СредаСр, 24 апреля 10:03 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

«Женщины, безусловно, могут работать в науке и достичь успехов»

9 апреля 2015 года, 12:20

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Многие считают выход на пенсию смертным приговором активной жизни: теперь только семья, диван и телевизор. А этот человек в свои 80 с блеском опровергает этот стереотип - он не только заведует кафедрой одного из крупнейших нижегородских вузов, пишет научные статьи и учебники, но и читает лекции студентам. Сегодня у нас в гостях профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Феликс Юрлов.

Феликс Федорович, здравствуйте. Неужели не хочется университетскую кафедру поменять на теплый плед и уютное кресло у камина?

- Вы знаете, я этого боюсь. Мне хочется продолжать заниматься любимым делом пока позволяет здоровье, это - главный ограничитель. В техническом университете я заведую кафедрой, также мы в Дзержинском филиале создали новую кафедру, сейчас проходит подготовка кадров и прочее. Работа - это мое любимое дело.

- Вы родились 28 февраля. Наверное, не раз благодарили судьбу, что не 29 - а то был бы Ваш день рождения раз в четыре года. Зато Вам было бы не 80, а 20 лет! В этот день также родились: российская супермодель, которая в детстве торговала на рынке овощами Наталья Водянова; американский химик, единственный, удостоенный двух Нобелевских премий Лайнус Полинг; известнейший французский мыслитель, с которым и отец и мать говорили только на латыни Мишель де Монтень. Кто из персон Вам ближе?

- Не скажу, что я очень знаю, но, Полинг будет все-таки ближе. Не только потому что он - лауреат, а потому что он выступал за разоружение и против войны. Это, с моей точки зрения, очень важный вклад.

- Лайнус Полинг стал первым человеком, кто получил две персональные Нобелевские премии. Научившись рано читать, Лайнус поглощал книги с потрясающей скоростью, его отец даже вынужден был написать письмо в местную газету, прося совета о подходящей для чтения литературе для своего девятилетнего сына, который уже читал Библию и теорию эволюции Дарвина.

Вам в армии, готовясь к поступлению в вуз, тоже пришлось за 2 года прочитать все школьные учебники, начиная с пятого класса. С тех пор Вы учебники не возненавидели?

- Отнюдь, тем более, я же занимаюсь этим. Я пошел в армию после школы рабочей молодежи. На заводе «Красное Сормово» работали мальчишки, и я начал работать и шесть лет учился. Знания, конечно, тогда были получены неважные - я до пяти часов работал на заводе, потом шел в 7-й микрорайон и там занимался, но уже не те были ресурсы.

Для меня очень важны в жизни какие-то толчки. Однажды в армии мы шли в строю с украинцем Валентином Трибелем, который хоть был отличником, захотел идти в армию. Он сказал мне: «Давай в ВУЗ готовиться!». Он был музыкант, дирижер, нам выделили музыкальную комнатку, где он меня учил на трубе играть. В это время я учебники просил у брата с 5-го по 10-й класс, и мы занимались. Потом меня перебросили на точку, где я был за старшину и мудрый старший лейтенант говорил: «Ты до обеда точкой занимаешься, а после обеда можешь учебниками». Я так и делал.

- Когда Вы поступали в ВУЗ, то конкурс по специальности был 10 человек на место, при этом Вам для прохождения достаточно было троек. Почему такие комфортные условия для Вас и такая несправедливость для других?

- Я три с половиной года был в Азербайджане на рубежах, это непростая служба очень. И поэтому, наверное, это было справедливо. Хотя я должен сказать, что я так подготовился самостоятельно, что сдал физику и математику на четверки. Роль самостоятельной работы над собой - изумительна, для меня наш Горький великий - пример. Мой учитель математики приехал в ВУЗ и сказал, что не может быть, чтобы Юрлов сдал. А когда спустя несколько лет я в аспирантуру поступил, он еще раз приехал и сказал: «А вот это меня вообще ошеломляет!».

- Против женщин в академической среде существует предубеждение. В 2012 году Еврокомиссия, исполнительный орган при Евросоюзе, обеспокоилась малочисленностью женщин в науке и решила снять ролик о том, что неплохо бы их туда привлечь. Вам не кажется, что такие женщины в науке - больше к недоразумению, нежели к научным прорывам?

