USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

Крымские и восточные пейзажи Александра Инютина представят в Нижнем Новгороде

29 июня 2016 года, 09:10

НГВК

Открытие персональной выставки произведений художника Александра Гавриловича Инютина «Подводя итоги…» состоится в Нижегородском государственном выставочном комплексе 1 июля. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщили в НГВК.

Экспозиция посвящена 80-летию автора. В нее вошли около 150-ти живописных и графических произведений из собрания автора и частных коллекций. Большая часть работ — пейзажи: нижегородские, крымские, восточные, питерские, кавказские, а также с церквями и монастырями.

Выставка будет работать до 21 августа.

Напомним, в НГВК все лето работает выставка, посвященная нижегородской киноиндустрии — на ней можно увидеть настоящий «Оскар».

Александр Гаврилович Инютин родился в городе Горьком в 1936 году. Окончил Горьковское художественное училище (1953−1958), после чего сразу уехал в Западную Украину и поступил в Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Защитил диплом в 1964 году как художник-монументалист. Его педагогами в Львовском институте были художники-модернисты супруги Роман и Маргит Сельские, известные в то время не только в Закарпатье, но и в Европе. Роман Сельский выработал свою самобытную методику: обучал молодежь живописи на пленэре, одновременно экспериментируя с формой и цветом. Он стал одним из первых, кто умело адаптировал западную эстетику к украинскому национальному искусству. И благодаря ему львовская школа рисования на уровне с прибалтийской в 1960−70-х годах считалась одной из сильнейших в Советском Союзе. «Школа Сельского» оказала влияние на всю последующую творческую деятельность Александра Инютина.

В 1960−70-е гг., вернувшись в Горький, Инютин работал монументалистом (мозаика), занимался живописью. В середине 1960-х годов А. Инютин организовал две персональные выставки в Доме художника, но получил много нелестной критики от коллег. В те годы художник много работал, экспериментировал с женскими образами, натюрмортами. Цель его творчества — уход от реализма. Используя чистые цвета и лаконичные формы, он создавал яркие экспрессивные полотна, главным в которых становится не натура, не изображаемые вещи, а ощущение безвозвратно ускользающего момента.

В середине 1980-х годов у А. Инютина появилась возможность выезжать на творческие дачи, в частности в Гурзуф. В это же время его увлекает архитектура старых городов средней Азии. Позже Инютин обращается к мотивам церквей, соборов и величественных исторических сооружений.

С 1967 года Александр Гаврилович постоянно участвует в областных выставках. В 1984 году становится членом Нижегородской организации Союза Художников РФ. В 1993, 2003 и 2011 годах в Нижнем Новгороде проходят его персональные выставки. В 1993—2013 годах преподавал в НГПУ. Сейчас, несмотря на солидный возраст, Александр Гаврилович продолжает активно работать в своей мастерской в Щербинках.

Автор: Корр. Алена Конкина