СредаСр, 24 апреля 07:28 16+
Сейчас  °C
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

«Арзамасский гусь» вошел в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России. ВИДЕО

29 мая 2017 года, 16:51

 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в фестивале «Арзамасский гусь», который вошел в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В Нижегородской области есть места, в которых хочется часто бывать. Одно из них — Арзамас и Арзамасский район. Здесь чувствуется глубина веков, наша история, традиции. Это намоленная земля, которая сохраняет все лучшее, что досталось нам от предыдущих поколений, все традиции демонстрируются в современном прочтении», — отметил Валерий Шанцев, приветствуя участников фестиваля.

Главный инициатор и организатор фестиваля — депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, в свою очередь, отметил, что «все то, что мы сегодня представляем на нашей площадке — традиции русской кухни, народные ремесла, музыкальный фольклор, — сохраняет историческую самобытность нашего народа, который веками живет на этой земле».

Как подчеркнул мэр Арзамасса Михаил Мухин, «арзмасский гусь считается самым лучшим в России, поэтому мы пригласили самых лучших кулинаров, чтобы они приготовили блюдо из гуся, а гости оценили их кулинарное мастерство».

Как сообщает пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», в этот раз фестиваль собрал лучших поваров не только Нижнего Новгорода и области, но и других регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, — придав тем самым ему межрегиональный статус.

В конкурсе профессионалов состязались семь команд, за час каждой нужно было приготовить салат-закуску и горячее блюдо. Впервые разрешалось готовить не только гуся, но и утку.

Так, третье место занял Валерий Журавлев (ресторан Bocconcino&Gaucho, Нижний Новгород), предложивший перловку с утиной ножкой и утиные эклеры с желе из моченых яблок и кваса. На втором месте — Александр Кадач (загородный клуб «Ранчо 636», Дзержинск), приготовивший утку с морковным муссом из красного лука под вуалью из красной смородины и мясную радугу. Первое место занял Владимир Нефедев (ресторан Le Grill. Нижний Новгород), блюда которого оказались самыми сбалансированными и вкусными. Он представил на суд жюри «Лес» из утиной грудки и ягод и «Пруд» из картофельного пюре и утиной ножки конфи. Владимир Нефедев получил возможность стажироваться в аккредитованной Американской кулинарной федерацией ACF бизнес-школе сервиса и кулинарного искусства SWISSAM в Санкт-Петербурге, а также сертификат на 50 тысяч рублей. Все награждены дипломами и памятными подарками.

В конкурсе любителей лучшим стал житель Нижнего Новгорода Александр Рудерман за великолепное приготовление утиной грудки с грушей.

Гости фестиваля рассказали, что Нижегородская область — красивейший и гостеприимный уголок России. Участник фестиваля Станислав Кобутов заявил, что «фестиваль уникальный, такое в стране вряд ли где увидишь». По мнению повара-участника Андрея Сулимы, «арзамасские гуси настолько хороши, что при правильном приготовлении любое блюдо с их мясом будет великолепным».

«Такие мероприятия помогают поддерживать местных предпринимателей, которым непросто найти себе призвание», — рассказал Олег Лавричев. «Сегодня на фестивале представлено нижегородское гусиное мясо. Так зачем его возить из Австралии или Аргентины? Этот фестиваль поддерживает и развивает фермерство на территории Арзамасского района и прилегающих территорий. И программа „Покупай нижегородское!“ - это направление, которое очень активно стимулирует нижегородцев обращать внимание на то, что если есть выбор, то лучше купить нижегородское», — подытожил Лавричев.

Знаковой площадкой фестиваля стал кулинарный театр, где лучшие повара демонстрировали профессиональной публике свое видение новой русской кухни. Зрители смогли продегустировать приготовленные на их глазах блюда. Всего было приготовлено более 40 килограммов плова и перлотто из гуся, сварено 100 литров ухи из речной рыбы и раков, а на сладкое приготовлен сбитень из местных трав и лесных ягод.

На протяжении всего фестиваля работали также ярмарка народных промыслов и фуд-корт. В концертной программе приняли участие лучшие фольклорные коллективы области, заслуженный артист России, певец и композитор Валерий Семин порадовал организаторов и зрителей фестиваля песней про «Арзамасского гуся». Кульминацией праздника стали выступление московской группы «Иван Купала» и торжественный спуск гуся на воду и фейерверк.

«Хотя погода сегодня приготовила свои сюрпризы в виде дождя и прохладной погоды, это арзамасцев не напугало и все, как обычно, собрались на фестиваль, — отметил Олег Лавричев. — Это говорит о том, что „Арзамасский гусь“ стал уже традицией. Сама идея фестиваля заключалась в том, чтобы возродить традиции русской кухни здесь, в провинции. Мы стремимся к тому, чтобы он давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты. Удивительно, как быстро в таких, практически полевых, условиях кулинары способны готовить красивые, вкусные и оригинальные блюда и проводить мастер-классы, позволяющие нашим поварам узнавать современные технологии, применять новое оборудование, украшать блюда. Значит, идея этого фестиваля поддержана, и не только профессиональным сообществом кулинаров, но и, прежде всего, населением, ежегодно посещающим фестиваль!».

По данным Ростуризма и Росстата, Нижегородская область по итогам 2015 и 2016 годов входит в десятку регионов-лидеров России по популярности у туристов.

Как отметила руководитель отдела туризма министерства культуры Нижегородской области Алла Морозова, «фестиваль „Арзамасский гусь“ входит в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей в России. С каждым годом он набирает обороты, становится все более интересным и популярным, в этом году он стал межрегиональным, его посетили почти 4 000 гостей из разных регионов страны». «Событийный туризм в Нижегородской области развивается. Например, у нас проходит самый крупный фестиваль Alfa Future People, „Золотая хохлома“, фестиваль „Мастеров народных братство“ в Городце, в ближайшее время пройдет очень необычный интересный фестиваль „Арт-овраг“ в Выксе», — отметила Алла Морозова.

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012—2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта — «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.



Круглосуточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке.

Автор: Корр. Александра Шеломцева, видео Константин Кузнецов, фото пресс-службы АПЗ

Фоторепортаж
DSC_3747DSC_4676DSC_4866DSC_4995DSC_5905


Картина дня
Рекомендуем