- Не кажется, и я это искренне говорю. Конечно, в 18-19 веке табу было наложено и женщин не пускали в науку, действительно, долго. И когда открыли эти «клапаны», если можно так выразиться, оказалось, что женщины могут. Хотя, есть ограничение все - таки, никуда не уйдешь от природы, женщина - это мать и долгие годы она занималась хозяйством.

На своем примере скажу, что у меня на кафедре занимается сейчас 25 человек, из них примерно половина - женщины. Все они получили степень, моя дочь уже доктор экономических наук и профессор. Умница, прямо скажем, с точки зрения науки она некоторым мужчинам даст несколько очков. На мое 80-летие один из моих замов вспомнила, как пришла лаборантом ко мне на кафедру, потом она защитила кандидатскую, сейчас доцент. То есть, женщины могут, безусловно, в науке работать.

- Тем не менее, мы знаем множество известных ученых-мужчин, а вот, чтобы перечислить женщин-ученых хватит пальцев одной руки. Есть ли смысл Вашим обеим дочерям заниматься наукой, если женщин-ученых мало кто помнит?

- Дело, наверное, не в том, чтобы помнили, а чтобы работа доставляла удовольствие. Я убежден, есть два компонента - любимая работа и семья, которые являются элементами счастья.

- Эдвард Кларк, наиболее цитируемый профессор, который работал в Гарварде, в 1873 году написал такие строки, с которыми, я думаю, сейчас многие специалисты поспорят: «У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь, таким образом, приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной». Наука пошла вперед и доказала, я думаю, что связи здесь нет никакой.

- Я думаю, что-либо слабая связь, либо никакой. Моя вторая дочь пошла в медицину, защитила кандидатскую и у нее трое детей, что по нашим временам - прилично.

- Прочтя Вашу биографию, я был удивлен тем фактом, что на кафедре, которой Вы заведуете, работают практически одни Ваши ученики и кандидаты. Не кажется ли, что здесь больше поводов не для гордости, а сомнений: не маловато ли свежей крови?

- Возникает как за детей переживание за их будущее, потому что идет много перемен сейчас.

- Я знаю, что Вы серьезно занимались программой конверсии ВПК, которую разрабатывали по просьбе первого нижегородского губернатора Бориса Ефимовича Немцова. Как Вам, государственнику, работалось с младореформатором?

- Мы познакомились на отдыхе, он тогда был мальчишкой и отдыхал с мамой. Мне даже приходилось его куда-то в лес на плечи брать, мать ему кричала: «Борька, смотри, чтобы тебя змеи не закусали!». Как бы к нему ни относились - это неординарная личность, безусловно. Но, конечно у нас разные взгляды, я государственник, мы выросли в той системе со всеми плюсами и минусами. Я тогда пришел к нему и спросил, какая нужна помощь, он говорит: «Гриша сказал, конверсия». Гриша - это Явлинский. Я люблю вообще новые вещи, он выделил три комнаты в Кремле и мы работали. Потом я набрал молодежи, технологов и конструкторов с заводов, команда была очень интересная.

Немцов был свободен абсолютно в принятии решений. Представьте себе, он знал, что я занимаюсь конверсией и идет снижение оборонного заказа, вначале на 20%, кажется. Директора - оборонщики тогда взбунтовались, тогда еще не очень принимали его, он мне сказал: «Я тебе поручаю, иди и с директорами встречайся». Нестандартное решение и мышление, потому что кто я такой, я был без полномочий. Но как бы мы сейчас ни относились к Советскому Союзу, там проходили школу от мастера и выше. Этого не было у младореформаторов, в том числе самых крупных, которые и сейчас руководят крупными компаниями. Это все признают, это не моя точка зрения.

- Не так давно социологи провели исследование кого из губернаторов нижегородцы считают лучшим. Нынешний Губернатор Валерий Шанцев лидирует с поддержкой более 90% опрошенных. А кого Вы бы назвали лучшим Губернатором нашего региона?

