ПятницаПт, 19 апреля 12:13 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Звуки помогают нам соединяться с миром»

6 сентября 2016 года, 18:00

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью со специалистом по йоге и единственным в Нижнем Новгороде мастером гонг-медитации Инной Калмыковой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». В школе этот человек находился на передовой общественной жизни: был пионером и комсомольцем, организатором конкурсов и фестивалей, а сейчас он помогает людям отстраниться от внешнего мира и очистить их энергию с помощью звука. У нас в гостях единственный в городе гонг-мастер, специалист по йоге и медитации Инна Калмыкова. Инна, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Признайтесь нам, что вас так разочаровало в людях, что вы решили по сути уйти от них в мир звуков?

— Звуки помогают нам соединяться с миром, друг с другом и ощущать замечательное состояние от этой целостности. Я людей люблю и рекомендую им не отстраняться.

— Вы родились 15 августа. В этот день также родились: император Наполеон Бонапарт, который спал по 4 часа в сутки и никогда не болел, английский писатель Вальтер Скотт, который, оказывается, первым придумал термин «фрилансер», то есть свободный работник, который трудится вне штата; индийский философ, гуру и революционер Шри Ауробиндо, являющийся основоположником интегральной йоги. Наверное, из них вам ближе индийский гуру?

— Наполеон — мощный человек. Вальтер Скотт и его позиция мне тоже близки. Но вы отгадали — мастер йоги. Почему? Потому что всю свою жизнь он помогал людям соединиться со своей высшей божественной природой и связывать ее с жизнью. Я тоже за это.

— Шри Ауробиндо был не только гуру и философом, но также писателем и активным участником политической жизни Индии. Два раза попадал под арест, и именно в тюрьме на него снизошло озарение — он серьезно занялся йогой, а потом начал активно публиковаться в философских журналах и изложил свои мысли в десятках томов книг. Вы, я надеюсь, к йоге пришли не в столь мрачных местах?

— На самом деле йогу я преподаю уже шестнадцать лет, со времен проекта «Джоги». Все, что касается здоровья, мы там воплощали, как хотели. Моя йога самая несерьезная! Приходя ко мне, люди говорят: «Мы думали, йога — это так серьезно, и даже скучно, а оказывается, это так весело!». Смехотерапия — одна из величайших практик. Пятнадцать минут смеха, и ты абсолютно здоров: высвобождается напряжение, успокаивается ум. Я проверяла. Без причины люди могут смеяться от силы минуты две. Но все мы приходим к пониманию того, что нужно идти к душе и сердцу через какие-то испытания. Несмотря на то, что я всегда вела деятельность на благо людей и их здоровья, наступил момент, когда в моей личной жизни стало что-то не так. Я отправилась в Индию на посвящение к Далай-Ламе. К йоге я пришла не от тела, а именно практикуя более тонкие вещи, которые захотела передать людям. Самое главное в йоге — успокоить ум и настроить себя радостно, чтобы получать удовольствие от всего, что делаешь. Даже от тех испытаний, которые приходят, нам тоже нужно получать удовольствие и благодарить за это.

— Асана — тоже испытание?

— Есть такой подход, что если делаешь асану, всегда нужно себя немножко преодолевать. Делать чуть больше, чем можешь. Своим ученикам я всегда говорю: «Практикуем без фанатизма, но и без лени». Чувствуешь свое тело и немножко подталкиваешь его на новые высоты, а самый большой кайф — ощущать это состояние в жизни. Я пытаюсь перестраивать все на нижегородский лад, на ту сердечную волну, которую я чувствую, поэтому йога у меня, как и у Шри Ауробиндо, интегральная. Я ее интегрировала со всего мира: ездила, изучала много школ, и так у меня родилась своя йога.

— Вы уже приступили к изложению своих мыслей в 15 тысячах страниц, как и Ауробиндо?

— Свою книжечку я тоже написала! Не пятнадцать тысяч страниц, но наполненную душой, опытом. Важно не количество страниц, а то, что в нее вложено. Книгу «Кругом в СВЕТЛОЕ путешествие» до сих пор раздаривают.

— 20 лет вы доводили до идеала свое тело, а сейчас занимаетесь совершенствованием духа, в чем помогаете и окружающим. Вы действительно верите в то, что йога эффективнее фитнеса, или для вас это просто бизнес?

