ПятницаПт, 22 января 06:47 16+
Сейчас -12 °C Утром -12…-11
USD$ 73,37 ▲0,01 EUR 88,97 ▼-0,18

Специалисты Нижегородского ЦСМ рассказали, как выбрать качественный чай

15 декабря 2020 года, 08:50

Повышенная влажность, пониженное количество экстрактивных веществ, отвечающих за вкус чая, — чаще всего фиксируются во время испытаний тех видов чая, изготовление или хранение которых проводилось с нарушениями. Об этом рассказали специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области в Международный день чая, который отмечается ежегодно 15 декабря.

Специалисты Нижегородского ЦСМ рассказали, как выбрать качественный чай

Как сообщили в лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности, в ИЦ «Нижегородиспытания» поступают образцы чая от юридических организаций, которые поставляются в социальные и образовательные учреждения региона. Приносят чай на экспертизу и рядовые нижегородцы. Не все образцы успешно проходят испытания.

Одним из важных показателей является массовая доля влаги в чае. Влага может стать причиной размножения бактерий, что сделает напиток непригодным. Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая — кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.

«Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадия, ртути, а также из микробиологических показателей — плесени», — уточняет начальник лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Мария Сойкина.

Согласно ГОСТ 32573–2013 «Чай черный. Технические условия» рекомендуется упаковывать заварку в металлические, стеклянные банки, пакеты из бумаги или из полимерных материалов, коробки из картона, бумаги. Крупные производители часто специально делают коробку с окошечком и вкладывают внутрь чай в целлофановом прозрачном пакете. Объем пачки небольшой, чай испортиться не успеет (при условии, что его правильно хранят), а покупатель может визуально оценить качество листа. Однако, дома из такой пачки чай лучше пересыпать в банку.

«Цвет настоя листового и гранулированного чая должен быть ярким и прозрачным, а прессованного — от темно-красного до темно-коричневого цвета. Обращайте внимание на наличие аромата. Это говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени)», — добавили специалисты.

«Многие считают, что кофеина в чае практически нет, но это не так. В чае, как и в кофе, содержится кофеин, а также антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. При выборе чая следует обращать внимание на его упаковку. Она должна быть хорошо запечатана, без повреждений, с четко указанным, не истекшим сроком годности. Надписи с пачки не должны стираться. Лучшим считается чай, упакованный в месте сбора. Например, если цейлонский чай расфасован на Шри-Ланке, это уже может служить гарантией его качества. В России также есть ответственные производители чая. Место производства — Краснодарский край», — сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
О профилактике заболеваний в школе: 10 шагов к здоровью школьника
Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе.
Общество
Массовая вакцинация поможет победить коронавирус уже в 2021 году
Одна из основных задач сегодня — грамотно просвещать население о необходимости вакцинирования.
Внимание!
Нижегородцам напоминают правила противопожарной безопасности
Управление по делам ГОЧС Нижнего Новгорода распространило тематические памятки.
Общество
Опубликован фоторепортаж с крещенских купаний в Нижнем Новгороде
Желающих окунаться в прорубь в этом году было меньше, чем обычно.