Торговать сыроежками с отрезанными ножками запрещено
16 сентября 2010 года, 17:59
Продавать можно только свежие и целые грибы и только на рынках. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
В соответствии с санитарными правилами предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками, в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
По санитарным правилам продажа грибов разрешена только на рынках, нельзя торговать дряблыми, переросшими, поврежденными личинками, слизнями и плесенями грибами. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по видам, тщательно очищенными от земли, мусора и вредителей. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов.
К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка. Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается.
Продажа грибов детьми и лицами, не знающими точных названий грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа вареных, соленых, маринованных грибов, а также грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
В сушеном виде разрешается продажа белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, польских грибов, козляков после месячной выдержки в сушеном виде.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко