ЧетвергЧт, 28 марта 17:53 16+
USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

Мемориальная доска И.И. Чугунову будет открыта в Нижнем Новгороде

8 октября 2007 года, 16:37

Торжественное открытие мемориальной доски на доме №1 по ул. Минина в Нижнем Новгороде И.И.Чугунову, председателю Горьковского облисполкома с 1955 по 1972 год, депутату Верховного Совета РСФСР, кавалеру орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, участнику Великой Отечественной войны, состоится во вторник, 9 октября. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода.

В церемонии открытия примут участие представители администраций Нижегородской области, Нижнего Новгорода, общественности и родственники И.И. Чугунова.

СПРАВКА: Чугунов Иван Иванович родился 7 октября 1907 года в селе Шатки Шатковского района в семье крестьян.

В 1922—1924 годах работал учеником в Волисполкоме, а с 1924 по 1929 год работал членом правления и счетоводом в сельпо, инструктором райпо-требсоюза и окрпотребсоюза. В 1929 году был призван в армию, где прослужил до 1932 года солдатом, младшим командиром и политруком. После демобилизации из армии поступил на учебу в Горьковский плановый институт, после ликвидации которого в феврале 1933 года перешел на учебу в Горьковский Государственный Университет. В 1937 году окончил физико-математический факультет и был оставлен для работы в Университете — ассистентом на кафедре теоретической механики и помощником директора Университета по заочному обучению. В декабре 1937 года Центральным комитетом партии был направлен в Краснодарскую краевую парторганизацию.

С декабря 1937 года по июль 1941 года работал в Краснодарском крайкоме партии — зав. отделом школ, секретарем крайкома ВКП (б) по кадрам. В июле 1941 года направлен на политработу в Красную армию и назначен на должность заместителя начальника Управления кадров Главного политического Управления Красной Армии, где прослужил до июня 1946 года. В июне 1946 года решением ЦК был утвержден секретарем Краснодарского Крайкома партии по кадрам. С 1949 года работал первым заместителем председателя крайисполкома. В мае 1951 года утвержден первым заместителем председателя Совета министров Марийской АССР.

И.И.Чугунов в 1955 году избирался председателем исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся. В 1963—1964 годах работал первым секретарем Горьковского сельского обкома КПСС. С 1964 года вновь председатель исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся, где проработал 17 лет. За заслуги перед страной И.И. Чугунов награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Октябрь, 08Корр. С. Лабутина