Экономика  

Экономическое сотрудничество между Нижегородской областью и Республикой Беларусь — пример для подражания для других российских регионов — Анисимов

пятница, 21 апреля 2017 года, 17:02

«Экономическое сотрудничество между Нижегородской областью и Республикой Беларусь — пример для подражания для руководителей других российских регионов», — заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя результаты работы Совета делового сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в Минске.

«Растущее экономическое сотрудничество между Нижегородской областью и республикой Беларусь — пример для подражания для руководителей других российских регионов.

В условиях известных ограничений торговли между Россией и рядом западных стран на первый план вышла реанимация прерванных экономических связей с бывшими советскими республиками, а ныне — странами ближнего зарубежья. При всей неоднозначности сегодняшних отношений между Россией и Беларусью, похоже, здесь нам по-прежнему рады. Причем, больше, чем где-нибудь на постсоветском пространстве. Торговое сотрудничество между двумя государствами нередко носит излишне глобальный, предельно забюрократизированный характер. Возможно, поэтому российским регионам несколько лет назад дан карт-бланш для выстраивания цепочки внешнеэкономических связей напрямую с другими странами. Поводя предварительные итоги, можно сказать, что «дружить домами» с Беларусью у Нижегородской области сегодня объективно получается лучше, чем у остальных российских территорий. Свидетельства тому — цифры: за счет экспорта в Беларусь предприятия области только в 2016 году получили около полумиллиарда долларов. При этом товарооборот между Республикой Беларусь и регионом увеличился почти в полтора раза. А буквально сегодня стало известно, что Лукашенко и Шанцев определили более 20 новых направлений сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. При этом среди заключенных соглашений — поставки якорных цепей, гидравлического оборудования, приборов измерения нижегородского производства и многое другое.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не скрывает сложившегося положения вещей, говоря о том, что с Нижегородской областью белорусы "сотрудничают как ни с одним другим регионом РФ". Губернатор Валерий Шанцев, который в последнее время приезжает в Минск к Лукашенко практически как к старому доброму знакомому, подтверждает, что у региона и республики «сложились не просто партнерские, а по-настоящему дружеские отношения». Глава региона убежден, что удачно складывающаяся совместная работа с белорусами должна быть продолжена и максимально возможно расширена. В частности, губернатором поставлена задача достижения товарооборота между Нижегородской областью и республикой Беларусь в один миллиард долларов (сейчас — чуть более 750 миллионов).

И еще один характерный штришок. Лидер суверенного государства встречается с главой российского региона не как человек, изначально более высокий по дипломатическому статусу, с руководителем, стоящим ниже его на иерархической лестнице, но как с равным себе партнером. В этом смысле многие главы российских регионов могут только по-хорошему завидовать нижегородскому губернатору», - отметил Анисимов.

Напомним, Валерий Шанцев и Александр Лукашенко определили более 20 новых направлений сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. Об этом стало известно по итогам заседания Совета делового сотрудничества (СДС) в Минске.

Александр Лукашенко дал высокую оценку экономическому и научному потенциалу Нижегородской области во время личной встречи с губернатором Валерием Шанцевым в Минске.

«Наше взаимодействие дает хорошие результаты по итогам непростого в экономическом плане года. Мы с вами сотрудничаем как ни с одним другим регионом РФ: планово, целенаправленно. По итогам 2016 года наш товарооборот с Нижегородской областью вырос на 7,5%. К слову, в России в целом и в ЕАЭС товарооборот упал. В Нижегородской области налажена сборка белорусских лифтов, работают дилеры наших автозаводов. Мы в свою очередь активно закупаем в Нижегородской области металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности», — заявил Президент Республики Беларусь.

Ctrl раньшеНовостипозже Ctrl

21 апреля 2017
Нижегородцы смогут выиграть билеты на Кубок Конфедераций FIFA 2017
21 апреля 2017
Репродукции работ Моне, Ренуара и Дега увидят нижегородцы на выставке в «Рекорде»
21 апреля 2017
1,5 года условно получил владелец «банана», по вине которого утонул мужчина в Кстове
21 апреля 2017
Областная практическая конференция «ТЕХНО-парк для НКО» пройдет в Нижнем Новгороде
21 апреля 2017
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Образование», имеющего филиал в Нижнем Новгороде
21 апреля 2017
Шанцев и Лукашенко определили более 20 новых направлений сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. ВИДЕО
21 апреля 2017
Общегородскую экологическую акцию «ECOCITY» перенесели на 13 мая
21 апреля 2017
Житель Семенова, растапливая печь, случайно сжег жену и дом
21 апреля 2017
Нижегородцев призывают собирать крышки от пластиковых бутылок. ВИДЕО и ФОТО
21 апреля 2017
21 апреля 2017
Экономическое сотрудничество между Нижегородской областью и Республикой Беларусь — пример для подражания для других российских регионов — Анисимов
21 апреля 2017
21 апреля 2017
Студент НИУ — филиала РАНХиГС представит Нижегородскую области на фестивале «Российская студенческая весна»
21 апреля 2017
77 документов, связанных с деятельностью Ленина в отношении Нижегородской губернии, представили общественности. ВИДЕО
21 апреля 2017
Решения по делу «Русполимета» могут ввести Кулебакский район в депрессивное состояние — Узякова. ВИДЕО
21 апреля 2017
Пять членов Молодежной палаты Гордумы избраны в Молодежный парламент при региональном Заксобрании
21 апреля 2017
«Русполимет» показывает реальный пример новых прорывных проектов — Аносов
21 апреля 2017
Фонтан возле гостиницы «Заречная» планируют отремонтировать в 2017 году
21 апреля 2017
Партпроект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов ОДН
21 апреля 2017
Ипотечные ставки снижены в Нижегородской области до минимального уровня — ГП НО НИКА
21 апреля 2017
Четвертый «Кубок Олимпийских чемпионок» по художественной гимнастике стартовал в Нижнем Новгороде. ВИДЕО и ФОТО