ПятницаПт, 19 апреля 14:08 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Мемориальную доску Александру Свободову открыли в Нижнем Новгороде

24 мая 2019 года, 18:48

Мемориальную доску ученому-филологу, известному деятелю литературного краеведения, создателю первого в мире литературного музея имени Максима Горького Александру Николаевичу Свободову торжественно открыли в Нижнем Новгороде 24 мая, сообщает пресс-служба городской администрации.

Памятную доску разместили на доме № 17 по улице Минина, где жили Свободовы с 1929 по 1950-й год.

В церемонии открытия приняли участие сын Александра Свободова — ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, доктор искусствоведения Валерий Свободов, представители руководства города, историки, краеведы.

Валерий Свободов поблагодарил всех собравшихся за сохранение памяти о его отце.

«Такое счастье для меня и моей супруги быть сегодня здесь с вами. Когда мы говорим о папе, о литературном музее, нельзя не вспомнить маму. Они начинали все это вдвоем, родители были соратниками в работе. Я очень рад, что Нижний Новгород помнит об отце и увековечил его имя», — сказал он.

«Александр Николаевич Свободов интересен для нас тем, что он символизировал мост между той культурой, которая была до 1917 года, и послереволюционным временем. Он начал преподавать в дворянском институте и уловил все лучшие традиции русской филологической школы, которые перенес и привнес в наше образование», — сказала одноклассница сына Александра Свободова, профессор Нижегородского государственного строительного университета Татьяна Виноградова.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин отметил символичность открытия мемориальной доски в День славянской письменности и культуры. Он считает, что нижегородцы обязаны помнить о земляках, которые творили и неустанно работали, преумножая славу родного города.

Александр Николаевич Свободов (1884−1950) родился в Костроме. Он окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1910 году, а в 1913 году переехал в Нижний Новгород и связал свою жизнь с преподавательской деятельностью.

После революции активно участвовал в создании Нижегородского университета и, наряду с С.И. Архангельским, являлся основоположником историко-филологического образования в Нижнем Новгороде.

В начале 1920-х годов Александр Николаевич создал при педагогическом факультете университета Кабинет местного края, который собирал материалы по фольклору и истории Нижегородского края. В 1927 году ученый выступил на конференции в Москве с докладом «Краеведные основы творчества М. Горького» и получил признание и похвалу от самого Алексея Максимовича. Между писателем и ученым завязалась переписка, а в 1928 году Свободов выступил с инициативой создания Литературного музея в Нижнем Новгороде.

Александр Свободов стоял у истоков создания в 1943 году Горьковской комиссии, которая занималась организацией научно-исследовательской и просветительской деятельности, посвященной изучению жизни и творчества М. Горького нижегородского периода.