Катастрофа в Чернобыле несравнима с Фукусимой — Эрих Кокин
26 апреля 2011 года, 16:29
«Всероссийский союз чернобыльцев создавался для связи с регионами в декабре 1990 года. Тогда многие участники событий не знали о положенных им льготах и не получали их. В настоящее время ситуация изменилась: потребность во всероссийском союзе отпала, но региональные отделения продолжают тесное сотрудничество», - заявил председатель нижегородской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», комментируя встречу актива Союза с заместителем губернатора Нижегородской области Геннадием Суворовым.
«Сам я провел в Чернобыле 5 лет - с августа 1986 по 1991 год. Все это время было посвящено работе в Припяти и на самой станции. Мне был хорошо знаком именно этот тип реактора; еще в 1971 я в составе бригады специалистов Саровского ядерного центра проводил пуск реактора на Ленинградской АЭС, после мы помогали нашим коллегам с аналогичным реакторам на Курской АЭС», - рассказал Эрих Кокин.
«Могу сказать, что я удовольствием занимался работой. Приехав в Чернобыль, нижегородские специалисты четко понимали поставленную задачу и не испытывали необоснованных страхов. Опыт Чернобыльской аварии учли специалисты многих стран. Ее можно сравнить с аварией на АЭС в Фукусиме (Япония), но чисто по техническим моментам - в обоих случаях произошла утечка воды, охлаждающей реактор. Но по масштабу последствий - выбросу радиоактивного излучения и разрушению - они несравнимы. Седьмая степень тяжести аварии, присвоенная Фукусиме, также как и Чернобылю, совершенно необоснованна», - считает Кокин.
Автор: Корр. Никита Дедков