ПятницаПт, 29 марта 18:23 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

Переедать в Пасху опасно для здоровья — эксперт

9 апреля 2015 года, 13:29 Тема: Пасха — 2015 в Нижнем Новгороде  

Завершать соблюдение Великого поста и праздновать Пасху нужно грамотно. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской медицинской академии со ссылкой на эксперта по гигиене питания, доцента кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ Нижегородской медакадемии Аллу Поляшову.

«Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней — ведь в период поста произошла перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи. Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно добавить дольку лимона или чайную ложку меда», — сообщила эксперт.

По словам Аллы Поляшовой, завтрак не должен быть нагруженным — можно начать с одного яйца (не более в первый день) и овощей, или каши с добавлением молока, или полпачки творога с сухофруктами или йогурта с добавлением натуральных фруктов. Из напитков в первый день и в течение всей Пасхальной недели рекомендуется использовать фиточаи с травами, обладающими желчегонным и гепатопротекторным действием. Рекомендуется минеральная вода без газа комнатной температуры.

«Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных. Не рекомендуется налегать на деликатесы — это чревато несварением и ухудшением самочувствия, — пояснила Поляшова.

По словам эксперта, не следует совсем отказываться от хлеба, как это делают многие представительницы прекрасного пола. Злаки содержат целый комплекс витаминов и минеральных элементов и клетчатку, необходимую для поддержания нормального веса и отличной работы кишечника.

В первую неделю после поста необходимо постепенно включать в рацион продукты, содержащие холин — источник нейромедиатора ацетилхолина — ответственного за работу мышц и познавательных функций: бобовые, капуста, свекла мясо, творог, сыры.

Напомним, 300 тысяч куличей испекут к Пасхе на Сормовском хлебозаводе.



Картина дня
Рекомендуем