Депутаты Заксобрания рассмотрят проект закона об областном бюджете-2014 во втором чтении
17 декабря 2013 года, 07:30

Заседание Законодательного собрания Нижегородской области пройдет в 10:00 во вторник, 17 декабря. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.
Депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период на 2015 и 2016 годы». Всего ко второму чтению депутатами было подготовлено более 50 поправок. В частности, по поручению депутатов Законодательного собрания областным правительством найден дополнительный источник доходов для увеличения социальных пособий (компенсаций) для незащищенных категорий граждан в 2014 году.
Главным приоритетом бюджетной политики на 2014−2016 годы является поэтапное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, продолжение активной политики социального развития и инвестиций в качество жизни населения. Бюджет сохраняет свою социальную направленность, две трети всех расходов (более 82 млрд рублей) пойдут на социальную сферу, из них: на образование — 26,9 млрд рублей, здравоохранение — 23,8 млрд рублей, социальную политику — 29,4 млрд рублей, физическую культуру и спорт — 1,1 млрд рублей, культуру и кинематографию — более 886 млн рублей.
На повышение зарплаты в областном бюджете на 2014 год предусмотрено 11,1 млрд рублей. Прибавку получит большая часть бюджетников в размере от 15 до 30%. Напомним, областной бюджет-2014 принят в первом чтении 22 ноября. Его параметры составляют: по доходам — 114,2 млрд рублей, расходам — 125 млрд рублей, дефицит — 10,7 млрд рублей.
Также депутаты рассмотрят поправку к Конституции РФ, касающуюся объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов России. Данная корректировка внесена президентом страны. И как отметил Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ, «сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, выносят разные решения по схожим делам. В итоге возникает правовая неопределенность. Полагаю, что объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом». Для принятия данной поправки к Основному закону страны необходимо ее одобрение органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.