ПятницаПт, 19 апреля 07:28 16+
Сейчас  °C
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Сливочное масло или контрафакт: не дайте себя обмануть!

20 октября 2020 года, 13:43

Лайфхаки от специалистов ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

Сливочное масло — источник витаминов и полезных кислот. Как выбрать полезный продукт? Об этом рассказали специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

Выбирая масло, внимание деталям:

  1. Вкус и запах. Сладко-сливочное масло имеет выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних запахов. Кисло-сливочное — сливочный и кисломолочный вкус.
  2. Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная консистенция. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.
  3. Если приобретаете масло не в магазине, а например, на рынке (где можно оценить цвет), то выбирайте продукт от светло-желтого до желтого цвета, однородного по всей массе. Если цвет ярко желтый, то в продукте есть красители, если белый — растительные жиры.
  4. В составе масла обязательно должно быть молоко коровье, сливки. Допускается молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, соль и краситель пищевой — каротин (Е160а). Если вы увидите в составе другие компоненты, то это уже не сливочное масло, а сливочно-растительный или молочный продукт.
  5. Цена хорошего сливочного масла не может слишком низкой, ведь на изготовление одного килограмма качественного продукта затрачивается двадцать литров молока.
  6. Покупайте масло в упаковке с фольгой изнутри, которая не пропускает солнечный свет, уничтожающий все витамины.

Начальник лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ Мария Сойкина напомнила, что 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые ввели новый термин — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

«Благодаря поправкам потребители теперь могут легко отличать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления молочного жира. Производители, которые используют альтернативу молочному жиру, обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит растительные масла. Сообщение о заменителях молочного жира должно быть написано контрастным к цвету поля шрифтом. Информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна быть написана в виде слов „произведенный (изготовленный) по технологии“. Например, „молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны“. Правда, некоторые производители продолжают хитрить, и в магазинах еще есть товар, не отвечающий новым нормам. Поэтому внимательнее читайте упаковку и платите за тот товара, который отвечает вашим требованиям и требованиям качества», — добавила Мария Сойкина.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
«Если нужно помогать — значит, нужно!»
Нижегородка рассказала информационному агентству «Время Н», как она организовала сбор и доставку гуманитарной помощи в зону СВО.
Политика
Нижегородский мэр — кто он?
В современной истории Нижнего Новгорода в должности главы города побывали 10 человек.
Общество
Нижегородские архитекторы предлагают развернуть город к реке
И подумать про целостность речного фасада Нижнего Новгорода.
Общество
Светлана Кулёва — об образовательном процессе в лицее №87
Она дала интервью «Волге 24».