ЧетвергЧт, 25 апреля 15:44 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Валерий Шанцев встряхнул Нижегородскую область»

7 августа 2009 года, 10:39 Тема: 4 года работы Валерия Шанцева на посту губернатора

8 августа 2009 года исполняется 4 года со дня вступления Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области. О том, как за это время изменилась общественная и политическая жизнь в регионе, корреспонденту РИА «Время Н» рассказал депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

— Александр Евсеевич, как Вы в целом оцениваете деятельность Валерия Шанцева за 4 года?

— Я позитивно оцениваю его деятельность. Я считаю, что Валерий Павлинович за эти четыре года сделал очень много, и правительство, им возглавляемое, добилось очень существенных результатов, которые на себе испытали все нижегородцы. Это связано и с огромным количеством строительства объектов социального, культурного и бытового назначения, и с улучшением уровня жизни, увеличением уровня бюджетной обеспеченности. Нижегородская область пошла по пути существенного, серьезнейшего увеличения социальной ответственности: увеличились доплаты к пенсиям, появилось звание «Ветеран труда», предусматривающее доплату, а этого во многих регионах нет. Я считаю, что Валерий Шанцев «встряхнул» область, что он очень сильный губернатор.

— Что изменилось в регионе с 2005 года?

— Сравнить то, что было до 2005 года, и то, что есть сегодня, невозможно, это небо и земля. Это все равно, что мы сравним телегу и автомобиль: вроде и то, и то едет, но при этом по разным законам, с разной скоростью, а главное, с разным комфортом и результатом.

— Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные проекты реализованы за время пребывания Валерия Шанцева на посту губернатора?

— В первую очередь, это строительство объектов социального и культурного значения. Это ФОКи, которые позволяют молодежи в районах области в комфортных, достойных условиях заниматься спортом. Это возобновление строительства метромоста, который для нижегородцев является очень важным объектом. Это и строительство обхода Нижнего Новгорода. Это и резкое увеличение социальных обязательств перед населением, то есть улучшение уровня и качества жизни граждан. Я думаю, что Валерия Шанцева любят в Нижегородской области, и каждый из объектов, которые при нем построены, — это «памятник», который всегда будет напоминать нижегородцам о его деятельности.

— Какие изменения произошли за этот период в политической жизни нижегородской области?

— Политика — это практически всегда неспокойное поле деятельности. Хорошо, когда в политике есть определенное неспокойствие, главное, чтобы это не вредило интересам дела, и за распрями и политическими склоками не забывалось главное, то, для чего политики пришли во власть — обеспечение достойной жизни граждан.

Система власти в Нижегородской области с 2005 года, конечно, изменилась, власть стала более ответственна перед людьми, работа налажена совершенно по-другому. Изменился порядок и система взаимоотношений между исполнительной и законодательной властью, причем, как я думаю, неоправданно в сторону усиления исполнительной власти.

Авторитет партии «Единая Россия» за это время реально возрос. И одна из причин этого — участие в партийной работе непосредственно Валерия Шанцева, так как народ видит его реальные действия.

Поэтому я бы охарактеризовал общественно-политическую жизнь Нижегородской области как систему взаимоответственности. Но здесь, правда, есть и обратная опасность, которая тоже очень важна, — это чрезмерное усиление власти одной ветви — исполнительной.

— Валерий Шанцев — первый губернатор, которого жители Нижегородской области не выбирали. Как Вы считаете, граждане довольны губернатором, которого им назначили?

— Я думаю, что если бы Валерий Павлинович пошел сегодня баллотироваться в губернаторы, он бы выиграл выборы. Я в этом абсолютно уверен, и выиграл бы он их с огромным отрывом. Конечно, все рассказы, которыми тешат его слух, что у него рейтинг как у Владимира Путина, у меня вызывают некую улыбку.

Безусловно, рейтинга, соизмеримого с рейтингом председателя партии «Единая Россия», у него нет, но то, что рейтинг губернатора в области второй после Владимира Путина — это однозначно. Сейчас, когда экономика страны очень нестабильна, я считаю, нижегородцы находятся в более комфортных условиях, чем большинство других регионов. Видны усилия губернатора в борьбе с кризисом.

Я думаю, нет такого федерального министерства и высшего руководства страны, которые бы он не посетил лично, чтобы улучшить жизнь нижегородцев в это непростое время.

Автор: Корр. Ирина Козлова