— Фитнесу я тоже посвятила много лет. И то, и другое — здоровый образ жизни. На мой взгляд, то, что мы делаем в фитнесе, далеко не всегда осознанно. А все, что ты делаешь осознанно, — это йога: идешь в тренажерку, работаешь с весом, и если ты понимаешь свое дыхание, если на выдох и на вдох перенаправляешь энергию, тогда это йога. Йога — это единение.

— Некоторые медики считают, что йога может быть опасна для здоровья. К примеру, нейрофизиолог из Оксфорда Рич Рассел опубликовал статью, в которой он утверждал, что некоторые положения в йоге — например, поза кобры или стойка на плечах — могут привести даже молодых здоровых людей к инсульту. У вас ведь нет медицинского образования — не страшно заниматься подобными практиками? Где гарантия, что с вашими клиентами ничего подобного не случится?

— У меня образование Тибетской международной академии. Я не могла себя допустить к людям, не изучив досконально, что и как работает. Есть, конечно, ограничения. Какие-то асаны исключаются при определенных состояниях — например, в женском здоровье. Это должен знать мастер, а сам человек — предупредить. Преподаватель, конечно, может чувствовать каждого, но не настолько глубоко, как при индивидуальной работе, поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, которые йога может исцелить, нужно просто выбрать подходящий режим практики. Насчет того, что в «кобре» могут быть какие-то неприятные вещи, то там можно просто сделать специальный «замок» — определенную технику, и если человек чувствует малейший дискомфорт, нужно остановиться и полежать.

— Несколько тысячелетий назад в Тибете зародилась традиция огненного массажа, который сейчас активно используют для похудения. А среди современных экстремальных методик, которые используются в спа-салонах, — массаж со змеями. Не кажется ли вам, что подобные массажи — это просто выкачивание денег, не дающее никакого эффекта?

— Определенный смысл, наверное, есть во всем, даже в выкачивании денег. Это на любителя — и змеи, и огонь. Я делаю трансформационный массаж, который основывается на том, что я чувствую. Работая с духовным объектом, мы тут же включаем тело, ум и энергию. Массаж, который делаю я (и многие другие специалисты на это опираются) помогает в разблокировке напряженности в теле, мышцах, помогает человеку высвобождаться от этого. А любое наше напряжение — это не прожитая, зажатая эмоция, наше умонастроение. Высвобождая это все, мы помогаем человеку понимать себя, и тогда идет его очень глубокое преобразование. По поводу змей: они, конечно, мудрые существа, а если у кого-то есть змеебоязнь, то тогда данную практику можно понимать как преодоление страха. Я не пробовала.

— Говорят, что достаточно нажать на пару точек, чтобы избавиться от головной боли. Если нажать на точку между большим и указательным пальцем, это поможет?

— Вы знаете, скорее всего, нужно представить, что вся боль уходит через ноги, и осознать — а почему голова-то болит? Вы из-за чего так сильно суетитесь? В чем причина? Нужно осознать эту причину, и тогда тело разблокируется. Точки на теле имеют очень важный характер, и если быть в этом образованным, можно себя исцелить.

— Звукотерапия — лечение с помощью музыки. Как показывают исследования, звукотерапия особенно благоприятна при лечении депрессий, различных страхов, истерик, неврозов, наркотической или алкогольной зависимости. Однако некоторые сочетания звуков могут быть неприятны для человека, а их частотные колебания неблагоприятны для организма. Вы работаете с гонгами, а у них очень мрачный и грозный тембр. Чем же могут быть полезны для человеческого организма такие тяжелые звуки?

— Я бы не назвала звуки гонга мрачными и тяжелыми. Они настолько мрачны для человека, насколько он себя вот этой мощью, с которой звучит гонг, не осознает. Звук гонга — это энергия творчества, та энергия, которая все создала.

— Давайте продемонстрируем!

— Вот мой дорогой любимый гонг. Кстати, здесь написано свойство звука, качество и воздействие — это слова Конфуция. «Старое, тяжелое и мрачное ушло, а новое радостное, счастливое, здоровое и творческое пришло. Счастье есть». Вот так звучит энергия этого древнейшего инструмента. Я, к сожалению, колотушку не принесла, но можно и руками (ударяет в гонг).

