ПонедельникПн, 19 ноября 16:32
Сейчас 0 °C Вечером -1…0
USD$ 65,99 EUR 74,90

Ни­коль­ский храм в Вор­сме нач­нут вос­ста­нав­ли­вать ле­том

18 марта 2011 года, 10:15

никольский храм

Архиепископ Георгий провел совещание о восстановлении Никольского храма в городе Ворсма в четверг 17 марта. Об этом говорится на сайте Нижегородской епархии.

В совещании участвовали министр внутренней политики региона Дмитрий Шуров, директор ГУНО «Волга НН» Сергей Муратов, глава администрации Ворсмы Лев Круглов, архитектор Юрий Коваль, предприниматель и благотворитель Андрей Паршин.

Юрий Коваль рассказал владыке, что храм находится в удовлетворительном инженерном состоянии, хотя в нем не сохранились ни трапезная часть, ни алтарь. На данный момент территория церкви огорожена и приводится в порядок, но восстановительные работы еще не начаты. Архитектор добавил, что несколько лет назад в храме произошел пожар, но здание сильно не пострадало.

Лев Круглов сообщил, что инициатива восстановления храма принадлежит городской администрации и предпринимателям. Местные жители поддерживают эту идею и готовы вносить пожертвования. «Возрождение духовности - это приоритетная задача руководства города. Никольская церковь - второй из восстанавливаемых в Ворсме храмов, не считая Островоезерского монастыря, а до революции их в городе было несколько», - сказал он.

Правящий архиерей благословил в первую очередь приступить к проектированию трапезной части храма и проводить восстановительные работы с начала лета.

Справка

Расположенный в центре Ворсмы Никольский храм - самый большой в городе. Он имел три престола, главный из которых был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, однако исторически за церковью закрепилось название Никольская по одному из боковых приделов. В советское время в здании храма находился клуб местного медико-инструментального завода, кинотеатр и отдел ЗАГСа. Несколько лет назад здание было возвращено церкви.

Текст: Корр. Александр Михайлов

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Вторая беда России? Мифы и реальность отечественных дорог
РИА «Время Н» выяснило, что происходит с российскими дорогами и скоро ли автомобилисты забудут слово «яма».
Внимание!
Региональный Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры
О том, как отличить натуральную икру от искусственной и что обязательно должно быть указано на банке продукта, читайте в нашей статье.
Общество
Прививки от гриппа: семь вопросов о вакцинации
Осень — традиционная пора простуд и гриппа. И, несмотря на то, что пик заболеваемости ждут только в декабре, в регионе стартовала кампания по вакцинации. Корреспондент РИА «Время Н» собрала ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Общество
Тамара Глоба о связи с Нижним Новгородом и о титанических изменениях в регионе
Известный российский астролог, писатель и телеведущая Тамара Глоба приехала в Нижний Новгород на второй благотворительный фестиваль «Детский КиноМай». Корреспондент РИА «Время Н» не упустил возможности заглянуть в будущее региона.