ПятницаПт, 29 марта 08:52 16+
USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

«За хорошую песню прощают всё»

1 июня 2009 года, 10:07

Группа «Мертвые дельфины» впервые выступила в Нижнем Новгороде 30 мая. Перед концертом солист группы Артур Ацаламов ответил на вопросы нижегородских журналистов.

- Артур, почему вы до сих пор не доезжали до Нижнего Новгорода?

- Нас звали пару раз, но что-то там не срослось. Мы не загибали пальцы по условиям, просто были, видимо, частные инициаторы, которым что-то захотелось, но на этом уровне и осталось. Мы всегда с удовольствием приедем, почему бы и нет? Было бы время и желание. У нас было и то, и другое, но со стороны тех, кто выходил на контакт из Нижнего Новгорода, дело далеко не пошло. И вот с третьей попытки мы здесь.

- А у вас райдер большой?

- У нас его вообще нет. Ни о каком райдере я не знаю. Единственная просьба - не кормить меня свининой. Ничего больше. Нет никаких особых требований и к гостинице.

- Вас всегда в клубы приглашают или на большие площадки тоже?

- Мы очень мало играем. Мы не живем музыкой, и нас тяжело назвать музыкантами. Это хобби. У всех своя работа, своя жизнь, все чем-то занимаются. Но музыку мы безумно любим, и когда есть время и желание, я пишу песни и пою их. Ангелы поцеловали мои связки, мне повезло. Кому-то нравится, как мы играем. Если придет время от этого отказаться, я сделаю это легко. Мы не профессионалы, хотя по энергетике мы и «Radiohead» уделаем на сцене, если такой случай представится.

- У «Мертвых дельфинов» всего один альбом. Почему?

- Просто так получилось. У нас материала альбомов на 14 уже. Только для МД мной написано более 200 песен. Из них, я думаю, процентов 40 весьма удачны и с претензией на хит.

У нас нет профессиональной команды, нет профессионального пиара, профессионального администратора, нет ещё чего-то. И потом, судьба у группы очень тяжелая, очень сложная: в ней много крови, много счастья, много смертей, жизни тоже много. Эта группа уникальна. У меня получается смотреть на МД со стороны, и я от её истории в шоке. Если я бы снял фильм об истории этой группы, как она живет и у кого какой жизненный путь, это было бы любопытное кино. События иногда такие случаются, что думаешь, что специально такого нельзя придумать. Нас штормило очень здорово, и все эти события накладывали свои отпечатки на работу и, соответственно, на количество альбомов.

Но мы наконец-то созрели и сделали второй альбом, он скоро выйдет. Работа термоядерная. Я считаю, что этот альбом просто шикарный. Я не знаю, как он будет по музыкальной части - может быть, полный отстой, может быть, мы написали полную чушь, и это не песни, а просто шлак, - но что касается его технической стороны, его звучания, - это просто офигительная работа. Мы потратили на это кучу денег, причем своих, у нас нет сейчас спонсоров. Мы потратили силы, время, альбом писался три года. Всего будет 16 треков - большой будет альбом.

Буквально три месяца назад осталось просто свести четыре песни. В итоге из всей этой работы мы оставляем две песни и переписываем все заново. Технической стороной альбома я очень доволен, он звучит шикарно - мне бы его и в Лондоне не было бы стыдно показать. А хороший он или нет - это уже не мне судить, а людям, которые будут его покупать и слушать.

- Как получилось так, что музыка для вас хобби, а вы так пробились?

- Может быть, с песнями повезло, может быть, с оригинальностью. Нас, в принципе, ни с кем не спутаешь. У нас очень яркое лицо, своя манерность, манера исполнения. Ни с кем не спутаешь: если ты хоть раз услышишь МД, то услышишь второй раз и скажешь - это МД. Это не значит, что тебе это нравится. Это может не нравиться вообще, но что не перепутаешь - это точно. В несуществующем русском роке мы стали маленьким глотком свежего воздуха. Здесь целый винегрет причин, нельзя сказать одним словом, что только поэтому.

Русский рок - это миф, о котором мы часто говорим и будем говорить. Но перспективы для него есть - у нас есть очень много талантливых групп, которые сидят в подвале и дальше соседних дворов никому не известны. По-другому и быть не может. Откуда они ещё берутся? Все они из низов, все когда-то были такими, те же пресловутые «Radiohead». Все это приходит со временем. Это как революция - масса, сама того не зная, выталкивает, рождает лидера, который что-то меняет. То же и с музыкой.

Всем все надоело, мы все всё понимаем. И в поп-культуре, и в рок-культуре всем надоели слизанные с Запада, мхом покрывшиеся образы. Я думаю, лет через 10-15 у нас будет мощная ниша: эти ребята, которые сейчас пупсики, из подвалов повылазят, и всё будет отлично. Таланта недостаточно, и даже труда недостаточно, чтобы выбиться. В России, как нигде, работает случай. Если на Западе это индустрия, поток, там существуют целые организации для выявления таких «подвальных гениев». У нас этого нет, и поэтому здесь работает случай. Бывает важно где-то с кем-то встретиться, случайно пересечься или даже попасть нужному человеку под машину. Всякое бывает. Фактор случайности у нас мощно работает, пока нет системы. А система появится, когда тех, с кем возможно и нужно работать, масса вытолкнет так или иначе. Всё будет, только на это нужно время, это нельзя педалировать.

- Чья музыка Вам нравится?

- У меня нет в музыке кумиров. Да, мне нравится музыка «Radiohead», но не только их. Мне нравится очень разная музыка. Мне, например, Бритни Спирс нравится - офигительная тетка, молодец.

— А кого Вы слушаете в машине?

