ПятницаПт, 19 апреля 17:29 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Творчество неистребимо в человеке, и его надо поддерживать»

27 декабря 2013 года, 19:02 Тема: Итоги 2013 года

— Сергей Александрович, что в культурной жизни Нижнего Новгорода и области показалось Вам наиболее значимым в уходящем году?

— Было очень много хороших мероприятий. В сфере выставочной деятельности хочу отметить, что большой подарок в этом году мы получили от фонда Елены и Геннадия Тимченко — это 15 картин, которые были представлены в рамках выставки «Мастера отечественного искусства XX века». Таких подарков Нижегородскому художественному музею не делали со времен Максима Горького. Это очень важная веха в жизни музея.

Если говорить о театре, в уходящем году у нас было много интересных постановок и премьер. Отдельная тема — это Всероссийский театральный Горьковский фестиваль: в этом году были представлены все основные пьесы Максима Горького, были интересные спектакли из разных городов России и ближнего зарубежья. Лично мне больше всего понравился спектакль «На дне» Вильнюсского городского театра. Запомнились спектакли «Васса Железнова» Севастопольского театра для детей и молодежи и «Дачники» Омского академического театра драмы. Еще одно важное театральное событие — это фестиваль «Болдинская осень».

Очень хочу отметить ночной фестиваль академической музыки и фестиваль уличных театров. Это хорошая традиция, которую мы будем поддерживать в следующем году. Мы будем больше работать на открытом воздухе в теплое время года, чтобы нижегородцы смогли свободно посещать подобные мероприятия.

— Недавно Вы говорили о том, что в 2014 году хотите больше внимания уделить непрофессиональному творчеству. Какие именно проекты и мероприятия ждут нас в Год культуры?

— Мне действительно очень хотелось сделать акцент на самодеятельном творчестве. Дело в том, что люди занимаются творчеством не потому, что их заставляют, а потому что они жить без этого не могут, и за это их надо поощрять.

Мне бы хотелось провести в следующем году несколько самодеятельных фестивалей: например, фестиваль самодеятельного театра. Когда я впервые увидел подобное в середине 70-х, меня это очень поразило, хотя тогда трудно было судить о профессионализме самодеятельных артистов, поскольку я не чувствовал так театр, как сейчас. Важно то, что настроение, которое было в этих артистах, их энергетика, — все шло в зал.

Очень хочется сделать выставку самодеятельных художников в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Одно дело, что кто-то входит в Союз художников, а есть такие, кто работает самостоятельно, не входя ни в какие объединения, и это интересно. Многие умельцы делают любопытные вещи из всего, что попадется под руку — краски, муки, ниток, тряпок, глины, дерева, металла. Все это нужно показывать, потому что людям, хочется делиться творчеством с теми, кто их подбодрит и поймет. Таким образом, мы расширим круг их поклонников и любителей.

Кроме того, хотелось бы обратиться к тем, кто занимается литературой — пишет стихи. Раньше стихи у нас писал каждый третий, музыку — каждый четвертый, но и сейчас много людей, которые занимаются поэзией, и им тоже хотелось бы общаться между собой.

— В Нижнем Новгороде проходит много поэтических фестивалей. То, что хотите сделать Вы, выведет подобные мероприятия на более серьезный уровень?

— Мне бы этого хотелось. Однако для начала лучше, чтобы они прошли по районам области, а потом лучших поэтов привезли в Нижний Новгород. Согласен, что здесь часто проходят фестивали, и к нам приезжают из других городов, но это одни и те же люди, которые участвуют во всех наших встречах.

Мне вспоминается, что в конце 80-х — начале 90-х многие писали музыку. Это шло это из Ардатова, Сосновского — причем все было очень красиво, талантливо, и со смыслом. Нижегородская земля богата талантливыми людьми. Наша задача в организации таких действий на улице — создать единое сообщество тех, кто творит и кто смотрит. Очень хочется, чтобы у нижегородцев пробудилась всеобщая тяга к творчеству и красоте.

— Какие мероприятия ожидают нижегородцев в новогодние праздники?

— Первое важное событие — это Олимпийский огонь, и в этот же день мы открываем Рождественский фестиваль православной культуры. Ну и сам Новый год, ведь по всему городу будут гуляния.

А еще много интересного делается в городах области. Я заметил, что там живут очень интересные люди — я не различаю, сельский это житель или городской по уровню интеллекта, знанию темы, по восприятию мира. Благодаря современным коммуникациям люди теперь не отдалены от культурных ценностей. Да и сам факт того, что у людей стало больше автомобилей, способствует большей мобильности. Из малых городов можно легко приехать в Нижний Новгород на спектакли и уехать вечером домой.

— В районах области также проходит много фестивалей. Что будет в 2014 году?

— У нас будет фестиваль «Поветлужье» — он традиционно затрагивает те области, где протекает река Ветлуга. В следующем году он должен пройти у нас в Тоншаево, и это будет очень интересный фестиваль. В таких мероприятиях важна не столько демонстрация народного творчества, столько демонстрация любви к малой родине, к дому, и это для нас важно.

— И это находит отражение в творчестве?

— Знаете, что меня поразило? Недавно мы подвели итоги конкурса «Душа России». Там был мальчик лет 12 — это уже взрослый мастер! Он делает куклы, но не играет в них. Недавно был на выступлении камерного театра, там меня удивил актер-нижегородец — очень яркий и талантливый. Я открыл для себя еще одно дарование.

Еще на днях слушал камерный оркестр: звучала музыка 18 века, музыка Шнитке и еще двух наших современников — молодых композиторов. Там был потрясающий контрабасист. Поражает то, что этот человек приехал в Нижний Новгород просто чтобы поделиться творчеством: не было и речи о том, чтобы оплатить его приезд. Мне это напомнило советское время, когда великие музыканты работали на улицах, в школах, на заводах, на площадях, и все это не упиралось в деньги. Сейчас такие люди вновь появляются.

В «Душе России» прекрасно то, что это дело продолжают дети. Творчество неистребимо в человеке, и его надо поддерживать. Поддерживать именно самодеятельность — в смысле самостоятельного творчества.

— Сергей Александрович, как Вы могли бы охарактеризовать 2013 год с точки зрения культурных событий?

— Это был богатый год в области культуры для нашего региона. В условиях того, что 2013-й был объявлен годом сохранения культурного наследия, а следующий будет годом культуры, для меня это признак того, что идет мощный разворот государства в нашу сторону. Я вступаю в новый год с хорошим настроением и с надеждой на то, что будет еще больше значимых культурных событий.

Кроме того, я бы хотел обратиться к нижегородцам. Главное — не упустить то хорошее, что происходит рядом с вами. Можно пойти куда угодно, чтобы разнообразить свои выходные, и вы везде найдете события по вкусу. И так, не повторяясь, вы можете целый год быть участником культурных событий в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области.

Автор: Корр. Алена Конкина