ВторникВт, 23 апреля 08:32 16+
USD$ 93,25 ▼-0,19 EUR 99,36 ▼-0,22

«Всегда должен быть кто-то, за кем ты должен стремиться»

20 октября 2016 года, 11:42

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью с олимпийской чемпионкой 2016 года по художественной гимнастике Анастасией Максимовой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». В 18 лет этот человек едва не ушел из большого спорта из-за проблем со здоровьем, а в 25 стал чемпионом Олимпийских игр. У нас в гостях молодая и перспективная девушка, но уже пенсионерка по меркам художественной гимнастики — олимпийская чемпионка 2016 года Анастасия Максимова. Анастасия, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Художественная гимнастика — изнуряющий труд. Часто ли вам приходят мысль: «Боже мой! Зачем я туда вернулась?».

— Нет, никогда таких мыслей не было. Даже когда ушла из сборной сюда, в Нижний Новгород, и начала тренироваться в нашей нижегородской команде. Даже будучи чемпионкой мира, всегда вставала и шла на тренировку с радостью.

— Вы родились 27 июня. В этот день также родились: известная певица Алсу, которая в 16 лет заняла второе место на конкурсе «Евровидение», американский актер, на весь мир известный «человек-паук» Тоби Магуайр, который чуть не стал поваром, легкоатлетка Чисато Фукусима, которая установила в Японии уже 2 спринтерских рекорда на 100 и 200 метров. Кто вам из них ближе и почему?

— Наверное, Алсу, потому что когда я была маленькой — всегда слушала ее песни. Фильм «Человек-паук» я, конечно, смотрела, но особо не увлекалась им. Наверное, это больше подходит для мальчишек. Со мной в один день родилась и тренер Виктория Аникина. Она один из первых тренеров, которые работали со мной в училище Олимпийского резерва.

— Два праздника в один день отмечали?

— Может быть, такое случалось один раз, но вообще мы часто находимся на разных континентах и не отмечаем вместе.

— Как у вас с кумирами?

— Кумиры у меня были и есть. Я считаю, что нужно, конечно, идти своей дорогой, но всегда должен быть кто-то, за кем ты должен стремиться. У меня, как у многих девочек, в детстве была кумиром Алина Кабаева, потом — Евгения Канаева. Она стала двукратной олимпийской чемпионкой. Я с ней вместе тренировалась и, глядя на ее пример, также стремилась, потому что у Жени не очень много было данных, но она своим трудолюбием достигла успеха.

— После стольких лет в Нижнем Новгороде кем вы себя считаете — нижегородкой или петрозаводчанкой?

— Я себя считаю нижегородкой. Этот город мне очень близок, а в Петрозаводске и тренеры отвернулись, и сам город не помогал. Я очень благодарна нашему нижегородскому училищу, в которое меня взяли в 12 лет одну, без мамы. Благодарна нашему главному тренеру Наталье Тишиной и Татьяне Сергаевой, которая до сих пор со мной и тренирует меня. Они очень помогли, и город очень помогает, поэтому я себя чувствую нижегородкой. Меня даже на улицах узнают! В Петрозаводске я была недавно, но там такого нет.

— Как вас встретили в Нижнем Новгороде после Олимпиады?

— Очень классно! Такого, наверное, ни разу не было. В аэропорт пришло очень много людей, присутствовал и министр спорта Сергей Панов. Было приятно, потому что у нас еще и самолет задержали. Должны были прилететь в час, а прилетели в два часа ночи. Несмотря на эту задержку, все пришли и принесли очень много цветов.

— Была еще и встреча с губернатором Валерием Шанцевым. Расскажите о ней.

— С губернатором была встреча буквально после этой ночи. В восемь часов утра поехали на встречу. Обсуждали мой приз — дом. Он спрашивал, какая обстановка на Олимпиаде, как она проходила, какие проблемы были.

— А проблемы были? Ощущали ли давление на соревнованиях?

— Давление в художественной гимнастике не чувствовалось, потому что у нас забирали телефоны за месяц, мы вообще не знали, что происходит. Естественно, в столовой телевизоры были включены, и мы что-то видели.

— У вас три или четыре телефона. Вы все отдавали?

— Все телефоны отдавала и никуда не заходила, ничего не смотрела. Честно говоря, не было и сил. Только книжку читала.

— Это у всех наших спортсменов так?

— Только в художественной гимнастике и только в групповых упражнениях. У «личниц» Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой не забирали телефоны.

