Исследование: витамин D помогает легче переносить COVID-19
28 апреля 2020 года, 14:12
Такие данные публикует Nutrient Research Institute.

Фото: instagram.com/melikdavidmsk/
Люди с повышенным содержанием витамина D в организме легче переносят COVID-19, поделился данными одного из научных исследований с нижегородцами заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в Instagram.
Он подчеркнул, что изучает много материалов на тему коронавируса, которые публикуются в разных источниках мира.
«Вот интересные данные, хочу поделиться, — написал он. — Интернет портал международного института (Nutrient Research Institute) публикует неожиданные результаты исследования».
Из материала следует, что люди с высоким содержанием витамина D в организме зачастую переносят заболевание в бессимптомной форме. При такой форме у больных коронавирусом не встречается пневмония, присутствуют легкие клинические симптомы.
При обычном уровне витамина D может присутствовать лихорадка и респираторные симптомы с подтвержденным диагнозом пневмонии.
«Крайне интересно выглядит сплит и по расовой принадлежности заболевших, — продолжает Мелик-Гусейнов. — Многие скажут, так надо гулять! Или надо купить витамин D в аптеке — и я спасен! Нет. Не в прогулках и лекарствах дело. Одним УФ излучением или БАДами его не поднять до нужной нормы. Этим даже можно навредить себе и своему здоровью еще больше. Посмотрите на пример Китая или Арабских Эмиратов. Там много солнца! Но не сработал принцип. Тут, думаю, важен комплекс мер. И в первую очередь — питание. И не один два раза. А системное».
Заместитель главы региона настаивает, что эти данные — пока лишь наука. Они требуют тщательной перепроверки. Но, уже сейчас понятно: люди со сниженным иммунитетом страдают чаще и с более выраженными симптомам. А кроме долгожданной вакцины природа обязательно должна была предусмотреть естественный сдерживающий фактор распространения эпидемии.
«Посмотрим. Изучим. А пока — новый день. И борьба не прекращается», — подчеркнул Мелик-Гусейнов.
Автор: Дмитрий Ларионов