ВторникВт, 14 мая 01:59 16+
USD$ 91,63 ▼-0,19 EUR 98,85 ▼-0,10

Избран председатель Региональной национально-культурной Автономии татар

18 апреля 2014 года, 19:00

Председателем Региональной национально-культурной Автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО) был избран Надир Хафизов на конференции в ДК железнодорожников в пятницу, 18 апреля.

«Мы уже неоднократно собирались с представителями из районов и пришли к общему мнению, что лучшего кандидата, чем Хафизов Надир Мансурович, на данный момент нет. У него свой строительный бизнес. Он готов вкладывать средства в развитие татарской культуры, образование детей, помогать талантливым людям. Тем более что у истоков нашего татарского общества стоял его отец — кандидат исторических наук, известный не только среди татар, но и в целом в области. Надир Мансурович говорит: «Я уже погоны все имею, мне хочется служить своему народу», — рассказала заместитель председателя РНКАТНО Танзиля Бурханова.

По ее словам, в планах нового председателя — возобновление работы Татарской воскресной школы. Кроме того, он планирует «поднимать» талантливых детей из деревень, показывать их в других регионах на более высоком уровне, выводить на большую сцену. Помимо этого, в планах — издание книг о нижегородских татарах.

«Я могу характеризовать его как человека целеустремленного, жесткого, где-то авторитарного. Я думаю, что в наше время эта также не помешает, поскольку внутри каждой народности существуют некие непонимания, а он сразу изъявил желание объединить нас всех под одно крыло. Лично для меня важно, как для учителя, чтобы свою работу возобновила татарская воскресная школа, в которой я четыре года вела уроки. Это здорово, если там мы сможем изучать и культуру, и историю, и наши традиции», — добавила собеседница агентства.

В заключение она сказала, что работа в этом году будет вестись по плану, разработанному бывшим председателем в 2013 году. Новый руководитель избран на последующие два года.

Кстати, в 2014 году РНКАТНО исполняется 10 лет, и это событие будет отмечено масштабным культурным мероприятием осенью.

Надир Хафизов — президент промышленно-финансового центра «ЭкОйл» (г. Нижний Новгород); родился в 1950 г. в с. Красный Остров Сеченовского района Горьковской области; окончил МВТУ им. Баумана в 1977 г. Работал инженером, преподавателем Всесоюзного машиностроительного техникума при Автозаводе им. Лихачева в Москве; с 1981 г. — заместитель главного инженера ПО «Металлист», затем заместитель директора вагоноремонтного завода (г. Горький); 1985−1987 — работал в колхозах Горьковской области; с 1987 г. — директор подсобного хозяйства завода «Красное Сормово», с 1988 г. — директор Агропромышленного предприятия — заместитель директора ПО «Красное Сормово» по сельскохозяйственному производству. С 1990 г. ведет предпринимательскую деятельность; занимался операциями на нефтяном рынке, затем создал и возглавил промышленно-финансовый центр «ЭкОйл», объединяющий крупные предприятия лесной, пищевой, радиоэлектронной, химической промышленности, судостроения и речного транспорта, а также финансовые учреждения и СМИ.

Автор: Корр. Светлана Дмитриева