ПятницаПт, 18 октября 04:46
Сейчас +12 °C Утром +11…+12
USD$ 64,01 ▼-0,34 EUR 70,90 ▼-0,15

100-ле­тие пи­са­те­ля Вик­то­ра Некра­со­ва от­ме­тят в Ниж­нем Нов­го­ро­де

16 июня 2011 года, 18:30

Литературно-патриотический час «Он, защищавший Сталинград, похоронен в Париже», посвященный 100-летию со дня рождения известного русского писателя Виктора Некрасова, состоится в библиотеке им. Н. А. Добролюбова (ул. Володарского, 13) года в 14:00 17 июня. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

В рамках мероприятия пройдет выставка «Жизнь и судьба Виктора Некрасова». Сотрудники библиотеки расскажут читателям о жизни и творчестве писателя, а также обсудят военную тему в его произведениях. В литературно-патриотическом часе могут принять участие все желающие.

Справка

Виктор Платонович Некрасов родился 4 (17) июня 1911 года в Киеве в семье врача. В 1936 году окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

С началом Отечественной войны Некрасов ушел на фронт. Прошел путь от Ростова до Сталинграда, был инженером саперных войск, командовал батальоном.
В 1947 году в журнале «Знамя» появилось произведение Некрасова «В окопах Сталинграда», отмеченное Сталинской премией.

В 1954 году вышла его повесть «В родном городе», за публикацию которой был снят с работы главный редактор журнала «Знамя».

В 1959 году Некрасов опубликовал повесть «Кира Георгиевна» и выступал в «Литературной газете» с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в 1941 году в Бабьем Яре.

В 60-е годы после путешествия в Италию, Америку и Францию Некрасов написал очерки «Первое знакомство», «По обе стороны океана», «Месяц во Франции».

В 1974 году писатель эмигрировал в Париж. За границей он продолжал работать: писал прозу, статьи для газет и журналов, готовил передачи для радио, читал лекции о русской литературе. Последним произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть». Виктор Некрасов скончался в Париже 3 сентября 1987 года.

Текст: Корр. Иван Гордеев

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Улицы Нижнего Новгорода больше не будет затапливать
Озвучены новые планы по решению проблемы неработающей ливневой канализации.
Наука
ПИМУ запускает установку детям инсулиновых помп
Сахарный диабет пока не научились излечивать, но научно-технический прогресс сделал жизнь диабетиков гораздо легче.
Спорт
Названы самые яркие моменты работы Черышева в ФК «НН»
Дмитрий Николаевич возглавлял клуб более года.
Культура
Ирина Миронова — о выставке, посвященной династии Маковских
В эксклюзивном интервью интернет-телеканалу «Время Н» ученый секретарь НГХМ сообщила о том, что подобная выставка демонстрируется в Нижнем Новгороде впервые.