- Я здесь буду совершенно откровенен. Безусловно, считаю, что Шанцев, и здесь есть обоснования. Не скажу, что очень хорошо знаю его деятельность, потому что я наукой занимаюсь, но то, что я знаю, позволяет утверждать мне, что это, пожалуй, самый сильный из последних губернаторов. Существует много факторов, но Шанцева делает сильным то, что он хозяйственник, это хорошо с точки зрения города. Политика для губернатора - это все-таки вторичное.

- В преддверии празднования 70-летия Победы мы готовим специальный проект. Мы просим Вас продолжить фразу «Для меня победа - это«

- Фраза «радость со слезами на глазах» по-моему, очень хороша.

- Скоро у Вас будет юбилей - 55 лет преподавательской деятельности. Я иногда ловлю себя на том, что периодически не всегда понимаю своих старших детей, возвращающихся из школы. А у Вас с пониманием студентов сложностей не возникает?

- Вы знаете, пожалуй, у меня другое ощущение - что я их больше понимаю, чем они меня. Не потому, что я умный, а они меньше читают, в целом ребята хорошие. Как моя дочь говорит - «это наши дети», и мне нравится ее отношение. Непонимание возникает в плане того, что мы в той замкнутой системе, в Советском союзе, больше читали. Есть такая проблема сейчас - активные методы учения. Когда у меня дочь была доцентом, ее направили в Голландию на стажировку и там ей прикрепили профессора. Когда она приехала, сказала: «Ты знаешь, там по-другому. Профессор приходит, рассказывает о проблеме, дает литературу и говорит «в следующий раз обсудим». Я это понимал, кажется, изнутри всю жизнь, но не получается. Сейчас попробуй я «качнуть» студентов: «давайте обсудим что-то« - сложно очень.

- Устремления выпускников школ за последнее время изменились значительно: получать среднее профессиональное образование намерено сейчас почти втрое больше выпускников, чем в 2010 году. Как профессор вуза, не боитесь, что без работы останетесь?

- Не боюсь. История моего развития, моего поколения в том, что утеряно оказалось - это были ремесленные училища, куда я поступил, два года приписав себе. Это была целая система. Да, это все было разрушено в значительной мере, а сейчас возрождается. Пройдя вот эту школу, я думаю, применяя к себе, человек потом может и в ВУЗ идти с этой базой.

- Милллиардер сэр Ричард Бренсон в одном интервью сказал, что для того, чтобы заняться бизнесом, совершенно необязательно тратить много лет на учебу. Пять или шесть лет, потраченные на попытки организовать бизнес, гораздо полезней, чем то же время, потраченное на изучение этого. Ведь дети же не учатся ходить по учебнику. Дети учатся ходить, пытаясь ходить. А зачем тогда будущие бизнесмены так гонятся за высшим образованием?

- Здесь надо смотреть уровень бизнеса. Представьте, если бизнес крупный, бизнес корпораций и так далее, то там что вы сделаете с бухгалтерией?!

Рубрика «На острие». Самые острые вопросы нижегородцев.

Дмитрий, молодой служащий
- Смотрел недавно в новостях, как губернатор вручал медали ветеранам ВОВ, так все как огурцы стоят, бодрые, веселые, хотя им уже далеко за 80, а посмотришь на следующее поколение 50−55-летних, так какие-то сморчки угрюмые. Почему же так, неужели это война так закаляет?

- Это интересный вопрос. Я и к себе это отношу, я же ведь остался один в войну. Отец ушел на фронт, и я был в людях. Я бегал из деревни в город, там дядя жил, а когда он стал голодать, я назад убежал. И я знаю людей многих, которые концлагеря прошли и жили тоже до 80-ти и более. Это вещь любопытная, мне кажется, она очень связана с физическим и психологическим состоянием, во-вторых, сказывается экология, стрессы и так далее. Кроме всего прочего, у них стержень моральный был круче.

Екатерина Погосян, юрист
- Президент московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов недавно заявил, что возвращения евро к 50 рублям, а нефти к 100 долларам за баррель не стоит ждать в ближайшие 2 года. А каков Ваш прогноз, что будет с валютой?

