ПятницаПт, 19 апреля 22:15 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Залог здоровья в любой обстановке — мыть руки, это профилактика всех заболеваний»

17 июля 2014 года, 12:14

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Заявления этой организации повергали в ужас президентов многих стран: Грузии, Молдавии, Эстонии, и ставили буквально на грань выживания производителей шпрот, минералки и вина. Однако внешность этого человека отнюдь не угрожающа. У нас в гостях последователь Онищенко - руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Евгений Петров.
Евгений Юрьевич, здравствуйте!

- Добрый день!

- Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запомнился россиянам своими громкими высказываниями о вреде курения, запретами на поставки различных товаров, а также тем, что его рабочий день начинался в 5 утра. Скажите, вы тоже на работе ничего не успеваете, что приходится приходить в 5 утра?

- Я к пяти утра не прихожу, но я позже несколько ухожу, чем все остальные, где-то в половине седьмого - семь. В зависимости от обстоятельств.

- Два условия для каждого участника программы: мы общаемся без галстука, вы выполнили условие нашей программы и пришли без галстука.

- Скажу, что галстук - мой самый любимый аксессуар и у меня их штук сто пятьдесят, серьезно.

- Второе условие - ответить на все без исключения вопросы нижегородцев, которые мы получили. Принимается?

- Совершенно верно.

- Вы родились 11 июня. В этот день также родились: океанограф и изобретатель акваланга, который интересовался многими вещами, но учёба в школе ему не давалась Жак Ив Кусто; артист, певец, писатель, известный «Доктор Хаус» Хью Лори; дирижер и композитор, написавший первое произведение в 6 лет Рихард Штраус. Кто из персон Вам ближе?

- Я бы в первую очередь сказал, что это Жак Ив Кусто. Вообще я родился в Латвии, там отец служил в то время, малая родина - город Чкаловск на Горьковском море. Мы все детство и даже институтские годы проводили на пристани, где купались, где теплоходы стояли борт в борт по 3-4 штуки. Поскольку я близнецы, воздух и вода - моя стихия. Я смотрел все фильмы Жака Ив Кусто, у меня есть отличный буклет про него и мало того, мне еще довелось общаться на форуме «Великие реки» с его супругой, которая приезжала в компании экологов на теплоходе. Мы осматривали красоты нашего города с теплохода.

- Знаменитый исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов Жак-Ив Кусто стал интересоваться водой в раннем возрасте. Заинтересовавшись механикой и дизайном, в юности он построил автомобиль с батарейным питанием. Это увлечение помогло ему в его работе в дальнейшем. На сэкономленные и заработанные деньги Кусто купил себе свою первую кинокамеру. А Вы помните, как заработали свои первые деньги?

- После седьмого класса мы с другом ездили на велосипеде за 7-8 км каждый день, бетонировали ток и заработали где-то 65 рублей за месяц. Для тех пор, когда у меня мама работала в детском садике воспитателем, там 50 рублей было. Деньги я сам отдал, поскольку мне велосипед купили для того, чтобы я ездил на эту работу. Я могу сказать, что всю жизнь, что в институте я работал в пожарной охране и дальше, в общем-то, приходилось зарабатывать.

- Учась в медицинском институте, Вы пошли подрабатывать но не врачом, а в пожарную охрану. Пожары тушить оказалось интереснее, чем лекции про гигиену слушать?

-
Я думаю, и то и другое интересно, но в пожарную охрану я пошел служить, причем это кремлевская СВПЧ, потому что у меня уже создалась семья, и надо было ее содержать. 96 рублей я получал в пожарной охране, 45 рублей - стипендия в институте, поскольку я за институт все 6 лет играл в баскетбол за сборную. То есть, для сравнения, я получал где-то 141 рубль, а когда я приехал работать в Кстовскую санэпидемстанцию, зарплата была 115 рублей. Я вообще мечтал быть спортивным врачом, так как я спортом занимался, интересна мне была физиология, поскольку гантелями занимались с седьмого класса все практически.

- И вот уже почти 40 лет Вы работаете в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. Скажите, неужели никогда не жалели, что мечта не сбылась?

- Вы знаете, абсолютно не жалею. Сейчас с удовольствием работаю.

- В детстве Вы играли на нескольких инструментах и учились в музыкальной школе по классу фортепиано. Скажите, у многих потом пианино пылью зарастает, а классическую музыку они без зубовного скрежета слушать не могут. Это и к Вам относится?

