ЧетвергЧт, 18 апреля 21:07 16+
USD$ 94,32 ▲0,25 EUR 100,28 ▲0,35

«В цирковом искусстве все жанры сложны по-своему»

23 июня 2016 года, 10:16

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью руководителя народного коллектива «Цирковые миниатюры» Риммы Видмановой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Этот человек по первой профессии преподаватель физкультуры, однако вместо того, чтобы пойти учить детей в школу, она сбежала в цирк. У нас в гостях руководитель народного коллектива «Цирковые миниатюры» Римма Видманова. Римма Викторовна, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Но зато сегодня-то Вы преподаете гимнастику детям — получается от судьбы не уйдешь?

— Конечно, нет.

— Вы родились 28 апреля. В этот день также родились: немецкий физик, биолог и химик, сделавший широкодоступным «сладкий яд» — сахар, разработав технологию его получения из сахарной свеклы Франц Карл Ахард; немецкий промышленник и разведчик, спасший почти 1200 евреев, который однако в молодые годы увлекался мотогонками и алкоголем, Оскар Шиндлер; итальянский бизнесмен, создатель спортивных суперкаров Ферруччо Ламборгини, который с детства интересовался техникой и однажды в результате эксперимента взорвал отцовский амбар. Кто из этих людей Вам ближе и почему?

— Ламборгини, потому что он создал скоростные автомобили. Я такая же быстрая, как и его автомобиль. Они всегда отличались дизайном, были очень красивые. Думаю, я тоже достаточно красивая женщина. Думаю, все — этого достаточно.

— Сын фермера Ферручо Ламборгини занимался производством тракторов. Однажды он пожаловался автомагнату Энцо Феррари на неисправность сцепления его автомобилей. На что получил совет не соваться не в свое дело и вернуться на ферму. Ламборгини был оскорблен и начал собирать собственные спортивные автомобили. Соперничество с Феррари продолжалось долгие годы, вплоть до того, что после смерти Феррари в возрасте 90 лет, Ламборгини дал себе обещание прожить до 91. Вы тоже с пол оборота заводитесь на критику?

— Завожусь, но стараюсь сдерживаться. Внутри завожусь, эмоции сдерживаю. Часто жалею, что зря ответила. С детьми, с которыми занимаюсь, бывает сложно, но я привыкла и справляюсь.

— Есть такое мнение, что настоящий цирк держится на династиях, которые из поколения в поколение передают свое ремесло, дорогой инвентарь и костюмы. При этом дети на погрузке-разгрузке реквизита с 6 лет работают, помогая родителям. Семья у Вас не цирковая — свое желание быть артистом цирка не раз пришлось отстаивать, а мастерство доказывать?

— Нет, родители поддерживали мое творчество, всем нравилось, и вся семья ходила на все мои выступления. С их стороны было видно участие. У меня была самая красивая и удобная форма, потому что экипировка много значит для любого занимающегося. Чтобы ребенок ходил, было желание, нужно его поддерживать. Родители не только экипировкой поддерживали, были и стимулы, и поощрения. Они исполняли мои небольшие желания — устраивали походы в кино, покупали книги для спорта. Мама у меня всегда занималась легкой атлетикой и знала, что важно для человека. Это все равно основано на гимнастике, спорте.

— Спорт не только формирует тело, но и закаляет характер, прививает лидерские качества. Однако при этом над многими профессиональными спортсменами подшучивают, намекая на их интеллектуальный уровень. А над Вами часто подшучивали или побаивались? Завидуют?

— Надо мной обычно не подшучивали, потому что это не спорт, а искусство, где идет разностороннее развитие, но все равно я увлекаюсь работой в этом направлении, а также хожу в театр и кино.

— Мы предлагаем нижегородцам сделать одно упражнение: попробовать сесть на пол без помощи рук. У вас без помощи рук получается садиться на пол?

— Конечно, получается.

— Вы тоже считаете, что движение — это жизнь?

— Конечно, обязательно. Нет движения — нет жизни.

— Как прививать это молодежи? Меньше стало людей, которые к вам приходят заниматься?

— Буквально несколько лет назад был большой спад, а сейчас рождаемость увеличилась и это чувствуется как раз сейчас — много детей стало, и больше желающих. Родители приводят детей, дети сами хотят прийти, увидев наше выступление, так же как и я увидела в свое время и загорелась. Приходят, хотят видеть детей красивыми, грациозными.

— Как утверждают английские ученые, организм людей, ведущих сидячий образ жизни, стареет раньше на 5−10 лет. Малоподвижная работа приводит к нарушению осанки, набору лишнего веса, ухудшению зрения и ряду других заболеваний. А есть ли у Вас какой-то простой комплекс упражнений, способных за 5 минут снять напряжение и боль в запястьях и спине для офисных работников?

— Самое простое упражнение — утром делать зарядку. Сама я делаю зарядку редко, потому что у меня на работе слишком много движений. Раньше я по утрам ходила в бассейн, еще ходила в фитнес-зал, а сейчас слишком много работы и не получается, к сожалению.

