СубботаСб, 27 апреля 07:31 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,01 ▼-0,12 EUR 98,72 ▲0,01

Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов?

15 декабря 2019 года, 11:38 Тема: Новый год  

О том, как сделать правильный выбор, рекомендации дает заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова.

Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов?

Фото: Pixabay.com

Всего две недели осталось до Нового года. Хозяйки уже сейчас продумывают новогоднее меню и закупают продукты. Многие это делают в последний день, второпях, не особенно вглядываясь в этикетки и не обращая внимания на сроки годности. А зря. Ведь очень часто в магазинах перед праздниками, когда скупается большая часть товаров, можно в суете схватить или просроченные продукты или даже фальсификат.

По словам Ирины Петровой, продукты в преддверии Нового года необходимо приобретать в местах установленной торговли.

«Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку, на которой указана информация о сроке годности, а также условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты. Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту», — отметила она.

Специалист советует выбирать продукцию проверенных производителей. Не рекомендуется покупать слишком дешевые продукты.

«Вполне возможно, срок годности у них либо истек, либо истекает в ближайшие дни», — подчеркнула она.

При выборе овощей и фруктов нужно отдавать предпочтение российским производителям, не стараться выбрать красивые, блестящие плоды и корнеплоды, как правило, данные продукты обработаны пестицидами.

«Если вы все-таки приобрели их, овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины, апельсины), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и протереть, промывайте под струей воды в течение минуты», — рассказала Ирина Петрова.

Она также отметила, что не нужно приобретать готовые салаты, лучше потратить немного времени и приготовить самим, заправив перед самой подачей на стол.

«И обязательно контролируйте время нахождения приготовленных блюд на новогоднем столе! Своевременно убирайте оставшиеся продукты в холодильник или вообще выбрасывайте», — заключила заведующая лабораторией.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Важно
Опубликован график отключения горячей воды в Нижнем Новгороде
Первые отключения начнутся в мае.
Общество
24 нижегородских предприятия заключили соглашения с минздравом по оздоровлению своих работников
Реализуется региональная программа «Укрепление общественного здоровья».
Происшествия
Секрет реставрации старинных наличников раскрыли в Нижнем Новгороде
ИА «Время Н» узнало, как работает Школа реставрации в технопарке «Нижполиграф».
Культура
Денис Чучко — о фестивале INTERVALS
Возрастное ограничение: 6+.