Объем привлеченного государственного оборонного заказа на предприятия ОПК области за 2003 год увеличился на 30%
8 апреля 2004 года, 18:15
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 8 апреля — «По итогам работы в 2003 году предприятия оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области сохранили тенденцию наращивания объемов производства, которые составили 12,3%. Объем привлеченного государственного оборонного заказа на предприятия ОПК области увеличился на 30%. Была также решена одна из острейших проблем предыдущих лет — погашение федеральной задолженности по государственному оборонному заказу. Этому способствовали согласованные действия федеральных и областных структур», — отметил на совещании руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области первый заместитель губернатора области Владимир Попов.
В числе первоочередных задач правительства Нижегородской области на 2004 год Владимир Попов назвал создание условий для привлечения инвестиций на нижегородские предприятия, а также поддержку их инновационной деятельности, сообщили РИА «Кремль» в пресс-службе администрации губернатора.
Принимавший участие в работе совещания заместитель министра по вооружению Минобороны РФ Алексей Московский дал высокую оценку работе регионального Правительства в решении вопросов реформирования ОПК и всесторонней поддержки предприятий. Серьезных позитивных результатов, по мнению Алексея Московского, следует ожидать от реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие Российского ОПК на 2002−2006 г. г.», которой предусмотрено создание вертикальных интегрированных структур с участием ряда нижегородских предприятий и организаций. Статус федерального научно-производственного центра подтвержден ФГУП «Научно-исследовательский институт радиотехники», ФГУП «НИИИС им. Ю.Е.Седакова», ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова», которые разрабатывают и выпускают высокотехнологичную продукцию. В перспективе в создаваемые интегрированные структуры предполагается вхождение: ОАО «НАЗ «Сокол» в ОАО «РСК «МИГ», ОАО ПКО «Теплообменник» в ОАО «АПК «Сухой», ФГУП «ЦНИИ «Буревестник» в ОАО «Артиллерийские системы». Продолжается работа по формированию «Судостроительного центра вспомогательного флота».
ОПК Нижегородской области, по утверждению Алексея Московского, занимает передовые позиции в фундаментальной и отраслевой науке в области радиоэлектронной промышленности, ядерных технологий, атомной энергетике, в создании некоторых видов обычных вооружений и боеприпасов. Продукция таких предприятий, как ОАО «НАЗ «Сокол», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ФГУБ «ЦКБ «Буревестник», ФГУП НИИРТ, ФГУП НИИИС и др. востребована на современном рынке вооружений, как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Практика конструктивного сотрудничества Минобороны РФ с региональным Правительством, по словам Алексея Московского, является залогом успешного решения задач по реформированию ОПК и создания благоприятных условий их деятельности.