ПонедельникПн, 15 сентября 19:52 16+
Сейчас  °C
USD$ 84,38 EUR 99,33
Важно

Любимые лакомства становятся ядом: Роспотребнадзор рассказал, чем опасно неправильное хранение блюд

14 октября 2019 года, 12:00

Одной из самых распространенных причин отравления съедобными растительными и животными продуктами является неправильное хранение.

Любимые лакомства становятся ядом: Роспотребнадзор рассказал, чем опасно неправильное хранение блюд

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказало, как не отравиться магазинными продуктами и когда привычные блюда могут стать ядовитыми.

Одной из самых распространенных причин отравления съедобными растительными и животными продуктами является неправильное хранение. Испорченные блюда могут серьезно навредить организму. Также опасно употребление незрелых овощей и фруктов, неправильно замороженных морепродуктов.

Чтобы граждане знали, какие опасности подстерегают их на витринах продуктовых магазинов, Роспотребнадзор подготовил несколько примеров, когда привычные продукты могут стать ядовитыми.

Красная фасоль без правильной термической обработки может вызвать отравление фитогемагглютинином, который склеивает клетки крови. Чтобы избежать этого, нужно варить бобы 10 минут в кипящей воде. До этого фасоль лучше отмачивать в воде не менее 5 часов.

Картофель, томаты, баклажаны и другие овощи могут стать причиной серьезного отравления соланином, веществом, которое накапливается при неправильном хранении картошки, а также содержится в недозревших плодах. Чтобы избежать беды, лучше не есть картофель с зелеными участками и зеленые томаты, а также тщательно очищать баклажаны.

Ни в коем случае не стоит есть косточки абрикосов, в их ядрах содержится опасный токсин амигдалин, который высвобождает находящиеся в организме цианиды и приводит к тяжелому отравлению.

Некоторые виды съедобных рыб, вроде окуня и щуки, могут стать причиной отравления. В период нереста их икра приобретает ядовитые свойства, поэтому ее нужно тщательно вычищать.

Моллюски также могут быть токсичными и не перестают быть ядовитыми даже при термической обработке. Поэтому нужно покупать их только в крупных торговых сетях и проверенных местах.

Опасность представляет даже наш любимый мед, он может стать отравой, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений. Поэтому ни в коем случае нельзя есть мед диких пчел, так как установить, какие растения они опыляли, не представляется возможным.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. В случае если вы испытываете все эти симптомы, лучше сразу обратиться к медикам и не заниматься самолечением.

Автор: Александр Асриян

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Нижегородские Центры здоровья помогают обеспечить безопасность пациентов
С 15 по 21 сентября проходит неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья.
Важно
Нижегородцам рассказали правду о безопасной дозе алкоголя
С 8 по 14 сентября проходит неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости.
Эксклюзив
Нижегородские вузы назвали число поступивших на первый курс студентов
Среди поступивших есть иностранцы.
Эксклюзив
К 100-летию НиГРЭС: как началась электрификация Нижегородской области
6 сентября 1925 года произошел пуск НиГРЭС — Нижегородской государственной районной электростанции в Балахне. Это был один из первенцев советского плана по электрификации страны — ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России). Этой осенью ей исполнилось 100 лет. В честь знаменательной даты ИА «Время Н» углубилось в историю электрификации Нижегородской области.