Нижегородская компания создает СП с белорусским МАЗом
6 мая 2014 года, 18:15
ГК «ГазСервисКомпозит» и ОАО «МАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и выпуска газомоторной техники на площадке ГК «Автокомпонент» во вторник, 6 мая.
В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.
«Значение этого проекта очень велико, потому что Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам газа, владея 20%. Но при этом страна занимает лишь 20 место по использованию газа для наших транспортных нужд. Производство и использование полимерно-композитных газовых баллонов — тот путь, по которому развивается весь мир», — заявил Валерий Шанцев.
Компания «ГазСервисКомпозит» первая на территории России, которая стала делать газовые системы из композитного материала. «Ранее использовались металлические газовые баллоны, которые устанавливались на автобус. Мы производим системы полностью композитные 4 поколения, которые пока в России не применяют. И именно с белорусским предприятием „МАЗ“ мы сделали прототипный автобус, который работает на газовой системе 4 поколения. Сегодня в рамках этого проекта мы подписали соглашении, и в дальнейшем будем работать над разработкой грузового автомобиля, который тоже будет работать на этой газовой системе», — пояснил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит» Олег Зайцев.
Также Олег Зайцев отметил, что сейчас планируется поставить 150 газовых автобусных систем на предприятие «МАЗ». Но так как российская программа замены парка автобусной и коммунальной техники предполагает замену 50% всей техники на газомоторную, то 2020 года нужно перевести на газ порядка 20 тысяч автобусов и 25 тысяч грузовой техники.
«Этим соглашением мы еще раз подчеркнули наши партнерские отношения. Это НАШ дальнейший путь движения по развитию линейки газовых автобусов. А объем производство будет завесить от потребностей и от развития газовой инфраструктуры», — рассказал первый заместитель генерального директора по коммерческим, финансовым и экономическим вопросам ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович.
Кроме того, Олег Зайцев подчеркнул, что газовые системы 4 поколения взрывобезопасны, имеют легкий вес, и не подвергаются коррозии. «Запланировано три этапа проекта. Первый — производство бытовых газовых балоннов, он уже начался, второй — локализация газовых систем на транспорт и третий — создание больших модулей, которые будут заправлять автопарк», — добавил он.
Напомним, ранее сообщалось, что Нижегородская область планирует увеличить товарооборот с Белоруссией до 1 млрд долларов в 2014 году.
Автор: Корр. Эльвира Кутышева