ВторникВт, 16 апреля 07:05 16+
Сейчас  °C
USD$ 93,59 ▲0,15 EUR 99,79 ▲0,06

Вода — в молоке «из-под коровы»: эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынке

28 ноября 2019 года, 17:47

Вода — в молоке «из-под коровы»: эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынке

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области проверили качество молока с рынка на новом аппарате — криоскопе «Термоскан-Мини».

Специалисты отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ провели испытания, предварительно закупив пастеризованное молоко в магазине и непастеризованное на рынке. По итогам эксперимента в сыром молоке было выявлено превышение допустимой нормы воды, в то время как в образце, произведенном по ГОСТу, эти показатели были в норме.

«Исследования проведены на новом оборудовании „Термоскан-Мини“. Оборудование определяет точку замерзания молока, которая дает возможность узнать количество добавленной воды в продукт. Данный метод работы позволяет выявлять всевозможные фальсификации. Например, добавление воды или нейтрализующих веществ. Продукция для пробы может быть как сырой, так и обработанной. Аппарат обладает высокой точностью результатов. При этом для порции измерения требуется небольшое количество продукта», — сказала инженер-химик лаборатории Мария Сойкина.

Напомним, в 2019 году в регионе создан Нижегородский молочный союз, цель которого — защита прав и интересов производителей молочной продукции. На сегодняшний день в организации 44 предприятия. Это нижегородские заводы по производству и переработке молока, обслуживающие организации.

По словам директора Нижегородского ЦСМ Дениса Миронова, появление нового оборудования в центре неслучайно: аппарат позволит проводить более точные исследования, помогая добросовестным производителям молочной продукции бороться с фальсификатом и защищая потребителей от некачественной молочной продукции на рынке.

«Большинство молочной продукции, которое производится в регионе, сделано по ГОСТу. Если молоко произведено действительно по национальным стандартам, а его производитель добровольно подтвердил его качество в Национальной системе сертификации, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. Что касается качества сырого молока, которое реализуется частниками на рынках, здесь, как показали лабораторные исследования, можно купить „кота в мешке“. В любом случае такое молоко следует обязательно прокипятить перед употреблением», — сказал Денис Миронов.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
«Если нужно помогать — значит, нужно!»
Нижегородка рассказала информационному агентству «Время Н», как она организовала сбор и доставку гуманитарной помощи в зону СВО.
Экономика
Рынок автокредитования в Нижегородской области «разогрелся» до предела
Банки отмечают существенный рост объемов автокредитования по итогам первого квартала.
Общество
Нижегородские архитекторы предлагают развернуть город к реке
И подумать про целостность речного фасада Нижнего Новгорода.
Общество
Светлана Кулёва — об образовательном процессе в лицее №87
Она дала интервью «Волге 24».