СубботаСб, 23 января 10:03 16+
Сейчас -4 °C Днем -3…-1
USD$ 74,36 ▲0,99 EUR 90,41 ▲1,44

Медведев заинтересовался «Лесным дозором»

12 июля 2011 года, 17:51

Презентация инновационных проектов, работающих, приносящих реальную прибыль и находящихся на стадии реализации, была проведена па прошедшей встрече президента России Дмитрия Медведева с 40 лучшими участниками форума «Селигер». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Одним из приглашенных стал нижегородец Иван Есин.

Изобретатель рассказал президенту о своем проекте - системе мониторинга «Лесной дозор». Данная система предназначена для мониторинга пожароопасной ситуации районов, прилегающих к населенным пунктам, дорогам и промышленным предприятиям. Для функционирования системы используется существующая инфраструктура вышек операторов сотовой связи. Возможность легкого масштабирования и расширения системы делает ее востребованной как для задач обнаружения лесных пожаров на небольших территориях, так и для задач мониторинга обширных областей. Уникальность системы заключается в том, что при правильном размещении оборудования видеонаблюдения система позволяет осуществлять мониторинг территории на расстоянии до 35 км, обнаруживать очаги пожаров, определять их точное направление и координаты. Иван Есин сообщил, что созданная система уже прошла тестирование и частично внедрена в Нижегородской, Тверской и Вологодской областях. «Это реально работающая система. За прошлый год в Тверской области было обнаружено 12% от общего числа пожаров, при условии, что системой покрыто всего 7% территории», - сказал Иван Есин.

Дмитрий Медведев заинтересовался проектом и отметил, что благодаря подобной системе ситуацию с лесными пожарами в России можно будет стабилизировать.

В настоящее время, по данным департамента лесного хозяйства Правительства Нижегородской области, дистанционный видеомониторинг лесных пожаров осуществляется с 15 видеокамер на территории 8 районов области, площадь обслуживания составляет около 900 тыс. га. Согласно плану реализации Концепции развития систем и средств обнаружения и тушения лесных пожаров Нижегородской области в 2011 году планируется установить дополнительно 20 камер видеонаблюдения, что позволит увеличить обслуживающую площадь до 1,5 млн га.

Отметим, что группа компаний «Дистанционный системы контроля», разработавшая проект «Лесной дозор», является резидентом нижегородского инновационного бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор на протяжении двух лет оказывал компании поддержку в виде обучения сотрудников, предоставления офиса на льготных условиях, поиска инвесторов, а также в составлении бизнес плана и разработке мероприятий по развитию проекта. Молодой компании оказывает помощь и Правительство Нижегородской области: разработчики получили грант на развитие проекта «Лесной Дозор» в размере 500 тысяч рублей от министерства поддержки предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Алик Якубович: это мое пространство. И оно черно-белое
Знаменитый нижегородский фотограф и поэт Алик Якубович рассказал ИА «Время Н» о вехах своей жизни, атмосфере мастерской, а также об отношении к цвету и черно-белой фотографии.
Общество
Массовая вакцинация поможет победить коронавирус уже в 2021 году
Одна из основных задач сегодня — грамотно просвещать население о необходимости вакцинирования.
Общество
Власти Нижнего Новгорода передумали переходить с пескосоли на мраморную крошку
Планы по отказу от песка были озвучены в 2019 году.
Общество
83,5 тысячи студентов обучаются в вузах в Нижегородской области
Свой первый Татьянин день в этом году будут отмечать 22,8 тысячи нижегородских первокурсников.