Мороженое полезно, но не для всех — Буркова
10 июля 2013 года, 14:35
Похудеть с помощью натурального мороженого невозможно. Об этом начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова заявила в ходе пресс-конференции в среду, 10 июля.
По ее словам, миф о возможности похудеть благодаря мороженому не соответствует действительности, так как, например, пломбир содержит не только от 12 до 24% молочных жиров, но и большое количество углеводов. «Есть мороженое надо осторожно, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Оно очень калорийно», — уточнила Татьяна Буркова. По ее мнению, можно позволить себе один пломбир в день.
Говоря о диете на основе мороженого, она подчеркнула, что «любая монодиета опасна» — здоровое питание должно быть полноценным и содержать и жиры, и белки, и углеводы. «Но и полностью исключать из своего рациона мороженое и другие молочные продукты нельзя — в них много жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция», — сказала Татьяна Буркова.
А еще мороженое — отличное успокоительное, как и любой другой сладкий продукт. Однако Татьяна Буркова предостерегла нижегородцев, страдающих серьезными формами депрессии, от такого «самолечения». «Ни один пищевой продукт не является лекарством», — пояснила она.
Кроме того, по словам главного технолога одного из предприятий региона Натальи Рябовой, мороженое содержит в себе много сахара — от 13% до 15%, и, чтобы избежать кариеса, нужно после его употребления прополоскать рот, желательно — почистить зубы. Тем не менее, несладкого мороженого не бывает. «За границей продают замороженные десерты, которые называют мороженым, — например, томатные или сырные. Но на самом деле это не мороженое — по техническому регламенту оно должно быть сладким», — рассказала Наталья Рябова.
Напомним, что в мороженом могут содержаться опасные вещества, влияющие на здоровье ребенка.
Как сообщалось ранее, жители Нижнего Новгорода не считают развесное мороженое опасным, несмотря на то, что в подтаявшем лакомстве активно размножаются бактерии.
Автор: Корр. Лариса Барабанова