Более 200 кг хлебобулочных и крупяных изделий снято с реализации в Нижегородской области с начала 2017 года
8 августа 2017 года, 13:28
Специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации 201 кг мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий в Нижегородской области за первое полугодие 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Всего за этот период было исследовано 647 проб данных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию химических загрязняющих веществ (токсичных элементов, пестицидов, токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) все пробы (равно как и за первое полугодие 2016 года) соответствовали гигиеническим нормативам.
Также соответствовали гигиеническим нормативам все пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, исследованные по микробиологическим показателям (на содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и т. д.) нормативным требованиям не соответствовала одна проба (0,4%) из 241 пробы, исследованной по этим показателям.
Основной причиной забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий стало отсутствие на них маркировки.
По результатам проверок было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушения действующего законодательства. Вынесено постановлений на общую сумму 85,5 тысяч рублей.
Напомним, в 2016 году специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации в Нижегородской области 1 601 кг мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Автор: Корр. Наталья Павлова