USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

Скончался бывший гендиректор АПЗ Юрий Старцев

26 октября 2015 года, 11:11

Юрий Старцев

Бывший генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Юрий Старцев скончался на 79-м году жизни 25 октября. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно информации, Юрий Павлович Старцев родился в 1936 году в Перми. После окончания Казанского авиационного института начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором Пермского электроприборного завода. В 1969 году он приехал в Арзамас по приглашению П.И. Пландина.

В 1987 Юрий Старцев возглавил Арзамасский приборостроительный завод. Это было трудное для предприятия время. Старцеву пришлось вытаскивать предприятие из экономической пропасти, в которую столкнула «оборонку» перестройка. Завод лишился 40% объема выпускаемой продукции буквально за несколько месяцев, требовалось срочное перепрофилирование производства и утверждение своих позиций уже в новом секторе рынка. И с этой задачей коллектив предприятия во главе со Старцевым блестяще справился. Приборостроители прочно обосновались на рынке товаров общепромышленного и гражданского назначения. Благодаря верно выбранной стратегии к концу 90-х Арзамасскому приборостроительному заводу удалось войти в число 20% устойчиво работающих российских предприятий.

Юрий Старцев ориентировал коллектив на активную инновационную и инвестиционную деятельность, внедрение передовых технологий, высокое качество выпускаемой продукции с маркой АПЗ.

Родина высоко оценила его заслуги. За многолетний плодотворный труд он был награжден орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Юрию Старцеву были присвоены звания «Почетный гражданин Арзамаса» и «Почетный гражданин Нижегородской области».

«Приборостроителям он запомнится как успешный и эффективный руководитель, талантливый конструктор, добрый и отзывчивый человек. Светлая память о Юрии Старцеве навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в некрологе.

Прощание с Юрием Старцевым состоится в ДК «Ритм» (г. Арзамас, ул. Калинина, д. 19) во вторник, 27 октября, с 13:00 до 19:00 и в среду, 28 октября, с 09:00 до 12:00. Гражданская панихида — 28 октября с 11:00 до 12:00.

Круглосуточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке.