ПонедельникПн, 22 октября 15:27
Сейчас +9 °C Вечером +4…+5
USD$ 65,81 EUR 75,32

Ос­нов­ной драй­вер, где мож­но ис­кать точ­ки ро­ста, — это об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность — Ни­ки­тин

7 декабря 2017 года, 09:21

оборонная промышленность завод прима.8

Основной драйвер, где можно искать точки роста - это обрабатывающая промышленность. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Глеба Никитина, у обрабатывающей промышленности Нижегородской области «большое отличие от средней температуры по стране». «В регионе ее доля составляет больше 90% - 90,4%. В среднем по стране это 65%», - подчеркнул Глеб Никитин.

При этом, говоря о структуре обрабатывающей промышленности, Глеб Никитин особенно выделил автопром и атомную промышленность. «Вы были на заводе ГАЗ, тут больше, чем в среднем по стране - 12,4% - автотранспортные средства занимают. А атомная промышленность - в четыре раза выше, чем в среднем по стране. У нас 10,8% - атомная промышленность. По сути, мы центр атомной промышленности всей страны», - доложил глава Нижегородской области президенту РФ.

Отдельно Глеб Никитин остановился на вопросах, касающихся развития оборонно-промышленного комплекса и конверсии. По словам главы региона, рост показателей ОПК в Нижегородской области превышает средние значения по стране, но этот рост все же замедляется. «Конечно, со временем доля оборонных заказов будет снижаться, и нам очень важно заниматься конверсией», - сказал врио губернатора.

Владимир Путин поддержал это направление работы, отметив, что вопросы о переводе мощностей оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции необходимо решать «своевременно».

Глеб Никитин рассказал главе государства о развитии инноваций в области. По его словам, удельный вес инновационной продукции в регионе в два раза выше, а доля затрат на исследования - в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

Как отметил глава Нижегородской области, данные меры представляют собой «потенциал, за счет которого, во-первых, происходит исполнение социальных указов, а во-вторых, формируется профицитный бюджет». «Профицитный бюджет возможен только тогда, когда растет экономика», - подчеркнул Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году в ходе визита в Нижегородскую область. По словам главы государства, «лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет».

Напомним, Нижегородская область стала первым регионом, который посетил президент РФ Владимир Путин после серии назначений губернаторов-технократов.

По данным Росстата, по итогам 2016 года Нижегородская область заняла первое место в России по доле внутренних затрат на исследования и разработки во внутреннем региональном продукте - она составила 5,75%. Нижегородская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по числу разработанных передовых производственных технологий.

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Как в Нижегородской области помогают нуждающимся пенсионерам
На сегодняшний день, по данным Росстата, около 20 млн россиян считаются малоимущими: это и работающие граждане, и пенсионеры, у которых не всегда есть дети и внуки, поддерживающие их материально.
Политика
Баранов о семье, работе депутата и планах на будущее
Новый депутат Законодательного собрания Нижегородской области по округу № 6 Артем Баранов поделился своими планами на будущее и впечатлениями о первых днях работы в региональном парламенте с читателями РИА «Время Н».
Общество
Прививки от гриппа: семь вопросов о вакцинации
Осень — традиционная пора простуд и гриппа. И, несмотря на то, что пик заболеваемости ждут только в декабре, в регионе стартовала кампания по вакцинации. Корреспондент РИА «Время Н» собрала ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Купить нельзя вернуть: инструкция по возврату товаров в интернет-магазин
По информации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), рынок E-commerce вырос в 2017 году на 13% и составил более 1 трлн рублей, в этом году эксперты рассчитывают на показатель в 1,2 трлн рублей.