышленности СССР

1989−1991 гг. — проректор по учебной работе.

1991−2003 гг. — первый проректор

1992−1997 гг. — член экспертных советов по математическому моделированию и современному анализу и вычислительной математике научной программы «Университеты России»

1993−1995 гг. — заместитель ответственного редактора Бюллетеня АГН. Член межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам при администрации Нижегородской области

1994 г. — принимает участие в учреждении Академии Гуманитарных Наук и становится ее действительным членом

1996−2000 гг. — руководитель научных проектов Российского Фонда Фундаментальных Исследований, проектов Минобразования России, проектов Федеральной целевой программы «Интеграция». Соруководитель международных научных проектов Миннауки России, а также проекта по подпрограмме «Перспективные информационные технологии» Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения»

2002−2004 гг. — член совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Нижегородской области.

С ноября 2003 г. — ректор университета, председатель Совета ректоров Нижегородской области

Автор и соавтор 2 учебников и многих учебных пособий. Как приглашенный профессор читал лекции в университетах Дании (1971, 1997), Италии (1989, 1991−1993, 1998), США (1992) и др. Член научного комитета и один из ведущих лекторов научной школы по оптимизации, организованной итальянским Нижегородским (Горьковским) государственным университетом им. Н.И.Лобачевского.

Автор более 300 научных работ (включая 5 монографий) по проблемам глобальной и многокритериальной оптимизации, теории игр, распознаванию образов, моделированию процессов различной природы, опубликованных в изданиях «Кибернетика», «Журнал вычислительной математики и математической физики», «Известия АН СССР. Техническая кибернетика», «Journal of Global Optimization», «Parallel Computing», «Optimization», «Stochastics and Stochastics Reports», «Pattern Recognition and Image Analysis», «Lecture Notes in Economics and Mathematical Systems» и др.

Удостоен звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода» (2006 год).

С января 2007 года — председатель Общественной палаты Нижегородской области.