- Это не про меня. Я могу сказать, во-первых, я школу закончил музыкальную и во-вторых, это все по наследству еще досталось. Я не знаю, в каком колене, родственники большие люди были, один из них был мэром города Нижнего Новгорода. Все играли на инструментах различных, когда собирались в Чкаловске 9 мая, такая традиция была. Там целый оркестр был. А пианино у меня и в Чкаловске есть, и здесь и оно не пылится. Три - четыре тональности я с закрытыми глазами сыграю любую песню.

- Как врач скажите, опасен ли на ваш взгляд галстук для здоровья человека?

- Вы знаете, я думаю, что галстук не опасен абсолютно, другое дело - как его затянуть. Тут приводят в пример Владимира Жириновского, у него все время галстук немножко спущен, просто чтобы тело дышало. В разной обстановке по-разному.

- Рубрика «Без купюр», короткие вопросы и короткие ответы. Легендарный норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр БьорндАлен очень боится заболеть, поэтому старается никому не пожимать руку, чтобы не подцепить бактерии. Вы знаете о гигиене всё, скажите, тоже руки не пожимаете, опасаясь заразиться?

- Ни в коем случае, я всем руку подаю, не боюсь абсолютно. Вы знаете, БьорндАлену разрешили принимать противоастматические препараты, которые другим спортсменам запрещено. Они считаются в какой-то степени стимуляторами, а ему можно, поэтому он своеобразный человек. Не опасно руку пожимать, я думаю, что это даже полезно. Другое дело, в плане профилактики любых заболеваний, не касаясь встречи и пожатия рук, залог здоровья в любой обстановке - мыть руки. Причем, это профилактика всех заболеваний.

- Ряд иммунологов говорят, что слишком чрезмерная чистоплотность сильно вредит выработке нормального иммунитета.

- Нет, я с этим не согласен. Я думаю, что иммунитет создается, если человек целенаправленно это делает. И я могу сказать, лето сейчас, овощей и фруктов море, надо сейчас повышать иммунитет, чтобы на зиму запастись витаминами. Другое дело - их также надо мыть, причем тщательно мыть. Не обязательно с мылом, но чистой водой и не просто ополоснуть, а как следует промыть. Особенно детям. Свою смородину, вишню, сливу спокойно собираю и кладу в рот, а если они произведены где-то в Средней Азии, конечно, надо мыть, потому что могла быть обработка химическая.

- Кстати, сейчас в России вновь вспыхнула мода на антибактериальные средства для мытья рук. Говорят, что пользоваться антибактериальным мылом опасно, так как раздражается кожа. Так пользоваться ли?

- Все должно быть в меру. И не обязательно мыть антибактериальным мылом. Простое детское мыло может быть или даже хозяйственное.

- Проверку Роспотребнадзора видели в своих кошмарах многие директора предприятий. А с другой стороны, Ваша организация не может жестко наказывать провинившихся, ограничиваясь штрафами. Например, за сбыт просроченных консервов или колбасы недобросовестному продавцу грозит всего лишь штраф в 50 000 тысяч рублей. Согласитесь это смешная сумма за то, что просроченной тушенкой может отравиться человек, а зарабатывают на этом нечистые на руку продавцы куда больше.

- Проблема в другом. Когда вышел 294 закон «О защите прав юридических лиц при осуществлении контроля и надзора», раз в 3 года проверка проводится, но за 3 дня до проверки, мы должны предупредить, что мы придем. Такой закон приняли в пользу предпринимателей и юридических лиц. Они за три дня могут что угодно сделать, весь контрафакт убрать и даже закрыться. Таких примеров море, когда закусочная в жилом доме, мы ее идем закрывать, приходим, а они уже закрылись. Был ИП Иванов, теперь ИП Сидоров и мы три года не имеем права подойти к нему. Внеплановые проверки на основании обращений могут быть, но опять мы с прокуратурой должны согласовать, чтобы к ним прийти. Мы большую работу проводим по защите прав потребителей, и я в этой связи хотел бы маленький такой анекдот рассказать. «Объявление: Юридически подкованный пенсионер готов вынести мозги любой организации, по любому поводу, обращайтесь». Кстати, у нас есть 5-8 человек на город, которые делают это регулярно. Приходится принимать население регулярно, причем приходится успокаивать. Они уходят: «Спасибо, мы все поняли».

