USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Главный дирижер Московской филармонии Юрий Симонов выступит в Нижнем Новгороде

20 октября 2017 года, 19:13

20 Юрий Симонов

Главный дирижер Московской филармонии Юрий Симонов выступит в Нижнем Новгороде 3 ноября. Об этом сообщает пресс-служба филармонии им. Ростроповича.

Согласно информации, второй концерт абонемента №1 «Пять из десяти» посвящен 100-летию русской революции. В этот день нижегородский академический оркестр исполнит 12 и 9 симфонии Дмитрия Шостаковича, а также две пьесы для струнного октета (в инструментовке Юрия Симонова).

Юрий Симонов — легенда музыкального мира. Восторженная зарубежная пресса отмечала, что «Симонов извлекает из своего оркестра диапазон чувств, граничащих с гениальностью» (Financial Times), а также называла маэстро «неистовым вдохновителем своих музыкантов» (Time).

Напомним, свыше 1000 концертов и выступления 300 музыкантов из 7 стран мира ждет зрителей филармонии в юбилейном концертном сезоне.

Юрий Симонов родился в 1941 году в Саратове. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта у Ю. Крамарова (1965) и по дирижированию у Н. Рабиновича (1969). В 1966 году стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижёров в Москве, а в 1967-м — главным дирижёром оркестра Кисловодской филармонии. В 1968 году Симонов становится первым советским дирижёром-победителем международного конкурса.

В январе 1969 года Симонов дебютировал в Большом театре оперой «Аида», а уже с февраля 1970 года, после его триумфального выступления на гастролях театра в Париже, был назначен главным дирижёром ГАБТа СССР и занимал этот пост в течение пятнадцати с половиной лет — рекордного срока для этой должности. Годы работы маэстро стали одним из блестящих и значимых периодов в истории театра.

С 1998 года Юрий Симонов является художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Московской филармонии. За годы его работы с коллективом сыграно более двухсот программ в Москве, состоялись многочисленные гастроли по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Китаю, Южной Корее, Японии и другим странам.

Автор: Корр. Дмитрий Ларионов