— Однажды вы сказали, что кроме спорта у вас в жизни больше ничего нет. Неужели все так грустно? А как же друзья, увлечения, родители?

— Друзья и знакомые у меня есть, просто я занимаюсь спортом и очень много уделяю ему времени, поэтому мало времени остается на что-то еще. Мы тренируемся с девяти утра до девяти вечера с перерывом в три часа. Эти три часа — поел, поспал и уже на тренировку. Естественно, кроме спорта у меня ничего нет, но у меня есть родители и очень хорошие и близкие друзья, которые меня всегда поддерживают и любят.

— Балерина Анастасия Волочкова не раз жаловалась, что ей насыпают толченое стекло в пуанты, втыкают иголки в костюм и сдирают камни с концертных нарядов. Во времена СССР художественные гимнастки подрезали друг другу ленты. А фигуристка Мария Бутырская признавалась, что у нее воруют коньки перед выступлением. Как часто вы встречаетесь с подобным в мире современной художественной гимнастики?

— У нас такого никогда нет, и я в первый раз слышу о том, что ленты подрезали. У нас очень дружная команда, причем это я могу сказать не только про групповые упражнения, но и про «личниц», потому что мы все очень дружим, стараемся помочь друг другу. Когда кто-то уходит из команды или кто-то приходит — всегда поддерживаем, помогаем. До такого у нас не доходит.

— Ни для кого не секрет, что гимнастки должны следить за своей фигурой и весом. Рассчитать его легко — рост минус 121. Это правило действительно действует?

— Это правильно. Мой рост — 171 и мой вес в норме. Честно говоря, меня уже не взвешивают года два, потому что я не поправляюсь, хотя ем все, что хочу. У меня нет проблем с весом.

— Давайте проверим! (взвешивают) 56 килограммов. Мы вас подловили! 50 килограммов здесь нет, но три килограмма уйдет на одежду. Что будем делать с другими тремя килограммами? Не наругают ли?

— Нет. Во-первых, моя норма 51 килограмм. У нас тренер решает, какая у тебя норма. У кого-то больше, у кого-то меньше. Лишних два килограмма для меня ничего страшного. Я сейчас не тренируюсь.

— Нарушаете ли вы какие-либо правила, установленные для спортсменок?

— Ничего не нарушаю. Единственное, иногда поспать хочется. Это не правило. Мы сами контролируем себя насчет питания. Каждый сам решает — поесть и пойти побегать или просто не есть. Во время сна, кстати, тоже худеешь. Можно на 300 грамм похудеть.

— Многие спортсмены возят с собой на соревнования талисманы, например, один из самых известных в мире баскетболистов Майкл Джордан во время своих выступлений всегда надевал синие шорты под форму, а теннисистка Серена Уильямс носит на корт тапочки для душа. У художественных гимнасток это обычно игрушки. У вас тоже есть такой талисман — мишка. Вы серьезный человек. Неужели реально думаете, что без мишки золотой медали не было бы?

— Я верю в себя, а мишка это уже случайно получилось. С семи лет у меня был Винни Пух. Моя сестра пошла в садик с ним, и девочки-подружки его закопали в снегу. Мама не смогла найти на этом месте мишку, мы очень расстроились и ушли. Весной пришли обратно в садик, и он там лежал, перезимовал! Поэтому этот мишка для меня очень дорог. Он со мной ездил до 17 лет. Потом, в 18 лет, я решила, что я очень взрослая, и мне не нужны никакие игрушки, но недавно в этом году один хороший друг подарил мне мишку и сказал, что он будет помогать мне. Я начала возить мишку с собой, и на Олимпиаду повезла тоже. Он все время был со мной в зале. Такое, наверное, было впервые, потому что того маленького Винни Пуха я никогда не брала и оставляла на кровати сидеть и ждать.

— Художественная гимнастика, пожалуй, самый «молодой» вид спорта. Им начинают заниматься еще в дошкольном возрасте, но уже в 14−16 лет многим спортсменкам приходится расставаться с гимнастикой. Лишь немногие продолжают спортивную карьеру до 20−22 лет. Вы бы отдали свою дочь в художественную гимнастику? Почему?

— Отдала бы в художественную гимнастику, а там уже посмотрела — нравится ей или не нравится. Насильно не надо заставлять.

— Какие еще виды спорта вам нравятся?

— У мальчиков мне нравится хоккей. Это зрелищный вид спорта. Но я даже не знаю, что может быть лучше, чем художественная гимнастика. Раньше думала — фигурное катание, но сейчас сомневаюсь.