Пока у нас не будет конкуренции здоровой, когда продавец исполняет все законы, кстати, в 294-м законе в том же есть статья о презумпции добросовестности предпринимателей. То есть, они должны по этому закону соблюдать все санитарные нормы и правила. Мы к ним вообще не будем ходить совсем, ради Бога. Отдельные предприниматели у себя такой лабораторно-производственный контроль организовали, что там просто работники, которые производят те или иные продукты, не могут допустить каких-то нарушений. Есть такие уже примеры.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: Для меня победа - это

- Это гордость за наш могучий русский народ, нашу великую страну.

- Главная тема: как продлить жизнь - делать прививки? По данным Всемирной организации здравоохранения на 20 лет удлинила жизнь американцев вакцинация. Если бы в России ввели европейский календарь прививок, средняя продолжительность жизни в стране увеличилась бы на 5-6 лет. Вы тоже верите в живительную силу прививок?

- Я не то, что верю, я этом уверен, и готов убеждать абсолютно любого в этом. Когда в 90-х годах вот эта антипрививочная кампания отдельными учеными была проведена, тогда мы получили вспышку дифтерии. Дифтерия опасна тем, что там 2% летальных случаев. Потом вакцинацию возобновили, и дифтерию на «нет» свели практически.

Есть исключения, когда ребенок на какой-то стадии заболевания и его привили в этот момент, у него ослаблен иммунитет. Перед прививками должен быть медосмотр педиатра. Мы сейчас по 12-ти нозологическим единицам прививаем, иммунитет должен быть у 95% населения. Вот тогда прослойка не способствует распространению заболеваемости. Это одно из условий. Ну, а второе, если говорить про грипп, предупредить грипп в 7-8 раз дешевле. Ущерб от гриппа составляет на один вложенный рубль - семь. Мы прививаемся за 250 рублей, если мы заболеем, то нам на лечение придется затратить порядка 1,5 тысяч. Эта цифра для руководителей предприятий, которым мы предлагаем, чтобы они своих сотрудников прививали.

- Понимание со временем происходит? Вы видите за последние годы движение к тому, что прививочные компании прогрессируют?

- На примере гриппа, мы в позапрошлом году привили где-то 20% населения, в прошлом году уже 26%, сейчас будем эту цифру повышать. Но и цифры показывают заболеваемости, что действительно эффект есть. Другое дело, что в этом году грипп был не как обычно, где-то в феврале-марте, а практически в апреле. Положенное количество людей переболело, тут никуда не денешься. Дело в том, что привитый человек, даже если заболеет, заболевание протекает легче, осложнений нет практически.

- Учитывая именно нижегородскую статистику, какие прививки необходимо делать регулярно?

- Мы сейчас ожидаем роста заболеваемости гепатитом А. Вы, наверное, помните, мы в 2005 году пережили большую вспышку, чуть меньше 3 тысяч переболело, хотя прогноз нам давали, что заболеет 10 тысяч. Мы за три месяца ее сумели купировать, и заболело 2997 человек. Но дело в том, что гепатит идет по синусоиде. И сейчас по заключению института эпидемиологии может ожидаться рост, он уже начался.

Составлена программа при участии ряда ведомств: министерство здравоохранения, министерство образования, «Водоканал» и другие учреждения. Целый ряд блоков есть и в том числе, прививки тем людям, которые работают с путем передачи - это работники водопроводных сооружений, где путь передачи - вода. По нашим заключениям, в 2005 году именно вода сыграла эту роковую роль по распространению вспышки. Это и работники, допустим, пищевой промышленности, работники торговли. Но у нас есть целый ряд прививочных фирм, где можно сделать прививку, я бы рекомендовал особенно детям. Вирус циркулирует, с ним может столкнуться любой, но если человек привит, то он не заболеет. Если мыть руки постоянно, мы себя на 50% обезопасим от того, что заболеем гепатитом А.

- Сколько раз в день Вы моете руки?

- Раз семь - восемь точно.

- Дачники, работая с землей, часто ранятся шипами растений или ржавым гвоздем, однако мало кто из них регулярно делает прививки от столбняка. Насколько это серьезное заболевание?

- Если человек заболеет столбняком, то он умрет, столбняк не лечится. Если вы порезали ногу, особенно в саду (у меня таких случаев было несколько), то надо бегом бежать в поликлинику, в травмпункт и делать прививку от столбняка. Точно так же, как бешенство. Лет за семь на моей памяти было четыре летальных случая в нашей области. Дедушка лису поймал, а она его укусила, его убеждали несколько дней, чтобы привился, но он не пошел и умер. Также ветврач не привитый, кошка ее царапнула. После этого всех ветврачей, хоть это и не наше ведомство, заставили привиться. Потому что это, вроде бы, редкая вещь, но тем не менее. Бешенство у нас периодически то в одном, то в другом районе. Лисы, а потом и кошки даже, и собаки болеют.

