ПятницаПт, 16 ноября 15:15
Сейчас -1 °C Вечером -4…-3
USD$ 66,62 ▼-1,38 EUR 75,54 ▼-1,22

Кав­каз­ский юмор на сцене опер­но­го те­ат­ра

21 мая 2009 года, 09:36

Премьера спектакля «Ханума» состоится в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С.Пушкина 10 июня в 18.00 МСК, сообщили в театре.

Спектакль поставлен специально к бенефису Народной артистки России, лауреата премий Н.И.Собольщикова-Самарина и «Творческая удача» Ларисы Зыряновой. «Это первое в нашем театре сценическое прочтение искрящейся кавказским юмором музыкальной комедии одного из самых известных современных композиторов Гии Канчели по мотивам классического водевиля грузинского драматурга, режиссера и актер Авксентия Цагарели», - рассказали в театре.

Авторы либретто - Владимир Константинов и Борис Рацер. Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Белоруссии, лауреат Пушкинской премии Нижегородской области и премии им. Н.И.Собольщикова-Самарина Отар Дадишкилиани; дирижер- постановщик - лауреат Международного конкурса-фестиваля им. И. Дунаевского Аркадий Ладыженский (Иваново); художник-постановщик - Валентина Новожилова (Иваново); главный хормейстер - заслуженный деятель искусств России Эдуард Пастухов.

СПРАВКА: Творчество оперной и концертной певицы Л. Зыряновой как явление значительное и яркое уже вошло в историю отечественного оперного театра. Певица, обладающая необыкновенным по красоте тембра, эмоциональной наполненности и выразительности звучания драматическим сопрано, природным артистизмом и актерским мастерством, достойно представляла оперное искусство Нижнего Новгорода и в России и за ее пределами. Л. Зырянова - участница фестивалей «Молодые голоса России» в Куйбышеве, имени Л. Собинова в Саратове, имени Ф. Шаляпина в Казани, памяти П. Чайковского в Перми, «Мастера оперы и балета России» в Красноярске. Её гастрольная афиша включает выступления в спектаклях театров Челябинска, Казани, Одессы, Новосибирска, Перми, Саратова, Красноярска. В 1992 году в Гааге (Голландия) Зырянова участвовала в концерте, в котором прозвучали русские романсы и опера М. Мусоргского «Женитьба». «Чудом из Нижнего Новгорода» назвали Зырянову голландские газеты, после исполнения певицей заглавной партии в опере П. Чайковского «Чародейка» на сцене концертного зала «Хибау» (Амстердам). В 1993 году в Анкаре Зырянова покорила публику, выступив в роли Ярославны в спектакле Национальной оперы Турции «Князь Игорь».

В 1972 году выпускница Одесской государственной консерватории Лариса Зырянова была приглашена в Нижегородский (тогда Горьковский) государственный театр оперы и балета имени А.С.Пушкина. Моло-дая певица сразу и по праву заняла ведущее место в оперной труппе. Её первые роли - Татьяна в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» и Чио-Чи-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. Затем последовали - Аида, Леонора и Амелия в операх Дж. Верди «Аида», «Трубадур», «Бал-маскарад»; Недда в «Паяцах» Р.Леонкавал-ло и Тоска в опере Дж. Пуччини «Тоска».

В 1984 году во время гастролей-отчёта Нижегородского театра оперы и балета в Москве состав ведущих певцов-солистов столичная критика назвала «королевским». Лучшей из лучших была признана Зырянова, исполнившая «разные по образному строю, по средствам художественной выразительности роли« Кума в «Чародейке» - натура горячая, открытая, гордая. Озорная Булотта из гротесковой оперы Оффенбаха «Рыцарь Синяя борода« Аида, с её сложнейшим душевным миром, негритянка Бесс в «Порги и Бесс» Дж. Гершвина - дерзкая и беспомощная, любящая и ненавидящая».

В 1985 году по ЦТР транслировался спектакль Нижегородской оперы «Чародейка» с Зыряновой в заглавной партии. В 1991 году во время гастролей театра в Киеве Украинское телевидение записало в фонд ЦТУ оперу А. Рубинштейна «Демон» с Тамарой - Л.Зыряновой. Как концертную певицу Ларису Зырянову знают и в нашей стране и за рубежом. В студенческие годы она выступала с концертами в Болгарии, а в 1988 году с ансамблем скрипачей Сибири - гастролировала в Германии. В концертном репертуаре Ларисы Даниловны большое место занимают сочинения современных композиторов, в том числе - композиторов-нижегородцев.

Каждая работа Зыряновой последних сезонов, даже самая маленькая, вызывает зрительский интерес: Попадья в сказке «Ай да Балда!», Карамболина в театрализованном представлении «О тебе все мысли и мечты», Тетя Дина в оперетте К. Листова «Севастопольский вальс« За роль Соседки в первой постановке в Нижнем Новгороде оперы И. Стравинского «Мавра» Зырянова получила премию «Творческая удача».

Время не властно над талантом Зыряновой и её любовью к театру.

Текст: Корр. Елена Жаркова

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Вторая беда России? Мифы и реальность отечественных дорог
РИА «Время Н» выяснило, что происходит с российскими дорогами и скоро ли автомобилисты забудут слово «яма».
Общество
Более пяти тысяч нижегородских школьников получат «Билет в будущее»
Нижний Новгород стал одним из первых городов фестиваля профессиональных проб.
Общество
Прививки от гриппа: семь вопросов о вакцинации
Осень — традиционная пора простуд и гриппа. И, несмотря на то, что пик заболеваемости ждут только в декабре, в регионе стартовала кампания по вакцинации. Корреспондент РИА «Время Н» собрала ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Общество
Тамара Глоба о связи с Нижним Новгородом и о титанических изменениях в регионе
Известный российский астролог, писатель и телеведущая Тамара Глоба приехала в Нижний Новгород на второй благотворительный фестиваль «Детский КиноМай». Корреспондент РИА «Время Н» не упустил возможности заглянуть в будущее региона.