ПонедельникПн, 22 апреля 07:24
Сейчас +7 °C Днем +16…+17
USD$ 63,96 EUR 71,92

Ни­коль­ский храм в Вор­сме нач­нут вос­ста­нав­ли­вать ле­том

18 марта 2011 года, 10:15

никольский храм

Архиепископ Георгий провел совещание о восстановлении Никольского храма в городе Ворсма в четверг 17 марта. Об этом говорится на сайте Нижегородской епархии.

В совещании участвовали министр внутренней политики региона Дмитрий Шуров, директор ГУНО «Волга НН» Сергей Муратов, глава администрации Ворсмы Лев Круглов, архитектор Юрий Коваль, предприниматель и благотворитель Андрей Паршин.

Юрий Коваль рассказал владыке, что храм находится в удовлетворительном инженерном состоянии, хотя в нем не сохранились ни трапезная часть, ни алтарь. На данный момент территория церкви огорожена и приводится в порядок, но восстановительные работы еще не начаты. Архитектор добавил, что несколько лет назад в храме произошел пожар, но здание сильно не пострадало.

Лев Круглов сообщил, что инициатива восстановления храма принадлежит городской администрации и предпринимателям. Местные жители поддерживают эту идею и готовы вносить пожертвования. «Возрождение духовности - это приоритетная задача руководства города. Никольская церковь - второй из восстанавливаемых в Ворсме храмов, не считая Островоезерского монастыря, а до революции их в городе было несколько», - сказал он.

Правящий архиерей благословил в первую очередь приступить к проектированию трапезной части храма и проводить восстановительные работы с начала лета.

Справка

Расположенный в центре Ворсмы Никольский храм - самый большой в городе. Он имел три престола, главный из которых был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, однако исторически за церковью закрепилось название Никольская по одному из боковых приделов. В советское время в здании храма находился клуб местного медико-инструментального завода, кинотеатр и отдел ЗАГСа. Несколько лет назад здание было возвращено церкви.

Текст: Корр. Александр Михайлов

Картина дня
Рекомендуем
Культура
Захар Прилепин: хорошая книга сама по себе создает тренд
Известный писатель Захар Прилепин в интервью телеканалу «Время Н» рассказал о новом романе, «русской весне» и о тяге детей к чтению, а также признался, что предугадать успех книги невозможно.
Общество
Global City Hackathon: три дня идей до результата
Столица Приволжья стала первым городом, принявшим Global City Hackathon.
Культура
Адгур Кове: Нижний Новгород — это заметная веха на театральном небосклоне
В ТЮЗе нижегородцам представили премьерный спектакль «Недоросль». Кстати, 90 лет назад именно с этой пьесы начиналась история данного театра. По мнению режиссера Адгура Кове, представленная трактовка должна освежить впечатление о классической пьесе Фонвизина. В интервью РИА «Время Н» он рассказал о внутренней актуальности классики, о нижегородском театре и современной русской прозе, а также поделился мнением о том, с чем должны уходить зрители после спектаклей.
Общество
Эскроу для дольщиков: к чему приведет новая схема финансирования долевого строительства?
В течение трех лет Нижегородская область перейдет на новую систему финансирования долевого строительства. Кто выиграет от новой модели строительства? Как отреагирует рынок жилья? И исчезнет ли понятие обманутый дольщик — в материале РИА «Время Н».