— Знаю, что сегодня вы рассматриваете вариант работы спортивным чиновником. Что вас так не устраивает в вашем тренере, что вы не хотите быть спортивным наставником?

— Потому что я люблю сама выступать. Однажды, когда я стояла во втором составе — смотрела на команду с места тренера. Ощущения были такие, что лучше пойти самой и выступить, поэтому я буду чем-то другим заниматься. Насчет чиновника надо подумать. На него еще нужно выучиться — так просто ничего не бывает. Я еще свою спортивную карьеру не завершила, а быть чиновником и тренироваться не получится.

— У вас сейчас перерыв. Не скучаете по тренировкам?

— Скучаю по разминке. Мне хочется все время размяться, потянуться. По залу пока еще, наверное, так не соскучилась, но все равно хочется прийти в зал и что-то поделать.

— Вопрос от читателя «АИФ» нижегородки Марии Лавровой: «Сейчас очень много говорят о ФОКах, но я никак не могут понять — зачем нам такие дворцы? Раньше ведь спортом на улице занимались и здоровые были».

— А как быть зимой? Различные виды спорта, допустим, плавание, они же не будут проводить на улице. Настольный теннис, художественная гимнастика — мы не сможем этими видами спорта заниматься зимой, на улице. Поэтому я считаю, что очень правильно — строить столько ФОКов. Мы с Сергеем Пановым как раз ездили в Починки, смотрели, как продвигается работа. Действительно, ФОКи используются по полной программе и в одном зале, и в другом. И плавание и теннис. Это очень хорошо и правильно, что делают такие ФОКи.

— Как относитесь к конкуренции?

— Я никогда на конкуренцию не обращаю внимания. Ты должна сама с собой конкурировать и себя преодолевать, поэтому я внимания не обращаю.

— Кумир Анастасии Максимовой Алина Кабаева однажды призналась, что ее формула успеха это: «Трудолюбие, целеустремленность, вера в себя и свою команду, стремление всегда быть первой». Не кажется вам, что какая-то пресная формула? А какая ваша формула успеха?

— Моя формула успеха еще более скучна. Моя формула успеха — это преодолеть себя. Преодолеешь себя — преодолеешь всех остальных, выиграешь весь мир, и все, что ты хочешь, будет у тебя. Нужно преодолеть себя, неважно в чем — физически, морально, еще как-то.

— А как вы в школе учились?

— Хорошо, на «четыре» и «пять». Закончила без троек.

— Если вы правильно ответите на наш следующий вопрос, то получите книгу «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях», если неправильно, то «Скупые годы» о подростках в годы Великой отечественной войны. Что делал на тренировках со своими хоккеистами известный тренер Анатолий Тарасов, под руководством которого сборная России 9 лет побеждала во всех турнирах?

• Бил розгами
• Обливал холодной водой
• Читал им книги
• Не разрешал ни с кем разговаривать

— Я по своему примеру выбрала бы ответ «не разговаривать». Иногда друг другу лишнюю информацию выкладываешь подружке, которой тренер говорит одно, а ты советуешь другое. По поводу обливания водой — такое может быть, но я не слышала о подобном. Может быть, им и книги читали, потому что нам тоже Ирина Александровна тоже может что-то рассказать. Мой окончательный вариант — не разрешал разговаривать.

— Как вспоминают ветераны хоккея, на тренировки Анатолий Тарасов приходил не только с хоккейными пособиями, но и с томиком Чехова. И не только с рассказами, но даже с книгой писем Антона Павловича своему брату, Михаилу. Книги он читал в микрофон для того, чтобы настроить игроков на матч. Вы удачно «сбились» с правильного ответа, чтобы получить книжку «Скупые годы», которая больше всего понравилась. У вас с книгами наверняка не очень? Какая последняя?

— «Атлант расправил плечи».

— Я правильно понимаю, это книга о противостоянии бизнеса и коммунизма. Вы за бизнес или коммунизм?

— Я за все!

— Спасибо за участие в программе. Передаю вопросы нижегородцев, на которые вы не успели ответить, чтобы вы ответили на них лично. Позвольте поблагодарить вас за участие в программе, успехов вам в продолжение дальнейшей карьеры для того, чтобы мы могли видеть, как вы блещете вместе с нашей замечательной командой на лучших спортивных аренах мира.

— Спасибо.

Автор: Корр. Мария Сорокина

Фоторепортаж