ПятницаПт, 29 марта 17:39 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

Нижегородские ученые ПИМУ нашли новый способ похудения

5 сентября 2018 года, 15:25

Нижегородские ученые ПИМУ нашли новый способ похудения

Нижегородские ученые нашли новый способ похудения, сообщает пресс-служба Приволжского медиуниверситета (ПИМУ).

Результаты исследований по неспецифическим энерготратам организма и регуляции массы тела были представлены на втором Всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения в Лондоне.

В поисках ответа на вопрос — почему одна и та же диета у двух людей одного пола и возраста, имеющих схожие мышечные энерготраты, приводит к существенным различиям в их массе тела — нижегородские ученые обнаружили недооцененный ранее путь распределения лишних калорий.

«Принято считать, что ожирение является исключительно результатом потребления избыточных калорий по сравнению с необходимыми затратами на физическую активность. Традиционные пути снижения лишнего веса — ограничение количества потребляемой пищи и повышение физической активности работают не всегда», — рассказал доцент кафедры биохимии ПИМУ Павел Загоскин.

Организм может распределять избыточные калории, полученные с пищей, как минимум, по трем путям: превращение части энергии нутриентов в резервные вещества (жир и гликоген); сжигание определенной доли метаболического топлива в тканях для выполнения различных видов работ (сокращение мышц, энергообеспечение синтеза белков и липидов); «бесполезные» потери энергии нутриентов и эндогенного метаболического топлива.

«Этот вид энерготрат почти неощутим человеком, но зачастую именно недостаточность этих энерготрат способствует увеличению массы тела. Именно различия в уровне этих, как оказалось, вовсе не бесполезных, энерготрат являются причиной различий в величине массы тела у людей одного пола, с одной и той же диетой, уровнем физической активности», — сказал Загоскин.

А вот лицам, имеющим склонность к ожирению, специалисты рекомендуют:

Поддерживать зубы и десны здоровыми.

Не спешить во время еды и тщательно пережевывать пищу. Употребление пищи «на ходу» сопровождается снижением секреции гормонов, отвечающих за чувство насыщения и приводит к ожирению.

Проверить состав микрофлоры кишечника — наличие некоторых бактерий способствует развитию ожирения, особенно важно удалить вид Clostridium difficile. Именно с этим видом кишечных бактерий связано развитие нарушений перистальтики кишечника, усиление выработки провоспалительных липополисахаридов, способствующих развитию воспаления в жировой ткани и избыточному накоплению жира.

Использовать пробиотики в необходимых количествах для поддержания оптимального соотношения разных видов нормальной микрофлоры кишечника.

Проверить уровень орексигенных и анорексигенных гормонов, а также концентрацию желчных кислот в крови, которые выполняют роль стероидных гормонов регулирующих неспецифические энерготраты организма.

Диета должна содержать мягкие разобщители (полиненасыщенные жирные кислоты). Они способствуют переводу избыточной энергии в тепло, предотвращая избыточный синтез жира.

Устранить недостаточность карнитина, который способен увеличить энергозатраты организма.

Увеличить долю бурого жира. Это возможно сделать путем оптимальных физических нагрузок, холодовых тренировок (зимние виды спорта, использование криокамер).

Автор: Дмитрий Ларионов



Картина дня
Рекомендуем