Георгий

Георгий Архиепископ

Архиепископ Георгий (Данилов) родился 14 августа 1964 года в г. Жлобин Гомельской области, республики Беларусь. Крещен в том же году в храме Живоначальной Троицы г. Жлобина.

С мая 1984 по июнь 1986 года проходил срочную службу в Вооруженных Силах.

В 1986 году поступил в Московскую Духовную Семинарию.

В ноябре 1986 года был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

22 декабря 1989 года в праздник иконы Божией Матери пострижен в монашество с именем Георгий (в честь великомученика Георгия Победоносца) Наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе Лавры.

В июне 1990 года закончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию.

9 ноября 1990 года в праздник Преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры хиротонисан во иеродиакона епископом Бендерским Викентием, викарием Кишиневской епархии.

9 апреля 1991 года (вторник Светлой Седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери) за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры хиротонисан во иеромонаха Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В январе 1993 года назначен Экономом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В июне 1995 года закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия по кафедре Истории Русской Церкви, тема кандидатской диссертации «Житие и Патриаршее служение Святителя Тихона (Белавина)».

С августа 1995 года читал курс «Византологии» в Московской Духовной Семинарии.

С августа 1999 года, как Эконом Лавры, назначен по должности директором Патриашего Архитектурно-Реставрационного Центра в Троице-Сергиевой Лавре.

31 мая 2002 года назначен Экономом объединенного хозяйства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 года архимандрит Георгий, Эконом Троице-Сергиевой Лавры, назначен на Нижегородскую кафедру. Наречение и хиротония состоялись в Москве. Архиерейская хиротония совершена во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя 2 февраля 2003 года под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Указом № 1154 Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 9 сентября 2004 года владыка Георгий в составе коллектива авторов был награжден Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за 2003 год за разработку научно обоснованной технологии воссоздания архитектурных памятников истории и ее применение при реставрации колокольни Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад Московской области).

24 февраля 2006 года указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан архиепископа.