- Рубрика «На острие», самые острые вопросы нижегородцев. Тамара Давыдова, Канавинский район.
Овощи у нас теперь можно купить круглый год. И зимой можно поесть салат из помидорчиков и редиса. Только на вкус эти овощи как деревяшка и запаха никакого. А недавно видела сюжет, как китайцы выращивают овощи - удобрения сыпят буквально мешками. Какую же химию мы едим? Неужели теперь на рынок и в магазин только со специальными приборами ходить - нитраты замерять?

- С одной стороны, хорошо, что мы круглый год имеем возможность купить овощи и фрукты. Конечно, турецкие или какие-то другие фрукты и овощи гораздо хуже отечественных или даже союзных территорий нашей страны. Конечно, те же абрикосы из Грузии из Абхазии, вроде бы и лучше, другое дело, какая цена. То, что редис есть круглый год, другие овощи, ассортимент большой, экзотика, о которой мы даже не знали. Поэтому, я думаю, что тут бояться нечего. А относительно нитратов, эта тема была лет 20, наверное, назад, в том числе и у нас. Мы тогда по сотням тонн запрещали торговлю свеклой, другими овощами. Но это все не серьезно. Здесь надо понимать, какая нагрузка на организм по нитратам, сколько нужно съесть свеклы, сколько той же моркови? Ничего страшного нет, потому что, сколько мы съели, столько мы нитратов и вывели.

- Сейчас открывается сезон арбузов и дыней - вдоль автомобильных трасс уже начали появляться первые палатки с бахчевыми. Согласитесь, отправляясь на дачу и проезжая мимо гор зеленых и желтых плодов, трудно устоять от соблазна покупки сочного красного арбуза. А не опасно ли?

- Существует такое. Я, в принципе, считаю, что так оно и есть, потому что сейчас вроде бы арбузы недозревшие. Хотя я сам видел арбуз, красный цвет, супер. Чем его нашпиговали, у всех вопрос. Я бы сейчас пока не рекомендовал, а вот другое дело - с сентября, середины августа - пойдут арбузы с Астрахани, наши. Очень полезный, кстати, продукт для организма. Не надо бояться, что будут какие-то нитраты в этом арбузе. Мы, кстати, проверяем, но превышения находим в единичных случаях. Пользы в 10 раз больше, чем вреда.

- Кстати, среди садоводов, выращивающих овощи на своих грядках, тоже начались нешуточные споры о том, что надо совсем отказаться от удобрений, в том числе и от навоза. Химические удобрения я еще понимаю, но неужели и навоз вреден?

- Я думаю, все должно быть в меру и бояться вносить навоз не надо. Конечно, органические удобрения естественного происхождения лучше химических. Но и химические удобрения, опять же в меру, в той дозе, в которой рекомендуется вносить, не помешают, а только дадут больший урожай.

Ольга, ул. Минина
- В эти выходные сняла с себя клеща - свекровь сразу закричала, что его надо отдавать на экспертизу, а я решила, что это блажь какая-то - всё равно, что разбив градусник бригаду МЧС вызывать. Скажите, кто был прав?

- Надо и бригаду МЧС вызывать, если разбили ртуть, и если мы увидели на себе или на ребенке клеща, его надо во-первых снять, накинуть петлю из нитки, капельку масла - ему перекрыть кислород. Можно пинцет, но пинцетом можно клеща раздавить или голову там оставить. Даже если клеща раздавили, его надо положить в пробирку или баночку и принести к нам в лабораторию на Тургенева, 1. Она работает, в том числе и по выходным, все праздники, мы проведем исследование. На сегодняшний период мы порядка 3,5 тысяч исследований провели, из них 0,4% поражены.

Даже если клещ не инфицированный, чтобы перестраховаться, там есть иммуноглобулин, можно сделать укол, для того, чтобы перестраховаться, чтобы не заболеть. И даже можно там анализ не делать. Тогда мы себя от заболевания клещевым энцефалитом, а это очень тяжелое заболевание, застрахуем. Но оно лечится, у нас единичные случаи, два или три раза в год бывает.

- Чем мазать место укуса: йодом, зеленкой или перекисью водорода?

