Политика тема: Выборы президента РФ — 2018  

Общественная палата Нижегородской области дает возможность гражданам участвовать в контроле за избирательным процессом — Стронгин

понедельник, 22 января 2018 года, 13:28

Встреча членов рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан со студентами ведущих нижегородских вузов состоялась 19 января. Об этом сообщает пресс-служба ОП НО.

В ее рамках обсуждалось нововведение в избирательный процесс — появление общественных наблюдателей на выборах президента РФ 18 марта. Провела заседание руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Нижегородской области и Российской Федерации Валентина Цывова.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына рассказала собравшимся студентам, что наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Наблюдателей в избирательные комиссии Нижегородской области вправе назначить Общественная палата Нижегородской области. Не могут быть общественными наблюдателями выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов РФ, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Также она ответила на вопросы об обеспечении «чистоты» голосования на дому, о голосовании по месту пребывания, рассказала о новом в избирательном законодательстве.

Некоторые участники встречи изъявили желание стать общественными наблюдателями на выборах президента РФ.

«Многое делается для усовершенствования процедуры выборов: поставили прозрачные урны, видеокамеры. Но населению необходимо и вживую наблюдать за тем, как осуществляются выборы в день голосования. Теперь есть такая возможность. Общественная палата Нижегородской области дает возможность гражданам участвовать в контроле за избирательным процессом. Если молодежь хочет быть наблюдателем — пожалуйста, пройдите подготовку, и будете участвовать», — заявил председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

«Наблюдатели от Общественных палат не связаны политическими предпочтениями, в отличие от наблюдателей от кандидатов или партий. Общественные наблюдатели — это наблюдатели от гражданского общества. И в этой связи для нас важно участие молодежи в осуществлении мониторинга избирательного процесса. Таким образом они получают определенный опыт. Их общественная активность становится видна, участие в осуществлении общественного контроля может стать социальным лифтом для них. Для молодежи это полезный и интересный опыт. В Общественной палате Нижегородской области проводится большая работа в этом направлении, уже есть около тысячи желающих быть общественными наблюдателями. Общественные организации могут включаться в этот процесс. В ближайшее время начнется обучение общественных наблюдателей», — подвел итог встречи заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.



Круглосуточный эфир телеканала "Время Н" доступен по ссылке.

Корр. Сергей Щеплягин

Ctrl раньшеНовостипозже Ctrl

22 января, 11:46
Количество заявленных вакансий в Нижнем Новгороде составляет более 8,5 тысяч
22 января, 12:00
21-летний парень погиб в Балахнинском районе во время экстремального катания на «ватрушке»
22 января, 12:12
Второй сезон: литературная премия «Лицей» открывает прием работ с 22 января
22 января, 12:21
Нижегородские аграрии начали подготовку к весенне-посевной кампании
22 января, 12:32
82-летняя пенсионерка погибла на пожаре в Кулебаках
22 января, 12:43
Больше 42 млн рублей бюджетных средств удалось сэкономить благодаря проверкам стоимости объектов строительства
22 января, 12:55
Резкий рост аварийности зафиксирован в Нижегородской области из-за снегопада
22 января, 13:05
Гречка и мука подешевели в Нижегородской области в начале января
22 января, 13:13
Массовое ДТП на трассе М-7 в Воротынском районе: двое погибли, четверо пострадали
22 января, 13:20
22 января, 13:28
Общественная палата Нижегородской области дает возможность гражданам участвовать в контроле за избирательным процессом — Стронгин. ВИДЕО
22 января, 13:38
22 января, 13:49
Столкновение «Рено» и микроавтобуса «Ивеко» в Кстовском районе могло произойти из-за летней резины
22 января, 14:02
Рецидивист, сидя в колонии, обобрал нижегородских пенсионеров на миллион рублей
22 января, 14:15
Снег с основных магистралей Нижнего Новгорода вывезут в течение 2-3 дней. ВИДЕО
22 января, 14:25
Жительница Арзамасского района получила ожоги на пожаре в своем доме
22 января, 14:36
Заявления на участие в ЕГЭ принимаются до 1 февраля — Рособрнадзор
22 января, 14:49
Апелляционный суд оставил в силе решение о сносе гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде
22 января, 15:01
Чем больше наблюдателей, не представляющих ту или иную команду кандидатов или партию, тем выше уровень доверия к выборам — Семенов
22 января, 15:15
Уголовное дело возбуждено после гибели 13-летнего мальчика в «Лазурном»
22 января, 15:21
Нижегородский штаб кандидата в президенты РФ Григория Явлинского собрал необходимое количество подписей