- У меня несколько дисков. На них песни Бритни Спирс, Робби Уильямса, старых групп - «Perfect Circle», «Tool», «Radiohead», «Cranberries», «Oasis». Мне очень нравится группа «Deep Forest« - у меня все альбомы есть. Кроме того, у меня на дисках записана классика, металл, трэш, поп, Таркан - все перемешано.

- Как Вы могли бы определить стиль своей музыки?

- Честно - не знаю. Мы играем то, что получается. Иногда бывает такая неожиданная песня - чистый поп, данс клубный, совершенно не «Котики-наркотики», которые были до этого. Я не хотел бы ограничивать свои поступки в музыке определенными стилями. Выдерживать стиль - это уже рамки.

И потом - я все-таки согласен с Мишей Козыревым. Он как-то сказал: «Хорошую песню ничем не испортишь». Это он так подколол нашу аранжировку на песню: «На моей луне». Я с ним полностью согласен. Какая разница, какой стиль? Главное - какая песня, а в каком она стиле - это уже не имеет совершенно никакого значения. Все решает песня. Народ за хорошую песню прощает всё, лишь бы она была красивая.

- У вашей группы ведь есть особая философия?

- Наша философия изложена на сайте, и её можно почитать там. Мыслей тридцать там точно есть. Их нельзя изложить вот так, с ходу - я же не буду сейчас сидеть и стихи читать.

Правда, сайт временно отключили где-то три недели назад. Будет полный редизайн под новый альбом. Мы выпустили сайт года два назад, и полтора года я на нем не был. Мне сказали: «Артур, пора все переделывать. Там фотографии старые. С тех пор, как мы эти фотографии делали, ты здорово поправился, люди тебя не узнают». Я согласился. Поэтому сейчас мы сайт закрыли, оставили только новостную полосу.

- Каков диапазон вашей публики?

- От 15 до 45, это большой возрастной диапазон. Но понятно, что женщина или мужчина 40 лет на концерты ходят гораздо реже, чем человек, который уже успел прочитать «Мастера и Маргариту», но ещё достаточно молод и может себе это позволить - их больше на концертах.

То, что на наши концерты ходит большое количество людей, радует, это очень здорово. Эти вещи не продаются и не покупаются. На последнем «Нашествии», где мы играли, я решил сымпровизировать - перестал петь и наблюдал, как эти 100 тысяч человек в один голос наизусть поют «На моей луне». Я очень люблю секс - это, наряду с едой, одно из главных удовольствий в моей жизни. Но это круче. Это не покупается никаким пиаром. Эту любовь нельзя купить.

Я понял, что я когда-то на прибитой гвоздями гитаре в развалинах, в горящем Грозном написал вот эту песню один совершенно, и вот сейчас её поет огромное количество людей. Каждый это понимает по-своему, эта песня каждому своя, её понимают совсем не так, как я её писал. У меня свои образы в голове, у них - другие. Я могу по-разному закончить свою жизнь - бедно, богато, в семье, в одиночестве, глупо умереть, трагично, я не могу этого знать, но ради таких моментов стоило всё это делать. Невозможно описать, что я почувствовал тогда, на «Нашествии». Это шедевр. Ты что-то написал, и вот столько людей это поют. Это настоящее. Даже если ты сделал это один раз, это стоит того, чтобы жить.

Песня «На моей луне» может быть только одна. Такую больше я не напишу. Я могу написать хуже или лучше - это уже как получится, как душа откроется, как сердце застучит. У нас вообще нет похожих песен. Но, оказывается - я это сам недавно услышал - я украл сам у себя одну мелодию. Обе песни очень известные: «Котики-наркотики» и «Мертвый город». Это фавориты первого альбома, и они на концертах всегда пользуются большим спросом, их просят повторить. Это совершенно разные на слух песни, потому что по-разному спеты. Но на самом деле один и тот же мелодичный хук.

- Когда все-таки выйдет ваш второй альбом?

- Скоро. Я хотел группу закрыть, разбежаться, всё надоело. Меня попросили добить альбом и сказали, что это будет либо офигительным продолжением, или очень красивой жирной точкой. Я думаю, что скорее второе. Это мое ощущение. Но если это будет большим продолжением, у меня много сил, много сил. Как получится, так и получится. Во всем, что делаешь, важен конец, и если это будет офигительный конец, почему бы и нет? Если нет, если будут силы, возможности, выпустим и третий альбом, и четвертый. Не мне одному решать, это дело коллективное.

Я знаю, что за второй альбом мне не будет стыдно. За первый стыдно очень. Я геймер, я играю в компьютерные игры, и первый альбом мы записали странно. У нас были деньги, была проплаченная на два месяца студия. Первый месяц и три недели второго я проиграл в игру «Готика», ничего не записал. Осталась неделя, мне звонят и спрашивают, где альбом. Я понимаю, что альбома нет, и чтобы я ни делал, даже если я буду ночевать на студии, мне его не записать. В итоге в первый альбом вошли песни, которые мы записали дома на маленькие 15-долларовые звуковые карточки. Весь альбом - это и есть такие домашние записи. Это не студийный альбом. Мне за него очень стыдно, мы обманули всю страну, и непонятно, как он разошелся такими тиражами, которые за миллион перевалили.

- Вы о чем-нибудь сожалеете?

- Я жалею об одном - я никогда в жизни не смогу побывать на собственном концерте. Я хотел бы посмотреть на это со стороны - может, это ерунда полная, а может, это действительно чего-то стоит. Я по другую сторону баррикад. Когда смотришь запись - это совершенно другое, это никогда не даст того же ощущения, что концерт. Поэтому тем, кто приходит слушать наши концерты, я завидую. Я хотел бы побывать на их месте, но никогда не смогу, к сожалению.

Автор: Корр. Лариса Скорынина