Прирост объема производства в Нижегородской области в три с половиной раза превысил российский показатель — Цыбанев — Время Н: Новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области


Экономика  

Прирост объема производства в Нижегородской области в три с половиной раза превысил российский показатель — Цыбанев

пятница, 21 июля 2017 года, 9:32

  • Прирост объема производства в Нижегородской области в три с половиной раза превысил российский показатель — Цыбанев

Темпы роста промышленности в Нижегородской области, как и в прошлом году, гораздо выше, чем по России по итогам первого полугодия 2017 года. Об этом журналистам заявил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.

По его словам, «индекс промышленного объема производства по России составил 102%, тогда как в Нижегородской области этот показатель составляет 107%, то есть прирост объема производства в регионе в три с половиной раза выше, чем в целом по стране».

Валерий Цыбанев отметил, что по итогам прошлого года рост промышленности был ниже — 105,6%, то есть регион нарастил эти показатели по сравнению с прошлым годом. «По объему реализованной продукции в промышленности у нас тоже убедительные результаты — 111%, по России гораздо меньше — 105%. Поэтому мы, промышленники, в этом году ставим себе амбициозную задачу: выйти по приросту объема промышленного производства на уровень 7% — и я думаю, что это вполне реалистично», — подчеркнул генеральный директор НАПП.

Увеличение индекса промышленного производства Валерий Цыбанев связал с результатом областных программ поддержки промышленности, «последовательно инициированных региональным правительством в последние 8 лет». «Личное участие губернатора обеспечило, к примеру, размещение крупнейшего завода — 70-летия Победы — в Нижнем Новгороде, а не в другом регионе России. А это сразу 3 000 новых рабочих мест. Совместно занимаемся разработкой и усовершенствованием мер поддержки, а уже к 2018 году мы планируем их серьезно усилить. Для этого совместно с региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства разрабатывается новая, современная и актуальная, программа поддержки промышленности. В ближайшее время ее, надеюсь, утвердит губернатор и правительство, после чего она войдет в областной бюджет следующего года», — заявил генеральный директор НАПП.

По словам Валерия Цыбанева, уже есть предварительные договоренности о значительном увеличении областного Фонд развития промышленности. «С губернатором Валерием Шанцевым здесь мы единодушны во мнении — и, если в этом году размер Фонда составляет 95 млн рублей, то мы планируем нарастить его, может быть, до 1 млрд рублей. Рост больше, чем в 10 раз! А это льготные кредиты и субсидии на приобретение оборудования для наших промышленников. Также до 1 млрд мы хотим нарастить местный Фонд поддержки малого предпринимательства, который занимается грантами и субсидиями для малого бизнеса (сейчас его объем — около 160 млн рублей)», — подчеркнул Валерий Цыбанев.

Говоря о ближайших планах, генеральный директор НАПП отметил работу в двух направлениях: кооперации между предприятиями внутри региона и кооперации с госкорпорациями (такими как «Транснефть» и «Газпром»).

«Это нужно, чтобы максимально загрузить заказами нижегородские предприятия, выпускающие сельхозтехнику и оборудование. Над этим мы сейчас плотно работаем с областным минпромторгом. При этом не реже одного раза в квартал встречаемся с губернатором Валерием Шанцевым. Именно его поддержка и скорость решений самых острых вопросов не только на региональном, но и федеральном уровнях позволяет нам, промышленникам, выполнять все те повышенные обязательства, что мы на себя берем. Высокие темпы роста промышленности в регионе — не случайность, а следствие адекватных и разумных решений: как со стороны руководителей предприятий, так и со стороны правительства области», — заключил Валерий Цыбанев.

Напомним, по общему объему отгруженной продукции за январь-июнь 2017 года Нижегородская область наряду с Татарстаном стала лидером в ПФО. По данным Росстата, общий объем отгруженной промышленной продукции в регионе за январь-июнь 2017 года составил 584,8 миллиарда рублей, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. «По объему промпроизводства Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров России. Нижегородские предприятия обеспечивают производство 75% российских автобусов, 42% грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, 13% этилена», — отметил министр промышленности Максим Черкасов.

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Ctrl раньшеНовостипозже Ctrl

20 июля 2017
Часовню в честь протопопа Аввакума построил энтузиаст в деревне Лопатищи Кстовского района
20 июля 2017
Елизавета Солонченко проведет экскурсию по Нижегородскому кремлю для Михаила Пореченкова
20 июля 2017
Мертвые лисы, зараженные бешенством, обнаружены на саровском кладбище
20 июля 2017
Движение транспорта по улице Жукова в Нижнем Новгороде ограничат с 21 июля
20 июля 2017
Автоледи за рулем «Киа» опрокинулась в кювет в Краснобаковском районе
20 июля 2017
Госдума ограничила предел возраста главных врачей до 65 лет
20 июля 2017
Полицейские поймали двух нижегородцев, находившихся в федеральном розыске
20 июля 2017
Сварщик погиб под завалом в строящемся тоннеле метро в Нижнем Новгороде
21 июля 2017
Более 450 предприятий и мастеров НХП из разных регионов России примут участие в фестивале «Мастеров народных братство»
21 июля 2017
21 июля 2017
Прирост объема производства в Нижегородской области в три с половиной раза превысил российский показатель — Цыбанев
21 июля 2017
21 июля 2017
Победа Елизаветы Карновой на Чемпионате мира по карате подтверждает высокий уровень развития спорта в Канавинском районе — Шаров
21 июля 2017
Выставка современного искусства «Вертикаль. Персональные проекты» откроется в Московском районе
21 июля 2017
Нижегородские поэты и писатели прочитают свои произведения в Александровском саду 21 июля
21 июля 2017
Нижегородская область вошла в топ-15 российских регионов по выданным потребкредитам в I полугодии. ВИДЕО
21 июля 2017
Команда ГИБДД победила в Первенстве нижегородского полицейского Главка по служебному биатлону. ВИДЕО
21 июля 2017
Крупное землетрясение магнитудой 6,7 баллов произошло у берегов Турции и Греции. ВИДЕО
21 июля 2017
Участники автопробега «Москва-Владивосток» прибудут в Нижний Новгород
21 июля 2017
Нижегородский «Олимпиец» сыграет с «Томью» в 3-ем туре ФНЛ
21 июля 2017
18 книг об истории нижегородского края будет издано в 2017 году