ПонедельникПн, 6 апреля 21:58 16+
Сейчас 0 °C Ночью -3…-1
USD$ 77,73 EUR 85,74

РЖД работает над созданием условий для инвалидов

7 декабря 2010 года, 12:46

«ОАО РЖД ведет целенаправленную работу по созданию благоприятных условий людям с ограниченными возможностями для проезда на железнодорожном транспорте и последовательно реализует намеченные мероприятия», - заявил вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев, выступая на конференции «Транспортная политика в области предоставления оптимальных условий пассажирам с ограниченными возможностями» в Москве 6 декабря. Об этом сообщает служба по связям с общественностью Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

«Компания проводит работу по реализации согласованных с региональными властями мероприятий по созданию сквозных зон доступности для граждан с ограниченными возможностями на пути следования привокзальная площадь - вокзал - вагон поезда. Ряд мероприятий реализован на Курском вокзале в Москве, на Ладожском - в Санкт-Петербурге, на вокзалах в Красноярске, Самаре, в Чебаркуле на Южном Урале», - сказал Сергей Епифанцев.

Он напомнил, что между городами Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород ежедневно курсируют поезда «Сапсан», оборудованные необходимыми устройствами для лиц с ограниченной подвижностью, обеспечивающими им такой же комфорт, как и остальным пассажирам поезда.

Кроме того, 12 декабря 2010 года будут введены в коммерческую эксплуатацию скоростные поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург - Хельсинки, которые также оборудованы необходимыми устройствами.

Сейчас на российских железных дорогах курсирует более 300 вагонов со специальными купе, в которых предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие людей, имеющих проблемы со здоровьем. Такие вагоны входят в состав более ста поездов дальнего следования.
«Это только начало решения большой и многогранной проблемы. Особое внимание следует уделить подготовке и проведению Паралимпийских игр Сочи-2014. От качества транспортного обеспечения Паралимпийских игр во многом будет зависеть имидж не только Российских железных дорог, но и нашей страны в целом», - подчеркнул вице-президент компании.

Для выработки согласованных решений ОАО «РЖД» будет работать совместно с Минтрансом РФ, Минздравсоцразвития РФ, Всероссийским обществом инвалидов, с региональными и городскими администрациями.

Справка

Описание вагона для людей с ограниченными возможностями: «Вход в вагон оборудован подъемником для инвалидной коляски, с помощью которого пассажир может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой платформы, не покидая коляски. Двухместное купе шире стандартного. Оно оснащено специальными вспомогательными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное для пассажира положение. Для слепых и слабовидящих пассажиров низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова проводника снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет в экстренной ситуации вызвать проводника. Туалетная комната также больше, чем обычная. В ней установлены дополнительные поручни, а также световое и звуковое табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом».

Текст: Корр. Иван Гордеев

Картина дня
Рекомендуем
Важно
Расстройства аутистического спектра: что нужно знать нижегородцам об этом?
2 апреля — Международный день распространения информации о расстройствах аутистического спектра (РАС), а весь апрель — месяц информирования о РАС. Цель — обратить внимание общества на трудности, с которыми сталкиваются люди с расстройствами аутистического спектра. О том, как в Нижегородской области развивается система комплексной помощи детям и взрослым с РАС, читайте в материале РИА «Время Н».
Экономика
Нижегородцы активизировались в пользовании сотовой связью и интернетом
Уход на самоизоляцию заставил многих абонентов телекоммуникационных компаний потреблять значительно больше трафика, чем обычно.
Общество
Опустевший Нижний: хроника первых дней самоизоляции
На улицах стало безлюдно и непривычно тихо.
Общество
Как работают ритуальные службы в период режима самоизоляции
Корреспондент РИА «Время Н» пообщался с представителями нижегородских ритуальных организаций.