Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов?
15 декабря 2019 года, 11:38 Тема: Новый год
О том, как сделать правильный выбор, рекомендации дает заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова.
Фото: Pixabay.com
Всего две недели осталось до Нового года. Хозяйки уже сейчас продумывают новогоднее меню и закупают продукты. Многие это делают в последний день, второпях, не особенно вглядываясь в этикетки и не обращая внимания на сроки годности. А зря. Ведь очень часто в магазинах перед праздниками, когда скупается большая часть товаров, можно в суете схватить или просроченные продукты или даже фальсификат.
По словам Ирины Петровой, продукты в преддверии Нового года необходимо приобретать в местах установленной торговли.
«Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку, на которой указана информация о сроке годности, а также условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты. Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту», — отметила она.
Специалист советует выбирать продукцию проверенных производителей. Не рекомендуется покупать слишком дешевые продукты.
«Вполне возможно, срок годности у них либо истек, либо истекает в ближайшие дни», — подчеркнула она.
При выборе овощей и фруктов нужно отдавать предпочтение российским производителям, не стараться выбрать красивые, блестящие плоды и корнеплоды, как правило, данные продукты обработаны пестицидами.
«Если вы все-таки приобрели их, овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины, апельсины), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и протереть, промывайте под струей воды в течение минуты», — рассказала Ирина Петрова.
Она также отметила, что не нужно приобретать готовые салаты, лучше потратить немного времени и приготовить самим, заправив перед самой подачей на стол.
«И обязательно контролируйте время нахождения приготовленных блюд на новогоднем столе! Своевременно убирайте оставшиеся продукты в холодильник или вообще выбрасывайте», — заключила заведующая лабораторией.