ЧетвергЧт, 20 июня 16:38
Сейчас +28 °C Вечером +18…+27
USD$ 63,98 ▼-0,36 EUR 71,64 ▼-0,59

Ни­же­го­род­ские экс­пер­ты пред­ло­жи­ли пу­ти вы­хо­да из кри­зи­са

11 июня 2009 года, 16:39

«Государство не отказывается от своих обязательств и исправно их исполняет», - заявила депутат Госдумы Ольга Носкова в ходе совместного заседания трех дискуссионных политических клубов «Единой России» в четверг, 11 июня.

По её мнению, Российская Федерация является социальным государством, что подтверждается ст. 7 Конституции России.

В свою очередь, президент Центра социально-консервативной политики в ПФО, депутат ЗСНО Игорь Донато отметил, что «цели и задачи социального государства остались неизменными». «Год назад, ещё до кризиса, ЦСКП устраивался цикл дискуссий, на которых озвучивалось мнение о том, что эффективная социальная и экономическая политика должны иметь единый вектор развития», - подчеркнул он.

В качестве примера он привел комплексный подход, применяемый правительством Нижегородской области. По его словам, «компенсация процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий и иных организаций способствует формированию внутреннего спроса на продукцию, поступлениям в областной бюджет и позволяет сохранить рабочие места».

Председатель комитета ЗСНО по бюджету и налоговой политике Александр Шаронов отметил, что «федеральный антикризисный пакет мер неплохой, но ему не соответствует кредитно-денежная политика». Он подчеркнул необходимость изменения тарифной политики и финансового обеспечения со стороны федерации полномочий, переданных на уровень субъектов РФ.

По мнению координатора Гражданско-патриотического клуба в Нижегородской области Антона Фортунатова, «разразившийся кризис - ценностный». Он добавил, что одним из путей выхода из сложившейся ситуации может стать «возвращение права управления частью собственности рабочим». «Общество должно почувствовать заинтересованность власти в его развитии», - пояснил А.Фортунатов.

Координатор Нижегородского отделения клуба «4 ноября» Владимир Панов заявил, что «любое государство в условиях кризиса должно быть социальным». Однако он считает, что «социальные обязательства государства должны сочетаться с определенным прагматизмом». В. Панов выступил за выработку на федеральном уровне стратегии социального государства и создание соответствующей программы.

По словам директора Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, политолога Андрея Дахина, «все мировые экономики четко ориентированы на социальные группы», и России сейчас надо «опираться на активных работников, а также представителей малого и среднего бизнеса». «Надо определить, какие группы активны, какие требуют федеральной поддержки, какие - региональной, и тогда мы сравняемся с другими странами», - сказал он.

Завершая совместное заседание трех дискуссионных клубов, О. Носкова подчеркнула, что все высказанные предложения будут запротоколированы и переданы в НРО партии «Единая Россия». Она заверила участников заседания в том, что их предложения будут учтены региональным отделением в своей работе.

Текст: Корр. Лариса Скорынина

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Вадим Андрюхин — о новой книге «Это было в разведке»
Главный редактор газеты «Новое дело» рассказал о том, что стало импульсом для создания книги «Это было в разведке».
Общество
Нижний Новгород стал первым городом нового тура беспилотника StarLine
Нижний Новгород принял в гости беспилотник, автомобиль проехал по городу и показал несколько «трюков» на автодроме. Корреспонденты РИА «Время Н» посидели за рулем необычной машины.
Общество
Рэп-баттлы поэтов и павильон будущего: как в Выксе открывали Арт-овраг
Уже в девятый раз в Выксе проходит традиционный фестиваль «Арт-овраг», благодаря которому в городе появляются новые скульптуры, настенная роспись и другие арт-объекты. Но в этом году горожан порадовали и обширной культурной программой, часть которой была посвящена популярному музыкальному направлению хип-хоп.
Общество
Востряков: наркомания — не приговор!
Ведущий специалист психиатр-нарколог высшей категории Нижегородского областного наркологического диспансера рассказал о том, насколько остро стоят в Нижегородской области проблемы наркомании.