— Какие упражнения можно сделать, чтобы размяться людям с сидячей работой?

— Сидя в кресле, можно размять стопы — потянуть носочки на себя, потом от себя. Кровообращение от этого улучшается. Конечно, лучше начинать делать упражнения сверху вниз. Если сидя на полу — снизу, если стоя — сверху. Также можно просто повороты поделать. Если «заклинит» — поработать мышцами пресса, втянуть живот, подержать так и расслабить. Еще лучше — вытянуть осанку, вдохнуть, лопатки свести, шею вытянуть. Представьте, что весь позвоночник вытягивается к верху, шея львиная. Резко вытягивать шею нельзя, можно делать повороты, наклоны вперед, назад и в стороны. Конечно, все зависит от образа жизни. Когда человек сидит — можно просто руки разводить в стороны, выполнять круговые движения. Раньше в рабочее время были физкультминутки. На предприятиях это было обязательно — через несколько часов все вставали, ходили и инструктор физкультуры проводил гимнастику на рабочем месте.

— Как выбрать ребенку спорт по душе? Первую четверку самых популярных видов спорта в России составляют командные игры: футбол, хоккей, баскетбол и волейбол, пятое место удерживает легкая атлетика, затем идут лыжные гонки, бокс, фигурное катание и теннис, замыкают 10-ку шахматы. Насколько справедлив этот список, ведь здесь нет ни спортивной, ни художественной гимнастики?

— Я считаю, что профессиональная гимнастика — это сложно, трудно, а как физкультурное упражнение она присутствует во всех видах спорта. Все используют растяжку, общую физическую подготовку, это гимнастические упражнения. Я за массовый вид спорта, за оздоровление нации в целом.

— Интересно, что гимнастика, как и футбол, и баскетбол также находятся в списке самых травмоопасных видов спорта. Как родителей убеждаете, что их ребенку не грозит опасность на тренировках?

— Полностью мы это не исключаем, потому что бывают разные случаи — человек идет по улице, поскользнулся, упал и руку сломал. У нас самое простое правило: «От простого — к сложному». Начинаем с самых простых упражнений и потихоньку детей развиваем, это многолетний сложный труд. Самые маленькие у нас приходят с 4−5 лет. А после 14−18 лет в основном все прекращают занятия, потому что начинается учеба. Дети поступают в техникумы, институты, у них приоритет на получение профессии. Это, конечно, печально. Раньше мы все сочетали, сейчас сочетать трудно. Были такие ученики, которые занимались до 23 лет, сейчас самому старшему молодому человеку 19 лет, но его призывают в армию.

— Существует мнение, что девочкам лучше не заниматься плаванием, чтобы не было широких плеч, а конный спорт делает ноги кривыми. Неужели это правда?

— Все виды спорта дают о себе знать, влияют на формирование фигуры. У нас в цирке разноплановый вид деятельности, поэтому у нас фигуры красивые и грациозные. Воздушная гимнастика, жонглирование, акробатика — все жанры есть.

— Воздушная акробатика — это ведь так опасно, хотя и очень красиво.

— Есть такие номера, где невозможно использовать страховку. Сейчас модно выступление на полотнах. Когда есть возможность — мы всегда используем страховку. И высота, у нас выше четырех метров дети не работают.

— А в какую секцию Вы бы не согласились отдать ребенка ни при каких условиях?

— Считаю, что все виды хороши, всеми надо заниматься. Хотя я, например, против борьбы для девочек, штанги, тяжелой атлетики. Я всегда за красоту, считаю, что это мужские виды спорта, изначально ими занимались только мужчины. Женщина должна быть всегда красивой.

— Николай Годрияка, Нижний Новгород. С 1 января этого года во всех школах России ввели нормы ГТО для проверки физической готовности школьников. До этого же ввели дополнительный урок физкультуры. Вам не кажется, что вполне достаточно было ввести обязательную зарядку дважды в день, а не забирать часы у других предметов?

— Я не могу оспаривать, так как считаю, что высшее руководство знает, что делает. Действительно, может быть, было бы лучше и пользы больше от зарядки. Если каждодневно человек делает зарядку, это будет больше пользы.

— В цирке, как и в театре, и балете нередко царят интриги: канаты подрезают, зверей травят, двери у львов открывают, номера воруют. Например, накануне выступления борца Ивана Поддубного в Париже, конкуренты организовали на него покушение, наняв бандитов с ножами и кастетами. Вас коллеги в гримерке не запирали?

— У нас детский самодеятельный цирк, поэтому такое просто невозможно. Мы детей учим работать в коллективе, помогать друг другу. Цирк невозможен без поддержки друг друга. Это сплоченный единый коллектив. А в профессиональном цирке возможны такие варианты, потому что я слышала, знала, что такие были. На себе не испытывала, в моем окружении все хорошие, приятные люди.

— Я знаю, что вы со своим коллективом недавно были и в большом цирке в Нижнем Новгороде. О чем идет речь?