- Я думаю, что йод, зеленка, перекись водорода. Опасность в том, что он может и в кровь попасть, если он есть, клещевой энцефалит.

Владислав Золотушный, Нижний Новгород
- В области сегодня ликвидируют открытые рынки, требуют оборудовать их закрытыми прилавками и морозильными камерами. В итоге цены поднялись, а число продавцов уменьшилось. Почему в Париже, Берлине, Стамбуле рынки сохраняют, а у нас считают, что там только отравиться можно?

- Я думаю, что это все-таки правильное направление - делать рынки закрытые с холодильными камерами. Другое дело, мы с вами видим, что торгуют бабушки помидорами, огурцами, ягодами, грибами - тут страшного ничего нет, только нужно помыть. А другую продукцию, конечно, цивилизованнее покупать на рынках. А потом у нас большущие сети гипермаркетов, супермаркетов, там все это есть. Цены, может быть, тут играют роль, но там разница не такая большая.

- Эколог и писатель Дэвид Орр в одной из своих книг написал, что «Планете не нужно большое количество успешных людей. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить». Вы тоже в успешности видите скорее зло?

- Нет, не согласен, поспорю.

-
А какова Ваша формула успеха?

- Если коротко сказать, то абсолютная обязательность и ответственность за свои слова и дела. Ну и второе, это доброе отношение к людям.

- Вы, кстати, как в школе учились? Отличником были?

- Нет, я отличником не был, я был твердым хорошистом. Я школу закончил в 1971 году в г. Чкаловске. Тогда ведь как было - если я четверку получаю, то на четверку и знаю. И у меня даже случай был, мне выставляли за год по английскому тройку и я говорю: «Я не согласен». Учительница сказала: «Хорошо, я тебе назначаю, ты придешь, я с тобой буду разговаривать». Причем она была заслуженный учитель России, преподавала по новой методике так, как в институте не учили английский язык. Она меня приняла и потом сказала: «Я тебе с удовольствием ставлю четверку».

- Вы еще и учителей с детства строили?

- Строить не строил, но свое мнение у меня всегда было.

- Вы любите классические детективы. А кто из сыщиков Ваш любимый: комиссар Мегрэ, детектив Шерлок Холмс или милая старушка Мисс Марпл?

- Это все было в молодости, я много книжек прочитал. И, наверное, лет до 35-40 я читал Юлиана Семенова, Пикуля и другие детективы. Конан Дойля я всего прочитал, но это было, опять же, в институтские годы. Последние, может быть, лет 10 я практически их не читаю. А вот прессу я читаю всю, особенно нашу.

- Артур Конан Дойль считал рассказы о Шерлоке Холмсе «лёгким чтивом». Кроме того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе, тогда, как Конан Дойль считал себя, прежде всего великим автором исторического романа. В конце концов, Конан Дойль решил избавиться от сыщика, убив его. А из-за чего Конан Дойль воскресил Шерлока Холмса?

• Денег
  • Вещего сна
  • Спора с супругой
  • Письма королевы

- Давайте вариант с супругой. Ну, это так я наугад сказал.

- А почему, например, из-за денег он не мог это сделать?

- Ну, в принципе, мог.

- А может быть, вещий сон ему приснился. Как у вас с вещими снами?

- Один раз было, честно говоря. Я потерял ключи в саду, приехал их искать не нашел, и мне в ночь приснилось, где я их потерял. И я приезжаю на то место, где это произошло, и нахожу ключи.

- Вы себя считаете азартным человеком?

- Вообще-то да.

- Как переживаете, если проигрываете?

- Вы знаете, я даже детям не люблю проигрывать, ни в шашки, ни в футбол, ни во что.

- После публикации рассказа «Последнее дело Холмса», в котором погиб знаменитый сыщик, упав в воды РейхенбАхского водопада, на писателя посыпался ворох гневных писем. Среди них было и письмо королевы Великобритании Виктории, в котором королева предполагала, что смерть Шерлока Холмса - лишь хитрый ход сыщика. Под таким давлением писателю пришлось «оживить» персонажа, так что супруга тут не при чем.

Спасибо за участие в программе, я передаю вопросы нижегородцев, на которые вы не успели ответить для того, чтобы вы ответили лично и желаю успехов Вам, чтобы жизнь нижегородцев была безопасной во всех направлениях. Всего Вам доброго!

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по четвергам в 23:30, по пятницам в 18:50 и по воскресеньям в 05:00. Все самое интересное из программы - в газете «Аргументы и факты НН».