ЧетвергЧт, 12 декабря 12:03
Сейчас -5 °C
USD$ 63,57 ▼-0,01 EUR 70,46 ▲0,07

Ни­же­го­род­ские экс­пер­ты пред­ло­жи­ли пу­ти вы­хо­да из кри­зи­са

11 июня 2009 года, 16:39

«Государство не отказывается от своих обязательств и исправно их исполняет», - заявила депутат Госдумы Ольга Носкова в ходе совместного заседания трех дискуссионных политических клубов «Единой России» в четверг, 11 июня.

По её мнению, Российская Федерация является социальным государством, что подтверждается ст. 7 Конституции России.

В свою очередь, президент Центра социально-консервативной политики в ПФО, депутат ЗСНО Игорь Донато отметил, что «цели и задачи социального государства остались неизменными». «Год назад, ещё до кризиса, ЦСКП устраивался цикл дискуссий, на которых озвучивалось мнение о том, что эффективная социальная и экономическая политика должны иметь единый вектор развития», - подчеркнул он.

В качестве примера он привел комплексный подход, применяемый правительством Нижегородской области. По его словам, «компенсация процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий и иных организаций способствует формированию внутреннего спроса на продукцию, поступлениям в областной бюджет и позволяет сохранить рабочие места».

Председатель комитета ЗСНО по бюджету и налоговой политике Александр Шаронов отметил, что «федеральный антикризисный пакет мер неплохой, но ему не соответствует кредитно-денежная политика». Он подчеркнул необходимость изменения тарифной политики и финансового обеспечения со стороны федерации полномочий, переданных на уровень субъектов РФ.

По мнению координатора Гражданско-патриотического клуба в Нижегородской области Антона Фортунатова, «разразившийся кризис - ценностный». Он добавил, что одним из путей выхода из сложившейся ситуации может стать «возвращение права управления частью собственности рабочим». «Общество должно почувствовать заинтересованность власти в его развитии», - пояснил А.Фортунатов.

Координатор Нижегородского отделения клуба «4 ноября» Владимир Панов заявил, что «любое государство в условиях кризиса должно быть социальным». Однако он считает, что «социальные обязательства государства должны сочетаться с определенным прагматизмом». В. Панов выступил за выработку на федеральном уровне стратегии социального государства и создание соответствующей программы.

По словам директора Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, политолога Андрея Дахина, «все мировые экономики четко ориентированы на социальные группы», и России сейчас надо «опираться на активных работников, а также представителей малого и среднего бизнеса». «Надо определить, какие группы активны, какие требуют федеральной поддержки, какие - региональной, и тогда мы сравняемся с другими странами», - сказал он.

Завершая совместное заседание трех дискуссионных клубов, О. Носкова подчеркнула, что все высказанные предложения будут запротоколированы и переданы в НРО партии «Единая Россия». Она заверила участников заседания в том, что их предложения будут учтены региональным отделением в своей работе.

Текст: Корр. Лариса Скорынина

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Российская или французская? Выбираем эффективную вакцину против гриппа
Желающие еще могут запрыгнуть в последний вагон сезона вакцинации.
Эксклюзив
Борис Кайнов — об участии в театральном форуме «Золотой Витязь»
Нижегородский театр драмы представил на конкурс спектакль «Три сестры», который удостоили призовой награды третьей степени.
Общество
Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость?
Управление Роспотребнадзора рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости (или «незамерзайки»). «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.
Эксклюзив
Роман Беагон — о фестивале «Горьковская елка 2020»
Директор городского департамента культуры презентовал программу.