- Я думаю, он во многом прав. Ситуация такова, что мы все в большинстве патриоты страны, но надо смотреть на реалии. К сожалению, война санкций не прекращается и не видно, чтобы были какие-то послабления, несмотря на то, что происходит на Украине. Улучшается ли ситуация - все равно, давят, давят до определенных пределов.

- Думаю, что многих нижегородцев сегодня волнует вопрос, как сохранить свои сбережения. Большинство экспертов предлагают хранить деньги в трех валютных корзинах: рублях, долларах и евро. А какой совет дадите Вы?

- Вы знаете, откровенно скажу, мы с дочерью всегда в догадках теряемся, хотя я не очень «заморачиваюсь» на эту тему. Мне просто некогда, откровенно говоря, в банк сходить.

Я бы ответил так: это зависит от того, кто этим занимается. Например, Абрамовича как-то спросили: «Роман Аркадьевич, вы купили такого-то футболиста за столько-то миллионов долларов, он играет никудышно и вы его выбросили. Вам не жалко?» Он небрежно говорит: «Ну, подумаешь, сто миллионов». Но это Абрамович, а если вы займетесь малым бизнесом и сто тысяч потеряете, то для вас это будет серьезно. Я бы так сказал: это зависит от того, кто этим занимается и его отношение к риску вообще.

Хорошая поговорка «не клади яйца в одну корзину», я сам на черный день долларов и рублей немного отложил, хотя у профессора не очень - то есть запасы. Надо уметь тратить. Я, кстати, хоть и учу других, плохо это делаю, потому что мне надо быстрее то книжку дописать, то диссертацию. Сейчас у меня на столе две докторские диссертации, я материально ничего не имею, но должен их прочитать. То есть, нужно уметь надо тратить, безусловно, и смотреть, куда перечислять. Кто-то рекомендует золото покупать и так далее, покупать недвижимость сейчас - не резон. И получается, что с точки зрения моей, как немолодого профессора - просто традиционно «Сбербанк». В рублях или в долларах.

- Одно из известнейших изречений царя Соломона гласит: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Неужели Вы, всю жизнь приобретая знания, лишь становились несчастнее?

- Не то что несчастнее, больше раздумий. Потому что если ты меньше знаешь, крепче спишь. Это очень хорошо сказано. Начинаешь размышлять Поэтому Соломон очень правильно рассуждал.

- А какая Ваша формула успеха?

- Мне кажется, любовь к делу и трудолюбие.

- Многие ли трудолюбивые люди добиваются успеха?

- Да я сам думаю, и у меня жена говорит: «Ты не мог просто так выйти, тебя вел кто-то там наверху». Хоть я и в большей мере и материалист, начинаешь чуть ли не верить в это. Оптимизм - вот что меня спасало все время, нужно любить то, чем занимаешься.

- За что американцы платили деньги Альберту Эйнштейн, когда тот был в Калифорнии, США в 1930 году?

• Пожатие руки
  • Возможность задать вопрос
  • Автограф
  • Фотографию с высунутым языком

- Думаю, за пожатие руки. Если бы я сейчас имел возможность пожать руку Эйнштейну, я бы выбрал этот вариант. Или за фотографию с высунутым языком, он юморист был.

- В 1930 году Альберт Эйнштейн впервые уехал на зиму в Калифорнию (США), где читал лекции в технологическом институте в Пасадене. Во время своей первой поездки в штаты Эйнштейн брал плату с желающих получить его автограф. Простая роспись стоила 1 $, автограф на каком-нибудь памятном предмете - 5 $. Собранные средства он тратил на благотворительность - помогал ученым и общественным деятелям, бежавшим из нацистской Германии.

Я передаю вопросы нижегородцев, на которые мы не успели ответить, чтобы вы в дальнейшем могли ответить на них лично. Благодарю Вас за то, что нашли возможность быть сегодня в нашей программе. Я желаю успехов вам, вашему творческому коллективу, благодаря эффективной работе которого многие нижегородцы могут получить качественное образование. Успехов вам и всего самого доброго!

- Я вам тоже желаю успехов, не скажу, что все ваши передачи смотрел, но то, что видел, мне очень нравится. Я шел сюда с удовольствием.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:50, субботам в 22:30 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр.Мария Сорокина