Миронов Сергей

Миронов Сергей Михайлович

Родился 14 февраля 1953 года в г. Пушкине (Пушкинский район г. Санкт-Петербурга).

Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления: в 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова; в 1992 году — Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 году — с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 году — с отличием юридический факультет, в 2004 году — философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Соискатель ученой степени кандидата юридических наук.

В 1971—1973 годах проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской Армии. Гвардии старший сержант запаса ВДВ.

В 1978—1986 годах работал старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика», затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986—1991 годах по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.

В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. В 1994—1995 годах — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

В 1994 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, с апреля 1995 года — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С апреля по декабрь 1998 года исполнял обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва.

В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу.

В июне 2000 года избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

С сентября 2000 года — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С июня того же года — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам,

С октября 2001 года — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

1 февраля 2002 года избран Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

15 января 2003 года депутатами Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга повторно избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

29 января 2003 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на второй срок.

С апреля 2003 года является Председателем Российской партии ЖИЗНИ.

28 октября 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», созданной на основе Российской партии ЖИЗНИ, партии «Родина» и Российской партии Пенсионеров. Председателем партии был избран Сергей Миронов.

В связи с созданием новой партии V (внеочередной) съезд Российской партии ЖИЗНИ принял решение о самороспуске партии и о регистрации Общероссийского общественного движения «Хартия ЖИЗНИ». Председателем движения был избран Сергей Миронов.

21 марта 2007 года депутатами Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга четвертого созыва Сергей Миронов был избран представителем Законодательно Собрания города в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

30 марта 2007 года Сергей Миронов в третий раз был избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Трижды (в 2000, 2003 и 2005 гг.) награжден именным огнестрельным оружием.

Женат, имеет сына и дочь.