Экономика  

Беспилотники вертолетного типа начнут производить в Арзамасе

пятница, 13 июля 2018 года, 12:04

  • Беспилотники вертолетного типа начнут производить в Арзамасе

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Воронежской военно-воздушной академией (ВВА) стал началом развития нового перспективного направления на Арзамасском приборостроительном заводе — производства беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа, сообщает пресс-служба АПЗ.

Это совместная инициативная разработка АПЗ, ВВА и АПКБ проекта «Комплекс инженерно-технической разведки» с беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа (БПЛА-ВТ) производства АПЗ.

Идеей о разработке и создании БПЛА на Арзамасском приборостроительном заводе «загорелись» еще в начале 2000-х годов. Но развитие эта тема получила лишь несколько лет назад. Благодаря инициативе генерального директора Олега Лавричева и поддержке акционеров предприятия, были выделены средства на проведение инициативной разработки; специалисты ООО «Арзамасское приборостроительное констуркторское бюро» (дочернего предприятия АПЗ) под руководством В. Пименова совместно с Московским авиационным институтом разработали конструкторскую документацию. Ведущие конструкторы и технологи АПЗ отработали техпроцессы. В настоящее время изготавливаются опытные образцы, стенд для наземных испытаний, заказаны необходимые комплектующие.

Московская фирма «Иркос» по заказу АПЗ изготовила пеленгаторы, для обучения управлению БПЛА закуплен симулятор. Первая группа пилотов уже обучается в ВВА, а параллельно разрабатывается программа по подготовке пилотов на базовой кафедре Арзамасского политехнического института — филиала НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

«Собственное инструментальное производство позволяет нам в короткие сроки осваивать совершенно новые сложные изделия. Мы создали специальный сборочный участок. Развитая производственная база и наличие высококвалифицированных специалистов способствуют быстрой отработке технологий, техрешений, кооперации и алгоритмов. Кроме того, этот проект объединяет всех ведущих конструкторов и разработчиков в области малых вертолетных форм, создает кооперацию по осуществлению полного импортозамещения комплектующих, вплоть до двигателей», — рассказывает о специфике производства АПЗ технический директор Виктор Сивов.

Беспилотная авиация экономически выгоднее для потребителя. И это неудивительно: цена пилотируемых самолетов и вертолетов постоянно возрастает, увеличивается и стоимость обучения пилотов. Разработки принципиально новых моделей и конструкций беспилотных летательных аппаратов ведутся постоянно. Несмотря на то, что беспилотники сейчас производят во многих странах и в различных модификациях, на этом рынке еще есть пустующие ниши.

«Беспилотник легкого типа, основанный на вертолетной платформе, с возможностью взятия достаточно весомой (35-50 кг) полезной нагрузки, востребован в вооруженных силах РФ для обеспечения устойчивой связи в труднодоступных районах, организации видеонаблюдения, реализации задач радио — электронной борьбы (РЭБ), радиоразведки. А поскольку это самостоятельное изделие, оно будет востребовано и на рынке, обеспечивая предприятию загрузку мощностей на перспективу», — прокомментировал генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.

Подъемная сила у БПЛА-ВТ создается аэродинамически, но не за счет крыльев, а за счет вращающихся лопастей несущего винта. Очевидным преимуществом является способность зависать в одной точке и высокая маневренность. Еще одной особенностью является их мобильность: они разборные, умещаются в контейнере объемом порядка около одного кубического метра, что удобно для перевозки любыми транспортными средствами. При этом приведение вертолета из транспортного состояния в рабочее занимает максимум 20 минут.

Современная роботизированная техника востребована во многих сферах жизнедеятельности человека: сельском хозяйстве, метеорологии, археологии, геологоразведке, нефтегазовой отрасли, силовых структурах, а также при обследовании железных дорог, мостов, высотных объектов, лесных хозяйств, заповедников и во многих других направлениях.

Кроме того, освоение производства БПЛА позволит предприятию выступать в роли изготовителя конечной продукции, а не комплектующих, как было до настоящего времени, что открывает новые финансовые возможности при заключении контрактов как с государственными заказчиками, так и с гражданскими структурами.

Фото Елены Галкиной

Ctrl раньшеНовостипозже Ctrl

13 июля, 10:08
Телетрансляцию отключат в Нижнем Новгороде 16 и 18 июля
13 июля, 10:19
Верховный суд РФ поддержал решение об отмене договора продажи лысковского автовокзала
13 июля, 10:30
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании, чьи самолеты летают из Нижнего Новгорода
13 июля, 10:42
Кремль просит у Минска предварительное согласие на назначение Бабича послом
13 июля, 10:53
Надо дать людям возможность переквалифицироваться — Ермакова
13 июля, 11:05
Карантин по птичьему гриппу объявлен в Краснооктябрьском районе
13 июля, 11:17
Движение на участке улицы 40 лет Победы ограничено до 31 августа
13 июля, 11:29
И снова Хорватия! Тапир из «Лимпопо» предсказала победителя ЧМ-2018
13 июля, 11:41
Четыре светофора не работают в Нижнем Новгороде
13 июля, 11:52
13 июля, 12:04
Беспилотники вертолетного типа начнут производить в Арзамасе
13 июля, 12:15
13 июля, 12:27
BMW из фильма «Жмурки» и красная дорожка: «Горький fest» развернет тематические площадки
13 июля, 12:39
Водитель неисправного автобуса предстанет перед судом за опасную перевозку пассажиров
13 июля, 12:51
Более 20 домов в Автозаводском районе остались без электричества
13 июля, 13:02
Пассажиропоток на скоростных поездах Нижний Новгород — Москва вырос на 22%
13 июля, 13:15
Движение на двух участках улицы Бонч-Бруевича ограничат с 27 июля
13 июля, 13:27
Авто-леди, сбившей двух человек на «зебре» в Московском районе, грозит до двух лет лишения свободы
13 июля, 13:40
Андрей Токарев пропал без вести в Семенове
13 июля, 13:53
День ВДВ будет праздноваться в парке Победы
13 июля, 14:06
Реализация пяти проектов по программе поддержки местных инициатив пройдет в Дзержинске