— Он из Индии?

— Из Германии. Остальные я бы не принесла: они метровые, по тридцать килограммов, а этот у меня небольшой, переносной. Я с ним пою и танцую. Проект «Йога на Волге» с ним тоже проходит. Звук исцеляет.

— Есть ли практические истории про гонг?

— Очень много! Для каждого человека он несет то, что ему необходимо и перед практикой мы всегда настраиваемся, общаемся, медитируем, двигаемся, если нужно. Я говорю: «Доверьтесь звуку гонга, ибо он мудрый. Просто идите за ним». В таком случае для каждого человека наилучшим образом случается то, что нужно. Кто-то вдруг осознает свой детский страх, с которым уже лет сорок живет и мучается. Осознание этого разблокирует страдания и переворачивает вообще мировосприятие и человека в целом. Люди исцелили уже очень много болезней. Все зависит еще от намерения. На самом деле этот звук низкочастотный, два-четыре герца. Он успокаивает наш ум, который становится ангельским, младенческим. Когда ум спокоен, что редко бывает, человек начинает постигать свое состояние. Он вдруг слышит, куда ему, зачем ему, кто он такой. Отсюда всякие инсайты. То, что происходит с телами людей, которые на гонг-медитации погружаются в звук, тоже отдельная тема. Разблокируется напряжение, больные места пролечиваются. Так работает звук: все, что связано с ним, вообще не поддается никаким объяснениям. Хотя, в том, как я играю, есть свои традиции и методы.

— Просто так дома не сыграешь, купив гонг?

— Можно и дома сыграть. Надо просто чувствовать гонг. Если я играю дома ночами, ничего не происходит — соседи еще ни разу не сделали мне замечание.

— Когда пришли к звукам? Что было раньше — йога или звуки?

— Я пришла к звуку таким образом. Вела в «Джоги» в день летнего солнцестояния, 22 июня, йогу, включила диск. Вдруг зазвучала совершенно другая музыка — не то, что должно быть на диске. Я понимаю, такого трека не должно было быть там. Поменяла пять дисков, а она продолжает откуда-то звучать. Участники сначала недоумевали, а потом сказали: «Оставь все это в покое». Мы решили, что не все можно постигнуть в этой жизни, и не все может идти по плану. Дальше — больше! Какое-то время спустя я пришла на гонг-медитацию, услышала звук гонга, и он мне просто «взорвал» все нутро. Я поняла, что тогда это были гонги. С тех пор не расстаюсь. Более того, у нас есть формат спонтанной гонг-сессии, когда мне просто люди говорят: «Инна, завтра бы гонги!». Каждый человек — гонг: он приходит с каким-то своим состоянием, мы все друг другу помогаем, вместе звучим, звук нас наполняет и каждый раз это — шаг в новое.

— Как это происходит?

— Как угодно! Хочешь — пой, хочешь — пляши. Если есть напряжение — двигайся, как хочешь. Я всегда говорю: «Ребята, давайте потанцуем под гонги». Важно, что я их уговорила петь под гонги — я это обожаю. Голос пробуждается, становится таким объемным, гонг помогает. Приходят люди, мы угощаем их чаем, общаемся, и они ложатся. Делаем это в клубе или на природе: они слушают, а я играю часа полтора, чтобы тишина была, люди почувствовали и ее, и звук. Я использую не только гонги, но всякие дребезжалки и дуделки, барабаны. С собой есть у меня коша — это такой волшебный инструмент (играет на коше).

— Вопрос от читателя «АиФ», домохозяйки Елены Хорошиловой. «В интернете много противоречивой информации о том, как же нужно питаться при занятиях йогой. Зачем становиться вегетарианцем? И почему в йогических текстах говорится, что молоко очень полезно, но при этом молочные продукты есть запрещается?».

