СредаСр, 14 ноября 15:02
Сейчас -1 °C Вечером -5…-4
USD$ 67,68 ▲0,16 EUR 76,07 ▼-0,02

Ро­ска­че­ство про­ве­рит ни­же­го­род­ские пель­ме­ни

9 ноября 2018 года, 11:42

Роскачество проверит нижегородские пельмени

Роскачество запускает массовое исследование пельменей, проверят около 50 производителей из разных регионов страны, сообщает пресс-служба «Российской системы качества».

Проверять будут полуфабрикаты более 20 производителей из Москвы, Новгородской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Владимирской, Белгородской, Орловской области, республики Мордовия, Нижегородской, Новосибирской и Томской области, республики Башкортостан, Красноярского, Алтайского и Пермского крае, а также Саратовской и Рязанской области.

Это пельмени разных категорий: от «детских» видов до «бульменей».

Исследование коснется 50 параметров: наличие антибиотиков, консервантов и ароматизаторов. Оценят также и массу самих пельменей в пачке, сравнив её с заявленной на упаковке.

Самое важное исследование коснется количества теста и мяса, а также качество ингредиентов. Проверят наличие крахмала, растительного белка, сои. Всю начинку поделят по категориям, в зависимости от доли мяса в ней.

Эксперты отмечают, что в хороших пельменях всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В Роскачестве просят обращать внимание на состав специй и выбирать те пельмени, где он прописан полностью.

«Для увеличения объемов мясной начинки производитель может добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте — такой ход является обманом потребителя», — заявила д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

Пельмени не должны слипаться, так как это признак нарушения условий хранения и продукт может быть испорчен.

«Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов», — отметила эксперт.

При этом килограмм пельменей не может стоить дороже килограмма мяса, так как содержание теста в первых может доходить до 60%.

Хранятся полуфабрикаты полгода, при температуре -18.

Текст: Евгения Фондеркина

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Вторая беда России? Мифы и реальность отечественных дорог
РИА «Время Н» выяснило, что происходит с российскими дорогами и скоро ли автомобилисты забудут слово «яма».
Общество
Более пяти тысяч нижегородских школьников получат «Билет в будущее»
Нижний Новгород стал одним из первых городов фестиваля профессиональных проб.
Общество
Прививки от гриппа: семь вопросов о вакцинации
Осень — традиционная пора простуд и гриппа. И, несмотря на то, что пик заболеваемости ждут только в декабре, в регионе стартовала кампания по вакцинации. Корреспондент РИА «Время Н» собрала ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Общество
Тамара Глоба о связи с Нижним Новгородом и о титанических изменениях в регионе
Известный российский астролог, писатель и телеведущая Тамара Глоба приехала в Нижний Новгород на второй благотворительный фестиваль «Детский КиноМай». Корреспондент РИА «Время Н» не упустил возможности заглянуть в будущее региона.