Мраморных сомов начали выращивать в Шатковском районе
3 декабря 2020 года, 17:10
Открылось производство по их разведению.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и облправительства
Мраморных сомов начали выращивать в Шатковском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Производство по разведению этого вида рыбы появилось на предприятии «СОЦИУМ-АГРО», которое ранее занималось только выпуском мясной и молочной продукции, а также выращиванием зерновых культур.
«Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», — отметил предприниматель Денис Шмелев.
Сообщается, что объем производства в текущем году составит две тонны, однако в дальнейшем его планируют увеличить минимум в два раза. Также в настоящее время ведется работа по созданию предприятия полного цикла и строительства малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.
«С 2018 года в регионе действует программа „Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области“, утвержденная губернатором Глебом Никитиным, которая стимулирует интерес к рыбной отрасли как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих», — сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.
В комитете Госхотнадзора отметили, что у данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.
Примечательно, что мясо сома не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания.
Автор: Наталья Битулина