— Есть такое понятие — природа человека. Она у каждого своя. Каждый человек уникален, поэтому кому-то что-то нужно, кому-то что-то не нужно. Как питаться? У меня на все один ответ — как чувствуешь, когда ты живешь. Если честно, я очень люблю сыры, а молоко я пила очень много, было такое время. Оно очень хорошо успокаивает «ветер» — это энергия нервной системы. Особенно, например, с топленым маслом. Если человек возбужден, устал, то выпить молоко с топленым маслом ему было бы хорошо. Я себя не ограничиваю, но перечень продуктов не мясной. Не заставляю, не бью себя по рукам, а просто не хочу. Много лет уже не ем мясо. Я не спорю ни с какими убеждениями, ибо все убеждения имеют место быть. Говорят, все, что имеет глаза, лучше не есть. Рыбу почти не ем. В основном травки — у меня большой огород. Мы с папой выращиваем тыквы, кабачки, патиссоны, яблочки, зелень. И я бы не ходила в магазин совсем, если бы жила одна. Но я живу с семьей, и моя семья питается, как хочет. Подрастающий сын ест мясо. Я не могу приготовить так, как ему хочется — с корочкой. У меня обязательно получается что-то парное, но все с молитвами, песнями, плясками. Главная специя — это любовь!

— В одной древнеиндийской книге есть такие слова: «Утвердись в йоге, исполняй свой долг, отбросив привязанности и став равным к успеху и неудаче. Такая уравновешенность называется йогой». В вашем окружении много людей, которые добились равного отношения к успеху и неудачам? Насколько сложен был путь к этому? Ваша формула успеха?

— Я делаю только то, что люблю, — это касается моего творчества и реализации для людей. Я всегда делаю все от сердца, и при этом честно признаю свою темноту — так даже интереснее.

— А как боретесь с темнотой?

— Темноту надо признавать. Вся наша проблема в том, что если темнота внутри тебя, если есть какие-то омрачения и слабые стороны, их надо приветствовать, раскрывать и освещать своим осознанием. Бывает, что людей консультирую «за жизнь». С помощью своей интуиции и опыта, а также астрологии мы смотрим, в чем дело, от чего мы убегаем, что внутри себя мешает.

— Вы еще и женские семинары проводите. Звук гонга на них помогает?

— Иногда женщины приходят и говорят: «С мужем что-то не так, заболел». Я говорю: «Будем заниматься собой». Когда женщина преобразуется, вокруг нее все преобразуется. Наша природа женская — быть наполненной, плодородной, постоянно наполняться и наполнять других. Если ты не в том состоянии, вообще лучше никому показывайся, пока не сгармонизировалась. Когда я гневная — это не я. Я — белая и пушистая. Нужно принимать себя всю, какая ты есть, и минусы обращать в плюсы. Как раз в этом наш потенциал.

— Мы подготовили для вас испытание. Если вы выдержите его с честью, если правильно ответите на наши вопросы, получите книгу «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях». Если ответите неправильно, я подарю вам «Скупые годы» про подростков в годы Великой Отечественной войны. Вопрос такой: пик популярности гонг-медитаций на Западе пришелся на 70-е годы 20 века. Кого тогда благословил лечить с помощью звука гонга Йог Бхаджан?

— бешеных собак
— беременных
— наркоманов
— рок-музыкантов

— Мне почему-то кажется, что четвертый пункт! Я замечала, как собаки других людей реагируют на гонг-сессию — хорошо, по-своему. Когда я пою под гонг, мой пес начинает выть вместе со мной. Мне кажется, для него это родственная тема. Вообще лечить можно и беременных, и собак, и рок-музыкантов. Кстати, наверное, третий вариант он назвал. Это помогает от любой зависимости. Не буду двигаться, оставлю вариант с рок-музыкантами, но подозреваю, что ошиблась.

— В 70-е годы 20 века был период сексуальной революции и роста наркозависимости. Чтобы помочь тем, у кого нервная система истощилась из-за употребления наркотиков, известный мастер Йоги Бхаджан благословил использовать в практике гонг. Он открыл, что звук гонга снимает последствия ломки, помогая больным быстрее адаптироваться к внешнему миру. Спасибо вам за участие в программе. Я думаю, что скупые годы отдельных людей вы наполняете, и они получаются абсолютно не скупыми, а самыми что ни на есть богатыми. Прежде всего, не материально, а духовно.

— И свои заодно!

— Передаю вопросы, на которые вы не успели ответить для того, чтобы вы ответили лично и успехов вам!

— Спасибо.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:55, субботам в 22:40 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр. Мария Сорокина