ПонедельникПн, 17 февраля 16:33 16+
Сейчас +2 °C Вечером +2…+3
USD$ 63,45 EUR 68,77
Важно

Любимые лакомства становятся ядом: Роспотребнадзор рассказал, чем опасно неправильное хранение блюд

14 октября 2019 года, 12:00

Одной из самых распространенных причин отравления съедобными растительными и животными продуктами является неправильное хранение.

Любимые лакомства становятся ядом: Роспотребнадзор рассказал, чем опасно неправильное хранение блюд

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказало, как не отравиться магазинными продуктами и когда привычные блюда могут стать ядовитыми.

Одной из самых распространенных причин отравления съедобными растительными и животными продуктами является неправильное хранение. Испорченные блюда могут серьезно навредить организму. Также опасно употребление незрелых овощей и фруктов, неправильно замороженных морепродуктов.

Чтобы граждане знали, какие опасности подстерегают их на витринах продуктовых магазинов, Роспотребнадзор подготовил несколько примеров, когда привычные продукты могут стать ядовитыми.

Красная фасоль без правильной термической обработки может вызвать отравление фитогемагглютинином, который склеивает клетки крови. Чтобы избежать этого, нужно варить бобы 10 минут в кипящей воде. До этого фасоль лучше отмачивать в воде не менее 5 часов.

Картофель, томаты, баклажаны и другие овощи могут стать причиной серьезного отравления соланином, веществом, которое накапливается при неправильном хранении картошки, а также содержится в недозревших плодах. Чтобы избежать беды, лучше не есть картофель с зелеными участками и зеленые томаты, а также тщательно очищать баклажаны.

Ни в коем случае не стоит есть косточки абрикосов, в их ядрах содержится опасный токсин амигдалин, который высвобождает находящиеся в организме цианиды и приводит к тяжелому отравлению.

Некоторые виды съедобных рыб, вроде окуня и щуки, могут стать причиной отравления. В период нереста их икра приобретает ядовитые свойства, поэтому ее нужно тщательно вычищать.

Моллюски также могут быть токсичными и не перестают быть ядовитыми даже при термической обработке. Поэтому нужно покупать их только в крупных торговых сетях и проверенных местах.

Опасность представляет даже наш любимый мед, он может стать отравой, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений. Поэтому ни в коем случае нельзя есть мед диких пчел, так как установить, какие растения они опыляли, не представляется возможным.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. В случае если вы испытываете все эти симптомы, лучше сразу обратиться к медикам и не заниматься самолечением.

Текст: Александр Асриян

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Марина Ширманова — о президентской награде за прорыв в исследовании рака
Владимир Путин вручил премию нижегородке 6 февраля.
Общество
Появилась актуальная информация о ВСМ Санкт-Петербург — Нижний Новгород
Непосредственно в Нижегородской области длина магистрали составит 72 км.
Происшествия
Количество погибших на дорогах Нижегородской области снизилось на 10% в 2019 году
Уже шестой год подряд регион уверенно идет к снижению количества ДТП с тяжелыми последствиями.
Общество
Ждать ли нижегородским детям-диабетикам перевода на отечественный инсулин?
По данным минздрава Нижегородской области, по состоянию на 31 декабря 2019 года в регионе было зарегистрировано 757 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.