ВоскресеньеВс, 9 ноября 23:57 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,23 EUR 93,84

Производство колбасы по итальянской технологии освоили в Перевозском районе

9 июля 2020 года, 21:45

Ферму Иван Абалымов открыл год назад благодаря программе «Агростартап».

 

Гостям здесь, конечно, рады. Но вот от жгучего зноя пёс Тор, больше похожий на огромного белого медвежонка, даже не в силах издать приветственный лай. Зато в подземном погребе, где созревает Фуэт, приятная прохлада. Колбаса именно созревает. Она точно невеста — вся в белом. И это стопроцентно натуральная красота.

Иван Абалымов, фермер:

«Фуэт с белым кампотским перцем, с белым вином, в благородной плесени. Это уникальный продукт на нижегородской земле».

Пряность из легендарного Кампота — провинции в южной Камбодже — особая гордость. Приправу в Шершово мелкими аутентичными партиями присылает приятель фермера прямиком из Азии.

Юрий Чухин, корреспондент:

«Аромат такой, что кружится голова и сшибает с ног. Такой пряности, как говорит фермер, нет даже в Нижнем Новгороде. А вот тушёнка есть. 3500−4000 банок отборной говядины и свинины отсюда, из перевозского Шершово, каждый месяц отправляется в Нижний Новгород».

Тушёнка — вкусная классика. Лук, соль и, конечно, мясо. Ничего лишнего.

Галина Тереньева, работница фермы:

«Пальчики оближешь, сами смотрите — какие куски, не маленькие».

И в каждой банке — ровно пятьсот граммов. «Такой в армии кормят комсостав», — шутит хозяин. Сам в прошлом военный, лейтенант запаса, восемь с половиной лет отслужил в инженерных войсках, а после увольнения вместе со всей семьёй из подмосковного Ногинска переехал в Перевозский район.

Иван Абалымов, фермер:

«Также у нас очень замечательные полуфабрикаты, мы делаем именно пельмени — блюдо, а не пельмени, которые из отходов производства. Потихонечку растём. Планы есть, ставим перед собой цели, задачи, наша задача — мы кормим людей».

Свою небольшую, но так чётко и правильно организованную ферму Иван Абалымов открыл год назад. Получил грант, купил грузовичок-рефрижератор, автоклавы, холодильное оборудование, нанял работников. И всё это благодаря программе «Агростартап», которая реально помогает предпринимателям на селе открыть своё дело.

Евгений Люлин, первый заместитель губернатора:

«Это достаточно весомая поддержка. Здесь важно понимать, что до 90% готово компенсировать федеральное правительство и 10% - сам предприниматель».

Как говорят эксперты, агропромышленный комплекс продолжает активно развиваться вопреки пандемии коронавируса. И федерация, и область многое для этого делают. Так, по программам помощи АПК из федерального и областного бюджета на поддержку аграриев только в этом году направлено более 4 млрд рублей.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

«Развитие АПК в условиях пандемии позволит стабилизировать ситуацию в других отраслях, в том числе смежных, которые обеспечивают поставки для сельского хозяйства».

В том же Перевозском районе сейчас ведут своё дело более тридцати крестьянско-фермерских хозяйств. А в этом году по программе «Агростартап» фермерами здесь стали ещё двое. Это, значит, что вкусных и полезных продуктов на наших столах станет ещё больше.

Автор: Юрий Чухин, Ренат Бикбаев

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликованы фото празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде
В центре города прошло масштабное праздничное шествие.
Наука и технологии
Тимур Асланов: при работе с ИИ нужно оставаться «режиссером»
Эксперт рекомендовал использовать платные модели нейросетей.
Общество
Онколог Андрей Федунь рассказал, как избежать рака лёгкого
С 3 по 9 ноября проходит неделя профилактики рака легких.
Культура
Первая оперная премьера сезона: в Нижегородском театре оперы и балета прозвучит «Риголетто» Верди
С 6 по 9 ноября в Нижнем Новгороде состоится премьера оперы «Риголетто» (12+) Джузеппе Верди. Постановка Сергея Новикова создана Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина совместно с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 1 ноября в ходе пресс-конференции журналистам рассказали о том, как происходило производство нового спектакля.