USD$ 89,70 EUR 97,10

Борис Шахов уходит с поста ректора Нижегородской медакадемии

6 апреля 2017 года, 15:53

шахов

Профессор Борис Шахов покидает пост ректора Нижегородской государственной медакадемии. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщил руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.

«Борис Шахов уходит со своего поста в силу достижения предельного, 65-летнего возраста», — подчеркнул Никонов.

Сегодня ученый совет утвердил кандидатов на должность ректора медакадемии. В их число вошли заведующий кафедрой физической культуры и спорта Максим Гурьянов, проректор по последипломному образованию и лечебной работе НижГМА Марина Позднякова, начальник учебно-методического управления НижГМА Татьяна Потемина и декан производственной практики вуза Игорь Сметанкин.

Дата выборов нового ректора пока не назначена.

Борис Шахов родился в 1950 г. Окончив среднюю школу, поступил на лечебный факультет Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. По окончании института в 1973 г. он был рекомендован на должность рентгенолога в 5-ю городскую клиническую больницу, в 1978-ом возглавил отделение рентгенохирургии, которое открылось на базе Кардиохирургического центра города Горького. В 1980 г. был принят на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии и продолжал руководить рентгенохирургическим отделением. В 1979 г. на ученом совете НИИССХ им. А.Н. Бакулева Шахов успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1988-ом — докторскую. В это же время он был назначен на должность проректора по научной работе Горьковского медицинского института им С.М. Кирова. В 1995 г. был награжден Почетной грамотой директора Федеральной пограничной службы РФ за участие в организации Военно-медицинского института пограничный войск РФ при НГМА.

В 1997 г. Шахов награжден серебряной медалью им. И.П. Павлова «За вклад в развитие медицины и здравоохранения». В 2003 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

С января 2003 г. Борис Шахов — руководитель отдела по координации взаимодействия по вопросам здравоохранения в Приволжском федеральном округе, является членом Координационного совета по здравоохранению в ПФО.

Борис Шахов входит в состав Отделения Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития России в ПФО и является председателем экспертной группы диагностического направления.

Автор: Корр. Дмитрий Ларионов