Культура  

Губернаторская программа «Покупай нижегородское» дошла и до индустрии моды — Черкасов

среда, 13 сентября 2017 года, 16:50

  • Губернаторская программа «Покупай нижегородское» дошла и до индустрии моды — Черкасов
  • Губернаторская программа «Покупай нижегородское» дошла и до индустрии моды — Черкасов
Максим ЧеркасовМаксим
Черкасов
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области
Ольга РыхловаОльга
Рыхлова
Руководитель нижегородского отделения Союза дизайнеров России

«Губернаторская программа „Покупай нижегородское“ дошла и до индустрии моды» — заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на открытии второй площадки проекта «ROSSA», которое состоялось в Нижнем Новгороде, накануне, 12 сентября, в ТЦ «Этажи».

По словам руководителя проекта, председателя НРО Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, он зародился в рамках фестиваля «Столица российского дизайна — 2017» и ставит своей целью создать проект объединения нижегородских дизайнеров одежды и швейных фабрик региона.

«Дизайнеров становится больше, они разные, и им потребовалось две разных площадки. Первая открылась 8 апреля, и уже видно развитие по всем направлениям», — заявила Ольга Рыхлова. «За полгода работы объединения число дизайнеров увеличилось в 1,5 раза (с 14 до 20 человек), расширился и ассортимент продукции: кроме женской одежды, аксессуаров и украшений, теперь проект представляет мужскую одежду, меха и кожаные вещи, а в перспективе появятся обувь и сумки нижегородского производства. Кроме того, дизайнеры начали отшивать свои изделия не вручную, по 1-2 размера, а целыми полноразмерными коллекциями на предприятиях легкой промышленности региона».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, принявшего участие в презентации проекта, на данный момент в регионе работает 70 предприятий легкой промышленности, которым нужен дополнительный стимул для развития. «Долгое время мы поддерживали предприятия легкой промышленности, субсидируя их, но не достигли поставленных целей.

Сегодня появляется новый драйвер роста легкой промышленности — дизайнерское сообщество, которое доказывает, что нижегородцев можно одевать качественно в красивую одежду. У нас есть творческие люди, у нас есть замечательные пошивные ателье. И очень хочется, чтобы вот такая синергия дизайнерского сообщества и предприятий легкой промышленности дала хороший эффект», — заявил Максим Черкасов.

Кроме того, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона подчеркнул, что проект уже выведен на международный уровень. «Участники «ROSSA» представили свои работы в Венгрии, а через несколько недель запланирован показ в Италии, в Вероне«,- добавил Черкасов.

Дизайнеры признались, что работать сообща намного продуктивнее, чем продвигать свои изделия самостоятельно. Участник проекта, дизайнер Ольга Князева заявила, что «ROSSA» — это хорошая площадка не только для стартапа, но и для тех, кто связан в Нижнем Новгороде с модной индустрией. «Мы командой могущественнее, сильнее, можем сделать какие-то более реальные шаги, потому что самостоятельно всегда получается очень сложно, а здесь интересный формат, который приносит результат», — заявила Ольга Князева.

Напомним, что первый этап проекта ROSSA открылся в апреле 2017 года в ТЦ «Золотая миля» (Сормово). В нем представлены 2 направления дизайнеров: начинающие (Лариса Горбунова, Нелли Крук, Наталья Дегтярук), и известные модельеры, которые давно работают на рынке, в том числе за границей: Максим Засыпкин, Ден Фирстов, Алексей Павлов, Татьяна Беднякова, Дина Ханнанова, Ольга Миклина.

Весной 2017 года проект был презентован на российско-итальянской конференции ARENA DESIGN VERONA в Вероне, в которой приняло участие около 50 ведущих дизайнеров двух стран, которые реализуют проекты по всему миру, а в июне 2017 года изделия нижегородских дизайнеров были успешно представлены на «Днях России» в Будапеште (Венгрия), а во второй половине сентября «ROSSA» будет презентована в Вероне (Италия).

Ранее сообщалось, что в 2008 году губернатор Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Покупайте нижегородское». Среди основных задач программы — создание благоприятных условий для эффективной деятельности местных товаропроизводителей, стимулирование продвижения их продукции и снижение потребительской инфляции. По данным минпромторга Нижегородской области, за время работы программы доля продуктов нижегородского производства в торговых точках региона выросла с 30-40% до 70% по отдельным позициям.

Ctrl раньшеНовостипозже Ctrl

13 сентября, 13:17
Пьяная автоледи погибла, вылетев в кювет на «Ладе Гранте» в Дивеевском районе
13 сентября, 13:28
21 новый автобус будет закуплен для школьников Нижегородской области в 2017 году
13 сентября, 13:57
25 новых автомобилей скорой помощи будет дополнительно приобретено для Нижегородской области в 2017 году
13 сентября, 14:10
Если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев вновь выиграл бы их в первом туре с результатом более 65% — Стрелков
13 сентября, 14:31
Заведующую арзамасского детсада осудили на два года условно за хищение средств у воспитателей
13 сентября, 14:56
Прием заявок на участие во втором отраслевом конкурсе «IT — проект года — 2017» продолжается в Нижнем Новгороде
13 сентября, 15:37
Уровень одобрения деятельности Президента Путина в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране — Стрелков
13 сентября, 15:52
Почти 15 тысяч нижегородцев улучшили свои жилищные условия по программе переселения из аварийного жилья
13 сентября, 16:20
Неверов озвучил предложения «Единой России» по поддержке АПК
13 сентября, 16:39
13 сентября, 16:50
Губернаторская программа «Покупай нижегородское» дошла и до индустрии моды — Черкасов
13 сентября, 17:02
13 сентября, 17:14
260 жилых домов в д. Пиявочное и с. Костылиха Арзамасского района будут газифицированы
13 сентября, 17:36
Лекция о двусмысленности искусства и революции в Европе пройдет в нижегородском Арсенале
13 сентября, 17:48
Станислав Прокопович, Шамиль Аляутдинов и Андрей Колобов пополнят состав Гордумы Нижнего Новгорода
13 сентября, 18:05
Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда ни в коем случае не остановится — Панов
13 сентября, 18:17
Спектакль по роману Прилепина «Обитель» представят в Нижнем Новгороде 23 сентября
13 сентября, 18:32
Программу поддержки промышленности, в том числе малых и средних предприятий, представили в Нижегородской области
13 сентября, 18:45
Минздрав России одобрил присоединение ПФМИЦ к НижГМА
13 сентября, 19:10
Начальник изолятора временного содержания Нижнего Новгорода ответит на вопросы граждан
13 сентября, 19:26
На протяжении всего периода существования Нижегородская ярмарка торговала с крупнейшими торговыми домами Европы и Востока — Пудалов