— Прошел первый в новом Нижегородском цирке фестиваль «Радужный мир», мы в нем заняли первое место. Там выступали различные цирковые самодеятельные коллективы области. Было много коллективов из Арзамаса, Сергача, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Павлово. Всего организаторы просмотрели 18 лучших коллективов. Как я поняла, идейный вдохновитель этой задумки — народный артист России Михаил Багдасаров. Он давно хотел провести такой фестиваль, и Росгосцирк дал ему возможность провести фестиваль впервые в нашем нижегородском цирке. Получился большой праздник. Присутствовал министр культуры нашей области Сергей Горин, было приятно, что он был с начала и до конца представления, которое затянулось на несколько часов. Выступали профессиональные артисты, дрессированные звери были. Дети получили столько впечатлений, столько радости. Они видели, к чему стремиться, и хотят расти дальше.

— А какая Ваша формула успеха?

— Я оптимист. Бывает в жизни полоса черная и белая, но я всегда себе говорю: «Все будет хорошо», а в продолжении: «Как я хочу, так и будет». Терпение и труд все перетрут. Я говорю, что у нас в цирке все только за счет труда. Надо много трудиться, чтобы что-то получилось.

— Вы занимаетесь в ДКХ Дзержинска? 50 лет скоро коллективу, почему не бросили город?

— Я окончила институт, семь лет жила в Туле, а потом вернулась сюда. Без цирка я жить не могла, всегда хотелось. Так получилось, что появилась возможность работать в ДКХ, и я туда пришла. Это мой любимый дворец — самое красивое место города Дзержинска и все воспоминания связаны с этим Дворцом. Благодаря цирку я приобрела много друзей, с которыми я общаюсь, наши друзья — это бывшие выпускники нашего цирка. Они живут в Москве, Санкт Петербурге. Это заслуженный артист России Николай Лебедев, а в Москве — семейная династия Прусаковых, в которой муж и жена занимаются, и ребенок сейчас продолжает это дело. Артистка цирка Ольга Селехова. Также сейчас мои ученики стали профессиональными артистами. Они сами выбрали эту долю, поэтому я всегда говорю «Это ваше право — выбирать». Мы готовим людей к жизни и хорошо, что они приходят к нам, когда уже закончили заниматься, приводят своих детей. Это им всегда пригодится в жизни, потому что все мои ученики, когда смотришь в интернете их фотографии, где бы они ни учились — везде выступают, ведут активный образ жизни, многие из них — лидеры. У детей, которые занимаются этим искусством, другая жизнь, не такая, чем у обычного ребенка. У нас концерты, выступления, красивые костюмы, изготовление реквизита, все это сплачивает, родителей подключают. Есть у нас поездки, фестивали, яркая и насыщенная жизнь. И каждый ребенок самоутверждается в коллективе, у него повышается самооценка. Как говорят родители, у них даже учеба в школе становится лучше, чем до занятий в секции. Много времени приходится тратить на тренировки, быстро и тщательно делают уроки, им некогда переделывать и нельзя откладывать на потом. Занимаются дети-отличники, которые на одни пятерки учатся, и другие дети хотят закончить год на одни пятерки.

— Вы специализируетесь на гимнастике, наверняка убеждены, что в цирковом искусстве это самый сложный жанр, или я не прав?

— В цирковом искусстве все жанры сложны по-своему, но гимнастика — это упражнения в воздухе. Внизу в партере — это акробатика. Все сложно, и жонглирование тоже, жонглеры по восемь часов в день репетируют. Дрессировка — это специфично, как и самодеятельность. Дома дети дрессируют своих любимых животных и выступают. Я знаю, что и в других самодеятельных цирках тоже выступают, но у нас нет таких возможностей и условий.

— Что еще развито? Клоунада?

— Клоунада — это сложный жанр, и ей обычно занимаются взрослые. Надо делать все осознанно — работать со зрителем и смешить людей, это очень трудно. У нас занимаются разнообразной эквилибристикой. Эквилибристика вручную — стойки на руках на различных поверхностях, есть на катушках — это совсем другой эквилибр, есть на проволоке. Все жанры сложны, по-своему интересны и у нас ребенок не только один жанр осваивает, мы пробуем его в разных жанрах. Раньше у нас были фокусы, а сейчас, к сожалению, нет. Это очень дорогое удовольствие, дорогое оборудование. Фокусами должен заниматься один человек, потому что это хрупкий реквизит, который нельзя передавать из рук в руки. Им должен овладевать и работать один человек.

— Что делали бродячие артисты цирка, которых в Америке в 19 веке называли «гиками»?

• Глотали огонь

• Откусывали головы куриц

• Прыгали на батуте

• Метали ножи

— Я думаю, что глотали огонь.

— В США в 19 веке существовали бродячие цирковые артисты, представление которых заключалось в откусывании и проглатывании голов живых куриц. Называли их «гиками». Современное же значение слова «гик», которым именуют людей, увлеченных высокими технологиями, обычно компьютерами и гаджетами, появилось лишь в начале 21 века. Неправильный ответ!

— Благодарю Вас за участие в программе и желаю успехов вашему коллективу.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:55, субботам в 22:40 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр. Мария Сорокина